Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область
Белгородская область

«Беда в стране, где власть сама себя назначает, а не выбирает». Белгородские активисты вышли на пикет за возвращение прямых выборов мэра

Репортаж «7х7»

В Белгороде, в сквере возле Смоленского собора 18 мая прошел пикет за прямые выборы мэра. Его участники потребовали отменить конкурсы на должность мэра и вернуть его прямые выборы. Участники акции заявили, что сейчас мэра выбирают, по сути, члены «Единой России», так как за кандидатов на конкурсе голосуют депутаты горсовета, а большинство из них – единороссы. С пикетчиками поговорил корреспондент «7х7»

Оппозиция объединилась ради общей цели

В акции участвовало около 15 белгородцев. Кроме ее организатора – сторонника политика Алексея Навального, юриста Евгения Соколова, на пикет вышли координатор белгородского штаба Навального Евгений Карпов, общественник Юрий Поляков, коммунист Альберт Вартанов, экс-кандидат в мэры Оксана Михайлик, которая соперничала с нынешним мэром Юрием Галдуном и участвовала в конкурсе на должность градоначальника. Среди пикетчиков преобладали участники Народного жилищного движения Белгородской области – люди в основном пожилые, поэтому через некоторое время пикет превратился в сидячую акцию протеста. Уставшие активисты сели на лавочку и продолжили давать интервью журналистам.

 

В руках пикетчики держали плакаты:  «Меня власть лишила права выбирать», «Белгороду нужен свой народный мэр, каким был Евгений Ройзман», «Выборный мэр подотчетен избравшим. Назначенец подотчетен назначившим», «Беда в стране, где власть сама себя назначает, а не выбирает», «Только мэр, избранный без фильтров, может стать народным», «Возврат к прямым выборам мэра — это шаг из застоя к прекрасной России будущего».

 

Говорящий попугай вместо единоросса

Организатор акции Евгений Соколов в разговоре с корреспондентом «7х7» возмутился, что депутаты отняли у горожан возможность выбора и забрали это право себе. Он сказал, что мэры, выбранные депутатами: Сергей Боженов, Константин Полежаев и недавно избранный мэр Юрий Галдун вызывали недовольство белгородцев, которые хотели и хотят самостоятельно выбирать градоначальника:

– Я считаю, что мэр должен быть подотчетен народу, который его выбирает. Когда мэр подотчетен власти, которая его назначает, провластными депутатами – единороссами,  выбравшими своего провластного мэра, он подотчетен им. Если мэр знает, что горожане могут выбрать другого слугу народа, то он будет вести себя по-другому. Нужно исходить из того, кто у нас мэр – слуга народа или местный князь? После прямых выборов кресло мэра может занять тот же Галдун, но это уже будет выбор горожан. Выборы 2018 года в Орле, в Хабаровске показали, что граждане выбирают порой по принципу «Кто угодно, лишь бы не единоросс!» В Орле победил коммунист, в Хабаровске – член ЛДПР, во Владимире – тоже член ЛДПР. При выборе между единороссом и другим кандидатом можно поставить второго кандидата – говорящего попугая. И люди будут выбирать попугая, потому что при этом выборе, попугай хотя бы не будет воровать.

Евгений Соколов

"Прямые выборы – это диалог власти и общества"

Коммунист Альберт Вартанов сообщил корреспонденту «7х7», что он и его товарищи по партии также борются за возврат прямых выборов и уже отправили предложение о законодательной инициативе в облдуму по изменению устава Белгорода, но предложение отклонил аппарат городского совета по формальным причинам - обнаружил «несоответствие требованиям регламента и расхождение понятийного аппарата». Сейчас коммунисты планируют внести правки в свое предложение и снова будут добиваться изменения устава, чтобы вернуть прямые выборы мэра.

– Прямые выборы – это диалог власти и общества, возможность поднять многие вопросы , которые волнуют горожан. Конкуренция идей развития между кандидатами также способствует прогрессу, –  сказал Альберт Вартанов.

Еще один сторонник Навального Юрий Поляков заявил, что причиной скандала из-за застройки сквера и массовых задержаний в Екатеринбурге стало отсутствие свободных выборов и отсутствие народного мэра: «Народный мэр был бы с народом и не допустил бы побоища», – процитировал лозунг на своем плакате Юрий Поляков.
 

Юрий Поляков

Участница акции, член Народного жилищного движения Белгородской области Зоя Заколодная так же высоко оценила деятельность Ройзмана, который по ее мнению, был одним из лучших мэров Екатеринбурга и России в целом и активно решал личные вопросы граждан, приходивших к нему на прием. Активистка посетовала, что в Екатеринбурге отменили прямые выборы градоначальника, и теперь такие, как Ройзман, уже не смогут принять участие в свободных выборах.
 


До 2005 года мэра Белгорода выбирали жители города, но в 2005-м депутаты приняли новый устав, согласно которому выбирать мэра должны не жители, а депутаты.

Евгений Соколов подал множество заявок на проведение различных протестных акций в центре Белгорода, но чиновники их не согласовали. Исключение составил пикет возле мэрии. Сейчас активист через суд пытается добиться разрешения на проведение протестных акций у здания областного правительства и в других местах в центре города. Он подал 56 исков к мэрии, прошел несколько судебных инстанций и уже подал жалобы в ЕСПЧ (разные судебные дела находятся на разных стадиях). В большинстве случаев суды встали на сторону мэрии. В Европейском суде по правам человека уже коммуницировано 14 жалоб Соколова на решения российских судов, признавших законными действия чиновников.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости