Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Мы не боремся с ними, нас сталкивают сверху». Что говорят и чувствуют противники полигона в Шиесе после конфликта с охранниками из-за подвоза топлива на стройку

Репортаж «7х7»

На строящемся полигоне у станции Шиес в Ленском районе Архангельской области 10 мая сотрудники охраны избили активистов, которые хотели помешать выгрузке топлива с вертолетов. Корреспондент «7х7» 16 мая посетил станцию и спросил у активистов, что случилось и боятся ли они теперь выступать против строительства полигона. Подробности — в репортаже «7х7».

«Как звери налетели»

Из присутствующих 16 мая на станции Шиес активистов подвоз топлива застали только три человека. Активист Юрий Шигарев приехал из Мадмаса, когда прилетел уже третий вертолет.

— Пришли, уже думали все, вертолетов больше не будет. И вот сказали: там вагон разгружают, пять вагонов подошли. Смотрим, охрана бежит. Побежали туда. Охрана нас свиньей прямо вот так [схватила]. Как звери налетели, натурально. Сцепились там, начали толкаться, падать. Я их обежал и вышел к вертолету прямо. На меня навалились.

По его словам, никакой команды охранникам никто не давал. Он предположил, что охранники увидели вертолет раньше, поэтому сразу побежали в сторону активистов.

Шигарев считает, что полицейские не реагировали на действия охранников, потому что их, как и сотрудников ЧОПа, настроили против активистов:

— Там один отмороженный прапорщик стоял: «Я ничего не знаю, я тут ни при чем, я хороший». Что мы все алкаши, что за деньги тут толкаемся — ему, видать, забили в мозг это. То же самое охранники — на полном серьезе они орали: «Да вас за такие деньги [сюда приглашают]. Мы бы тоже тут [хотели дежурить за деньги]».

 

Что происходит на станции сейчас

На трех постах активистов у станции Шиес сейчас находится не более 20 человек. Они переживают, что в будни людей слишком мало и возможны провокации со стороны строителей и охраны.

Охранники сняли с формы бейджи с именами, но теперь ходят с открытыми лицами — раньше их закрывали балаклавы. Ни один сотрудник ЧОП не согласился поговорить с журналистами «7x7» на камеру. В беседе без них трое охранников рассказали, что они разгоняют активистов, потому что «работа такая».

Помимо охранников, около полигона можно увидеть полицейских, несколько строителей и неизвестных людей в черной форме и балаклавах. Активисты считают, что это сотрудники Росгвардии.

 

«Мы стоим на защите Севера»

В СМИ и Telegram-каналах 14 и 15 мая появилась информация, что работы на полигоне будут приостановлены до 15 июня. Никто из активистов в это не верит: на полигоне работает техника. 

Активистка из Красноборска Ольга Заозерская считает, что если работы и приостановят, то это заслуга протестующих.

— Можно подумать, что [губернатор Архангельской области Игорь] Орлов виновен в том, что здесь все это строится. Конечно же, нет! Орлов не дурак. Он, на мой взгляд, под большим прикрытием, и делает он это не лично. То есть в сговоре, конечно, с лицами нашей федеральной власти. А сейчас его, дескать, там поругали очень сильно, головомойню такую устроили. Конечно же, это они сделали для отвода глаз активистов. На самом деле, стройку заморозили не в администрации президента, это сделали активисты. Под давлением они [чиновники] сейчас до 15 июня остановили все это.

 
 
 

Заозерская говорит, что страшнее из-за конфликта с охранниками ей не стало, потому что мусор — не единственная проблема, которую «продавливают власти»:

— Мы отбиваем не только мусор, а вообще стоим на защите Севера от всех тех законов, который приняты не для народа. А таких законов достаточно много. И причем они принимаются так, исподволь.

Активистка не смогла уверенно сказать, что будет делать при повторении ситуации с привозом топлива, но предположила, что можно будет обратиться к полицейским.

— Сейчас я вижу, что моих учеников-полицейских сюда отправляют на работу, а у них пять, четыре, три ребенка. Либо они едут сюда, оставаясь на работе, либо они уволены. Понимаете, какая ситуация создается? А кем она создается? Не нами. Не мы боремся друг с другом, нас сталкивают сверху, – сказала Заозерская.

Ситуация на Шиесе спокойная: активисты готовят еду и иногда группами обходят станцию.


Летом 2018 года жители Ленского района Архангельской области заметили строительство полигона для мусора из Москвы. Против строительства выступают активисты из Архангельской области и соседней Республикой Коми. Они организовали эковахту у станции Шиес и на дорогах, чтобы остановить привоз топлива для строителей и фиксировать их нарушения.

 

Нина Попугаева, фото автора и Дарьи Ананьевой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости