Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Мостов у нас нет — сжигать нечего, но настроены мы решительно»

Жительница поселка Раслово Галина Грачева

Жительница поселка Раслово Галина Грачева общественной деятельностью не занималась, в протестных акциях и кампаниях не участвовала — разве что в числе других жителей поселка добивалась подвода к их домам природного газа. Зимой 2019 года стало известно о том, что в четырех километрах от ее дома может появиться мусорный полигон. На народном сходе жители избрали инициативную группу, в нее вошла и Галина Грачева. Она рассказала «7x7» о том, как активисты пытаются остановить строительство полигона.

Контекст

Ситуация с захоронением коммунальных отходов может обернуться для Костромы большой проблемой уже в этом году: свалка «Холм», действующая с 1965 года, исчерпала ресурс. Проект создания нового мусорного полигона возле деревни Кузьмищи Костромского района пришлось свернуть: в ноябре 2018 года Росприроднадзор дал отрицательное заключение на проект. В феврале 2019 года департамент строительства, ТЭК и ЖКХ сообщил, что под новый полигон рассматриваются три участка в Сусанинском и Судиславском районах. В том числе — площадка в Расловском сельском поселении Судиславского района, примерно в 30 км от Костромы. 

«Полигон нужен, но почему именно здесь?»

— О планах строительства полигона мы узнали в январе этого года от директора СПК «Расловское» и от дачника из деревни Левино. Там на участке уже был построен вагончик, кто-то из местных жителей спросил, что это за вагончик, ему сказали, что планируется мусорный полигон.

Там рядом протекают две реки, Меза и Покша. Расстояние до Раслово от полигона четыре километра, до Грудок — два с небольшим, до Кобякино — 1,8. Если построят полигон, то постоянно будет стоять мусорный запах, а весной реки будут разливаться, и мы получим зараженные поля. У СПК «Расловское» сельхозугодья находятся в непосредственной близости с участком под полигон.

На этом участке пробурено 16 скважин. Но вместо глины и суглинков там обнаружили песок и торф. Это значит, что все вредные вещества попадут в грунтовые воды. А там, по гидрологическим данным, находится Московский артезианский бассейн.

Мы понимаем, что полигон нужен, но почему его нужно строить именно здесь? Мы предлагали другой участок, тоже в Судиславском районе, но на расстоянии 65 километров от Костромы. Там нет ни рек, ни сельхозугодий, в радиусе восьми километров расположены только заброшенные деревни.

Я задавала вопрос руководству «Гермеса», где в России есть безопасные полигоны. Ответа не последовало. И на заседании областной общественной палаты я их спрашивала: «Почему вы показываете только картинки?». Они говорят: «Мы забетонируем, сделаем замок». Но это сколько нужно цемента, если у тебя в метре вода! И какая мембрана такую нагрузку выдержит?

С благословения батюшки

— В нашу инициативную группу входят 11 человек. Самые активные — Лида Петрова, юрист по образованию, бывший военный Денис Зубов, дачник из деревни Левино Сергей Борисович Ласкин. Нам помогают общественница Ирина Назарова и руководитель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова. Депутат областной думы по Судиславскому району Максим Гутерман обещал предоставить автобусы, чтобы жители смогли поехать в Судиславль на публичные слушания. И в КПРФ тоже пообещали помочь с транспортом.

Мы собирали подписи против перевода земель под строительство полигона. Проводили сбор средств на независимую экологическую экспертизу. Ездили на заседание районного собрания депутатов. Направляли обращения в районную и областную прокуратуры, в Росприроднадзор, Россельхознадзор, в природоохранную прокуратуру, губернатору. Но отовсюду получили отписки, все только друг на друга кивают.

Как только история с полигоном началась, к Сергею Борисовичу [Ласкину] подъехали неизвестные люди, сказали: «Будешь много говорить, дачу сожжем». Он сразу после этого застраховал дачу.

Мы решили записать видеообращение к президенту и объявили в воскресенье сбор жителей. Попросили подойти настоятеля нашего храма отца Сергия. Он сам проживает неподалеку, у него дом в Белобородово. Батюшка пришел, благословил нас, сказал, боритесь, отстаивайте правду. И ему за это попало, и нам грозились выписать штраф за несанкционированный митинг, потому что люди собрались с плакатами против строительства полигона.

Глава Расловского поселения сказала, что будет за нас, но пока молчит везде. Глава Судиславского района говорит, что будет действовать в рамках закона. Может, так и есть, но поддержки от него мы не видим. Областные власти на нас напрямую не выходят, общаются с главами и депутатами, но не с жителями.

«Останутся только пенсионеры»

— Скажите, за какие деньги можно купить здоровье себе, детям, внукам? Как можно торговаться по поводу здоровья?

Если полигон построят, многие говорят, что уедут. Будет большой отток. Останутся только пенсионеры, которым некуда уехать. А молодежь не останется, им здоровье детей дороже.

В Архангельской области жители сожгли мост, ведущий к строящемуся полигону. Возможно, люди не смогли достучаться до властей и у них просто не было других вариантов. У нас тоже народ говорит, что если нас не послушают, не отстанут от наших земель, значит, пойдем с лопатами их защищать. Мостов у нас нет, сжигать нечего, но настроены мы решительно.

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости