Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Власти запретили ЛГБТ-активистам пикеты и шествие в поселке Редкино в Тверской области

Основатель правозащитного проекта Gay Russia Николай Алексеев 15 мая подал в администрацию поселка Редкино в Тверской области уведомление о том, что хочется провести митинг и пикеты в поддержку соблюдения прав и свобод людей с гомосексуальной ориентацией. Администрация поселка отказалась согласовать акции, сославшись на законы о запрете гей-пропаганды и проведении публичных мероприятий. Об этом говорится в документах, выложенных в группе «Редкино 24» в соцсети «ВКонтакте».

Активисты планировали 22 мая выйти в пикеты к зданию администрации поселка и к памятнику Владимира Диева и потребовать соблюдения права сексуальных и гендерных меньшинств, а также права на свободу мирных собраний в России. 28 мая ЛГБТ-активисты хотели провести шествие по нескольким улицам поселка.

Администрация поселка не согласовала акции, сославшись на то, что рядом с памятником Диеву находится детская музыкальная школа (за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность), а около здания администрации — судебный участок (закон о публичных мероприятиях запрещает проводить их около таких учреждений). Шествие запрещено, так как оно проходит у дороги регионального значения.


ЛГБТ-активисты 6 апреля обжаловали в Европейском суде по правам человека запрет на проведение гей-парада в городе Вышний Волчек Тверской области. Он стал 202-м городом, где запреты публичных ЛГБТ-акций были обжалованы в ЕСПЧ.

В 2011 году ЛГБТ-активист Николай Алексеев выиграл дело в Европейском суде по правам человека против России: 11 апреля вступил в силу вердикт ЕСПЧ о неправомерности запретов гей-прайдов в Москве. Он проводит кампанию в поддержку прав сексуальных меньшинств на свободу собраний по всей России. Каждый отказ активист обжалует в национальных судах и обращается в ЕСПЧ.

Владимир Федулов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости