Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В суде по делу экс-главы Корткеросского района Гончаренко свидетель рассказал о чужом счете для перевода денег

В Сыктывкарском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко, которого подозревают в получении взятки. Свидетель Никита Поздеев рассказал, что экс-глава Корткероса попросил его принять деньги на чужой счет. В суде присутствовал корреспондент «7x7».

На судебном заседании 16 мая по конференц-связи допросили сыктывкарца Никиту Поздеева, проходящего воинскую службу. Он рассказал, что с экс-главой Корткероса у него были дружеские отношения, так как его мама раньше работала в администрации района. Свидетель рассказал, что Василий Гончаренко хотел избираться в депутаты Госсовета Коми, у него нашелся спонсор, который хотел ему помочь. В мае 2018 года Гончаренко встретился с Поздеевым и попросил, чтобы тот принял перевод денег. Из-за того, что Поздеев в то время тоже был на государственной службе и заполнял «коррупционные пакеты» [документы о профилактике коррупции], он отказался принимать деньги на свой счет и дважды написал реквизиты друга. Гончаренко не пояснял, от кого придут деньги, а свидетель этим «не очень интересовался». Поздеев должен был сообщить, когда придут деньги.

Другом Поздеева был индивидуальный предприниматель Дмитрий Феч, который занимается продажей автомобильных запчастей. По словам свидетеля, экс-глава Корткероса и индивидуальный предприниматель не были знакомы друг с другом. Дату, место, сумму перевода и другие подробности разговора с Гончаренко Поздеев назвать не смог.

Судья Сыктывкарского суда Надежда Сарвилина зачитала протоколы допросов свидетеля на предварительном следствии. В них Поздеев рассказывал, что с Гончаренко он был в дружеских отношениях: тот приносил лекарства, спрашивал о здоровье. Чтобы «компенсировать помощь», свидетель дал номер банковской карты Феча. «Прикинь, мне сотка пришла, не пойму откуда», — Поздеев забыл предупредить предпринимателя, что ему придет 100 тысяч рублей. У Феча прошли обыски, Поздеев попросил не рассказывать сотрудникам полиции об этих деньгах. В день задержания Гончаренко 25 мая экс-глава Корткероса встретился со свидетелем, спрашивал о здоровье. Был ли разговор о деньгах, Поздеев не помнит.

Свидетель подтвердил свои слова из протоколов допроса на предварительном следствии. Судебное заседание отложили до 28 мая.


Василия Гончаренко задержали 25 мая 2018 года в Сыктывкаре после получения 150 тыс. руб. от учредителя компании «СЗЛТ» Ильи Паненкова. Тогда Гончаренко пояснил, что деньги предназначаются для проведения фестиваля «Корт Айка». Всего от предпринимателя, по версии следствия, Гончаренко получил 300 тыс. руб. По словам Паненкова, они чиновнику требовались для участия в предвыборной кампании.

Василий Гончаренко возглавлял администрацию Корткеросского района с сентября 2011 года. В апреле 2018 года стал первым участником праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты Государственного совета Коми. Но в мае оргкомитет предварительного голосования аннулировал его регистрацию на основании личного заявления о снятии кандидатуры.

 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости