Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В интернете появилась информация об остановке стройки полигона у станции Шиес в Архангельской области. Что происходит на самой площадке

Фактчек 7х7

Несколько  медиаресурсов —Telegram-каналы и СМИ — 14  и 15 мая сообщили, что строительство мусорного полигона у станции Шиес в Архангельской области приостановлено. Решение об этом якобы было принято в администрации президента. Официального подтверждения этой информации нет, но 16 мая Владимир Путин пообещал поговорить с мэром Москвы Сергеем Собяниным о вывозе мусора из столицы на Шиес, против чего уже почти год протестуют жители Поморья. «7x7» собрал информацию о возможной приостановке строительства полигона и поговорил с дежурящими у станции экоактивистами — что на самом деле там происходит.

Что писали о приостановке работ на Шиесе

Первым информацию о возможной приостановке строительства мусорного полигона на станции Шиес 14 мая опубликовал анонимный Telegram-канал «Зеленый змий», специализирующийся на новостях об экологических конфликтах в России. По данным канала, «ситуация с Шиесом вышла на уровень главы администрации Президента Антона Вайно», который якобы провел в этот день совещание «о перспективах строительства технопарка».

«Все строительные работы на станции Шиес будут остановлены до 15 июня <…> На Старой площади [в администрации президента] — сильнейшее недовольство ситуацией, до которой доведены протесты в Архангельской области. Разговор был очень жестким. В Кремле считают, что волнения появились „на пустом месте из-за неумения и нежелания чиновников Архангельской области и инвесторов из Москвы разговаривать с людьми”. По итогам совещания „Москапстрой“ (акционерное общество, чьи акции находятся в собственности Москвы, учредившее ООО „Техпроект“, которое реализует проект по созданию экотехнопарка) поручено завершить подготовку всех необходимых документов и представить их на обозрение общественности. Это касается проекта строительства полигона и материалов оценки воздействия на окружающую среду», — говорилось в сообщении канала.

По данным сервиса TGstat, его перепостили или упомянули в своих публикациях около 50 других Telegram-каналов, а всего пост получил около 96 тысяч просмотров. В тот же день на сообщение отреагировал Telegram-канал «Московский инвестор», автор которого регулярно дискутирует с активистами антимусорного протеста.

«Стройку под Шиесом на самом деле не остановили! Причина: она и не велась. И об этом мы заявляли постоянно. Так что останавливать реально нечего. Велись только подготовительные работы и ничего более», — написал он.

На следующий день информацию о приостановке «подготовки к строительству полигона для мусора из Москвы на станции Шиес» подтвердила газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение правительства Москвы, подготовленное к совещанию в администрации президента 14 мая. По данным издания, подлинность документа подтвердил чиновник администрации.

Еще один источник «Ведомостей» — представитель администрации Архангельской области — сообщил, что «кроме инвестиционного соглашения [о строительстве экотехнопарка] пока нет никаких документов: ни технического проекта, ни разрешения на строительство».

Утром 16 мая заявление о ситуации со строительство на станции Шиес сделал и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Оно появилось на его верифицированной странице «ВКонтакте».

«Подготовительные работы рядом со станцией Шиес в Ленском районе должны быть завершены до 15 июня, после чего начнутся экспертизы и общественные слушания, по итогам которых будет принято решение о строительстве», — говорилось в сообщении.

Глава региона косвенно опроверг предположения о том, что работы на стройплощадке уже остановились.

«Инвестор заканчивает строительство погрузочно-разгрузочной площадки, а работы по созданию непосредственно экотехнопарка не будут и не могут быть начаты до прохождения всех необходимых процедур. Инвестор продолжает разрабатывать проект, его финансовое обоснование и будет готовиться к прохождению Госэкспертизы. Только после этого будет подготовлено заключение к проекту – при участии лучших специалистов. Если заключение будет положительным, проект ждут общественные слушания, на основании которых и будет принято решение о возможности или невозможности продолжения проекта. Но если разрешительных документов не будет, то и никакого проекта не может быть», — написал Игорь Орлов.

 

Что говорит о ситуации застройщик и что происходит у полигона

На сайте Шиес.ру, который позиционирует себя как новостной агрегатор «приоритетного инвестиционного проекта Архангельской области» (по данным системы WHOIS, домен shies.ru принадлежит не организации, а частному лицу), появилось разъяснение сообщений о приостановке работы от лица застройщика. Согласно этим данным, 15 июня закончится первый «подготовительный этап» работ по строительству: доставка техники, инженерные работы, геологические изыскания. Все разрешения на строительство, публикацию проекта стройки инвесторы якобы планируют получать после 15 июня.

В Telegram-канале «Поморье — не помойка!» — одном из основных информационных ресурсов участников протестов против строительства полигона — экоактивисты, которые несут вахту около Шиеса, 15 мая сообщили, что на место будущего полигона продолжают возить песок из ближайшего карьера. Вместо бойцов Росгвардии прибыли другие вооруженные люди с автоматическим оружием и гранатами. В лагерь строителей и охранников завезли еще как минимум 40 тонн топлива.

Корреспондент «7x7» 16 мая побывал у полигона на станции Шиес. По его наблюдениям, на площадке работает техника: три экскаватора — один разгружает песок, два других — делает насыпь из щебня, трактор и КАМАЗ. Экоактивисты, дежурящие у полигона, сообщили «7x7», что песок привезли 15 мая. Они заявили, что работы не приостановлены.  

 
 
 

Активистка из Красноборска Ольга Заозерская сказала, что несущие вахту у Шиеса не верят в сообщения об остановке строительства:

— То, что там сказано в администрации президента нашего, это чушь. На мой взгляд, это просто вывод общественности, активистов и вообще всех, кто в этом деле принимает участие, вывод на новую точку. На новый виток борьбы. Потому что они сейчас, я так полагаю, думают, что бы такого предпринять-то с активистами, чтобы уже в конце концов здесь все построить и поставить. 

По наблюдениям корреспондента «7x7», у одного из постов лагеря, разбитого экоактивистами, стоят два автозака Росгвардии. На станции дежурят сотрудники этого ведомства, работники частного охранного предприятия и неизвестные люди в черной одежде. Активисты называют происходящее на Шиесе войной. 

 
 
 

По словам сотрудников ЧОПа, они приехали из разных городов страны, «чтобы заработать». Они не одобряют действия активистов. Ни один из охранников не согласился побеседовать с «7x7» на камеру, потому что «не положено».


Строительство полигона для мусора из Москвы и Московской области началось в Ленском районе Архангельской области летом 2018 года. Против строительства полигона ТБО выступили жители области и соседней с ней Республики Коми. Они организовали эковахту, которая препятствовала работе строителей.

Даниил Кузнецов, Олег Григоренко, Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Б,З
16 май 21:42

опять плакат "ПутинПАМАГИ"
(закрой стройку) .
Все еще верят - что поможет тЦарь-батюшка , он хороший , бояре плохие.
Весеннее наватнение.

Дохтур
16 май 22:33

Стройку церкви в Свердловске тоже что-то остановил... Бывают у него периоды ремиссии иногда... А потом опять рецидив...

Наталья
17 май 08:23

Так вроде с 15 июня обещали остановить, разве нет?

Все так и есть.
17 май 08:55

Никто ничего не останавливает.Сделают документацию под проект. Пригонят подставных слушателей и проголосуют за него.

Vova
17 май 10:07

Веками водили вас за нос и будут водить дальше, пока не поумнеете. А как только кто поумнеет, так тут же и посодют... На томъ стоимъ и стоять будемъ! :)))

Vova,а Вас? Или Вы тут постоите немного, да посмотрите на нас? Умный Вы наш. Учитель.

Vova
18 май 19:07

Может, и не очень умный, но выводы сделал окончательные. Прощаемся уже с возлюбленным Отечеством... Страна любимая, прекрасная, но несчастная. В ней будущее вечно прекрасно, а прошлое вечно ужасно. Надоело это...
В общем, как у Михал Юрича... "Люблю отчизну я, но странною любовью"...

Александр
17 май 09:45

Не верьте этой лживой власти.

Александр
18 май 00:06

Воры, лгуны и бандиты у власти. Им верить нельзя

Vmbeliaev
18 май 22:30

Собянин хочет по своей реновации переселить всех жителей Архангельской области в новую Москву. А на их месте сделать большую московскую свалку. :-(

Евгений.
18 май 23:23

Что Собянин задумал то сделает обязательно, и хватит слушать враньё и обещания, их не выполнят никогда. Самая подходящая ситуация для объединения всех патриотов своей страны.

Последние новости