Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Суд в Архангельске начал рассматривать иск выступающих против полигона на Шиесе муниципальных депутатов к региональному парламенту. Они считают, что у них незаконно отобрали право распоряжаться муниципальными землями

В Архангельском областном суде 16 мая состоялось предварительное судебное заседание по иску депутатов города Котласа, поселка Урдома и Ленского района против Архангельского областного собрания депутатов. Они считают, что областные парламентарии незаконно отобрали у них право контролировать изменения категорий земельных участков. Суд выслушал позиции сторон и назначил основное судебное заседание, передает корреспондент «7x7».

Депутаты Котласа, Урдомы и Ленского района обратились в суд с иском 15 апреля. Поводом стали принятые областными депутатами 14 ноября 2018 года поправки в Закон «О реализации государственных полномочий в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Согласно изменениям, с 1 января 2019 года полномочия по подготовке, согласованию и утверждению генеральных планов, схем территориального планирования и правил землепользования и застройки перешли с муниципального на региональный уровень. Если раньше градостроительными вопросами занималась муниципальная власть, то теперь они находятся в ведении областного министерства строительства и архитектуры. Исключение сделали только для Архангельска, города Мирного и Новой Земли.

Судья Аркадий Вершинин заслушал позиции всех участников дела. Представитель депутатов из Котласа Светлана Козлова сказала, что принятые поправки не соответствуют положениям Европейской хартии местного самоуправления, нормам Конституции России, Градостроительного кодекса, федеральным и областным законам, застрагивающим вопросы полномочий муниципалитетов. Представители парламента с ней не согласились. Они ходатайствовали о привлечении еще одного ответчика — губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который и внес в собрание депутатов оспариваемый законопроект. В суде его интересы представлял директор правового департамента областной администрации Игорь Андреечев. Он и представитель третьего лица —  областного Минюста —  обратил внимание суда, что поправки внесены и приняты с соблюдением норм закона.

Представитель депутатов Урдомы и депутатов Ленского района Сергей Якимов просил приобщить к делу решения депутатов об утверждении генплана поселка Урдома и Урдомского поселения от 2015 года. Одним из аргументов губернатора при внесении изменений была нехватка в районах квалифицированных кадров и денег для разработки генпланов.

—  Решения доказывают, что к моменту внесения законопроекта на рассмотрение у нас уже имелись утвержденные советами депутатов генеральные планы и не было необходимости отбирать эти полномочия у муниципалитетов. Также мы просим приобщить копию удостоверения сотрудника, которое подтверждает наличие в администрации квалифицированного специалиста, —  сказал суду Сергей Якимов.

Судья приобщил эти документы к делу. В суд поступили обращения от 17 депутатов областного собрания, которые не голосовали за принятие закона и не согласны с принятыми поправками. Эти обращения суд не принял как доказательство и оставил без рассмотрения, поскольку они выражают индивидуальные мнения депутатов, а не коллективное мнение.

Основное заседание по административному делу суд назначил на 18 июня.


До принятия поправок в областной закон депутаты нескольких районов встретились в Котласе и потребовали от правительства отказаться от строительства мусорного полигона на станции Шиес Ленского района. Они посчитали, что с принятием поправок областная власть сможет проводить любую деятельность на земельных участках в муниципалитетах.

Депутаты Урдомы пытались изменить генплан и отдать земли около станции Шиес под жилищное строительство, чтобы не допустить строительства на них мусорного полигона. Решение депутатов проверяла прокуратура и нашла нарушение.

Чиновники областного правительства после вступления поправок в силу разработали новый генплан Урдомы, который позволяет построить полигон для ввоза мусорных отходов возле Шиеса. В феврале они представили его жителям Урдомы, но те массово отказались его обсуждать.

О том, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе, стало известно летом 2018 года. Жители Архангельской области и Республики Коми протестуют против этого строительства.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости