Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Лесопарк, прощай?» Рязанцы опасаются, что после строительства школы в зеленой зоне начнется застройка лесопарка

Обзор «7x7»

Рязанская администрация 14 мая сообщила рязанцам о публичных слушаниях по проекту изменений в Генеральный план города. В начале июня горожане смогут высказаться за или против перевода земель из зоны лесопарков и городских лесов в зону общеобразовательных учреждений для строительства школы. Ее предполагается возвести на поле для стрельбы из лука и арбалета детско-юношеской спортивной школы «Фаворит». Почему еще до официального обсуждения вопроса это предложение возмутило горожан, разбирался корреспондент «7x7».

«Вырубить и застроить»

В Рязани 6 июня пройдут публичные слушания по проекту изменений в городской Генплан. Речь пойдет об изменении статуса земель в районе лесопарка, на участке с кадастровым номером 62:29:0081004:45. Он расположен между новостройками за торговым центром «Круиз» на Солотчинском шоссе и прогулочной зоной лесопарка. Ранее здесь было футбольное поле, затем — поле для тренировок и соревнований по стрельбе из лука и арбалета. Здесь тренируются спортсмены муниципальной детско-юношеского учреждения дополнительного образования (МБОУ ДОД) «Фаворит». Предложение построить школу на этом участке лесопарка внесло управление образования и молодежной политики администрации Рязани, председатель гордумы Юлия Рокотянская 7 мая решила провести по этому вопросу публичные слушания.

Поле для стрельбы из лука

Поле для стрельбы из лука

Подписчики паблика «Новости Рязани ВКонтакте» написали десятки возмущенных комментариев. Одни предложили сразу же вырубить весь лесопарк и застроить высотками, «чтобы уж больше не поднимать эту тему», другие спросили, построят ли рядом со школой храм, «Магнит» и «Пятерочку». Большинство рязанцев сошлось во мнении, что строительство школы — начало грандиозной застройки всего лесопарка. В комментариях рязанцы снова подняли вопрос хаотичной застройки города и поинтересовались, «куда столько строят» — судя по количеству новостроек, каждый рязанец имеет минимум две квартиры. Подписчики паблика также напомнили, что зона лесопарка затапливается во время весеннего разлива, и высказали беспокойство: не замусорят ли школьники окончательно всю территорию.

усор в лесопарке

 Мусор в лесопарке

«Надеемся на сохранение территории лесопарка»

Обсуждаемый участок — это поле площадью 2,77 га, которое находится между жилым комплексом «Евросити» на Окском проезде, развязкой Северной окружной дороги и лесным массивом лесопарка. Подойти к нему можно со стороны кафе «Якорь», против расширения границ участка под которым экоактивисты выступили в 2016 году, но городские власти все равно одобрили увеличение частной территории за счет муниципальной. Сейчас в лесопарке идут работы по благоустройству, поэтому в некоторых местах можно увидеть опиленные стволы деревьев без единой ветки, не вывезенные кучи этих веток и мусора.

Благоустройство парка

Благоустройство парка

По словам рязанского экоактивиста и градозащитника Андрея Петруцкого, с советских времен и «до примерно 2010 года на участка под строительство школы располагалось футбольное поле». Оно было общедоступным, на нем собирались подростки и «рубились в футбол школа против школы»:

— Сейчас там тоже спортом занимаются, но все же это нехорошо: уже четыре футбольных поля в Рязани застроены — на месте трех стоят многоэтажки, на футбольном поле в поселке Ворошиловка — детский сад. Это будет пятым застроенным полем в городе. Раньше спорт был общедоступным, теперь за все платить приходятся, а не у всех родителей есть на это деньги. Вот и растет хилое поколение.

Кадастровая карта

Кадастровая карта

Подход к полю перекрыт шлагбаумом, рядом с ним — таблички с предупреждающими надписями: «Внимание, опасная зона для прохожих! (сектор стрельбы из лука)», «Поле для стрельбы из лука и арбалета». Справа от входа установлен вагончик сторожа. Он попросил корреспондента «7х7» покинуть территорию, так как ее арендует Рязанская федерация стрельбы из лука и «руководство распорядилось никого не пускать»:

— Тренируются здесь часто и много, и дети есть, и подростки, и соревнования крупные проходят. Но и просто гуляющие норовят пройти — к примеру, «просто посидеть», либо собачек тут выгулять. А руководство строго следит за чистотой и состоянием поля.

 

Президент Рязанской федерации стрельбы из лука Александр Базиян прислал для «7x7» письменный комментарий к происходящему: «Вопрос строительства школы в Лесопарке пока находится в начальной стадии обсуждения и говорить о чем-либо пока рано. Да, с 2011 года площадка использовалась рязанскими стрелками из лука, и на ней было проведено немало крупнейших Всероссийских соревнований. Несмотря ни на что, мы уверены, что руководство города и Рязанская федерация стрельбы из лука смогут решить вопрос о тренировочной базе для рязанских лучников, так как стрельба из лука в Рязанской области — базовый олимпийский вид спорта. При этом мы надеемся на сохранения территории лесопарка как места отдыха жителей нашего города».  

«„Денег нет“, но тут найдутся?»

Тема застройки лесопарка возникла не вчера — ее затронули еще в начале 1980 годов при обсуждении строительства здания «Морской школы» на Солотчинском шоссе: около 40 лет назад там был пустырь. «Переход любых объектов застройки за Окское шоссе в лесопарк будет означать начало гибели лесопарка», — сказал в 1982 году бывший главный архитектор области Олег Обозов, который отвечал за строительство в регионе с 1977 по 1996 год. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал бывший председатель рязанского отделения Союза архитекторов России, автор мемориала воинам-рязанцам на площади Маргелова архитектор Александр Корольков. От себя добавил, что предложение о строительстве школы в лесопарке кажется несколько странным, поскольку сначала должен быть разработан проект планировки территории (ППТ), в который уже должны войти объекты соцкультбыта — детские сады и школы на расстоянии не дальше 500 метров от жилых домов, также скверы, площадки для прогулок, спортивные площадки, магазины:

— Если этого не было в ППТ, то как же он был утвержден? Как получилось, что многоквартирные дома уже стоят, а место под строительство школы только начинают искать, причем в лесопарке, а не в каком-то другом месте? По моему мнению, лесопарку все же грозит застройка.  

 

Жители других новых микрорайонов, в которых также либо не хватает, либо совсем нет школ, удивились, что предложение о строительстве школы в лесопарке исходит от управления образования. Им приходится упрашивать городские власти, собирать подписи, доказывать необходимость строительства школы, однако им отказывают в этом.

— Мы обошли все чиновничьи кабинеты, обращались к губернатору Николаю Любимову и президенту Владимиру Путину, бесчисленное количество раз разговаривали со своим депутатом Галиной Трушиной — просим построить в нашем новом районе школу. Нам отвечают, что денег нет, возможности пока нет. То пообещали к 2025 году построить, теперь вроде бы к 2021 году, но построят ли? А на строительство школы в лесопарке деньги сразу найдутся, проблема только в изменении назначения земли? — удивилась в разговоре с корреспондентом «7x7» жительница нового микрорайона Семчино Диана Рязанова, которая вместе с инициативной группой добивается строительства школы в их квартале более четырех лет.

Вход в лесопарк

Вход в лесопарк

Получить ответы на вопросы, почему управление образования Рязанской администрации предложило построить школу именно в этом месте и будет ли предложена альтернативная площадка для занятий спортсменам-лучникам, не удалось: ведомство перенаправило корреспондента «7x7» в отдел по связям со СМИ. Редакция направит письменный запрос в мэрию.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости