Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Болельщик футбольного клуба ЦСКА из Новочебоксарска обжаловал штраф за экстремизм из-за его сравнения фанатов «Спартака» с фекалиями

Футбольный болельщик из Новочебоксарска Чувашской республики Евгений Огурцов, оштрафованный на 10 тыс. руб. за разжигание ненависти к социальной группе «футбольные болельщики» 15 мая обжаловал приговор в Верховном суде Чувашии. Об этом он рассказал 16 мая корреспонденту «7x7».

Судья Новочебоксарского городского суда Чувашии Антонина Петрова 7 мая оштрафовала болельщика футбольного клуба ЦСКА Евгения Огурцова на 10 тыс. руб. по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») из-за сборника стихов «Голос трибун».

Судья вынесла решение о штрафе на основании лингвистической экспертизы сборника. Из этой экспертизы (ее сканы имеются в распоряжении редакции «7x7»), которую провела судебный эксперт Евгения Григорьева, следует, что Огурцов высказывает свое негативное отношение к социальной группе «футбольные болельщики клуба „Спартак“», используя негативно-оценочную номинацию „говно“.

— Автор оценивает указанную группу лиц [команду «Спартак» и болельщиков «Спартака»] отрицательно, выражает негативное отношение к указанной группе лиц, демонстрирует свое презрение к членам команды «Спартак» и их болельщикам, превосходство над ними, — написала эксперт в своем заключении.

Сам Огурцов сказал «7x7»:

— Меня осудили по 20.3.1 КоАП за одну оскорбительную строчку в одном стихотворении из всего сборника. Получается, что при желании кого угодно можно отнести к «социальной группе» и подвести под разжигание розни, к примеру мясоедов и веганов, толстых и худых, лысых и волосатых. Я считаю, что подобное не должно входить в судебную практику, так как «социальные группы» — весьма расплывчатый термин.


Президент России Владимир Путин 27 декабря 2018 года подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. В административном кодексе появилась аналогичная статья 20.3.1. После вступления закона в силу в России прошел пересмотр приговоров за экстремизм.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.