Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

«На митинге мы подчеркиваем, что наша цель — это экологически безопасная переработка мусора»

Житель деревни Подберезье Сергей Лебедев

Жители Переславля-Залесского Ярославской области обеспокоены: у них планируется построить два мусорных полигона и пункт сортировки. Горожане проводят мирные согласованные акции. Один из активистов, житель деревни Подберезье Сергей Лебедев, считает, что протестное движение еще окончательно не сформировано — у него нет лидеров. Сам он узнал о строительстве полигона в 10 километрах от его дома в феврале 2019 года. Это и побудило его выйти на митинги. Раньше Сергей никогда не участвовал в акциях, не интересовался политикой, себя называет «обычным работягой с другими интересами». Подробности — в его монологе.

Контекст

Один из полигонов появится на южной границе городского округа, рядом с Александровским районом Владимирской области. Участок земли уже выкуплен для строительства. Второй полигон с условным названием «Ростов» будет на границе Переславского и Ростовского районов, а мусоросортировочная линия расположится у деревни Маурино на  границе с городом.

«Достоверной информации нет»

— Сейчас группа активистов пытается уточнить планы в территориальной схеме. Действительно ли это будут полигоны или что-то другое, на 100% достоверной информации у нас пока нет. Одна из формальных точек находится в 24 километрах от Переславля-Залесского, другая — в 30 километрах. Мусоросортировочную станцию собираются строить примерно в пяти километрах от города. Это деревня Кулаково, находится между Москвой и Ярославлем.

«Там даже не прочитали, что мы прислали»

На митинге 31 марта [в нем приняли участие более 600 человек] была принята резолюция. Одним из пунктов был запрет на межрегиональное перемещение мусора. Ее вместе с копиями подписных листов и сопроводительным письмом мы отправили по 16 адресам: в администрацию президента, губернатору Ярославской, Владимирской областей, в прокуратуру, департаменты по защите окружающей среды обеих областей и так далее. Сейчас к нам приходят отписки, из которых следует, что там даже не прочитали, что мы прислали. Мы предположили, что, являясь носителем власти, мы можем сформировать свое решение и передать в исполнительный орган. Но там, видимо, так не думают. И сейчас мы решаем, как быть дальше. Есть несколько вариантов дальнейших действий: организовывать референдум, повторные митинги, дополнительно начать процесс привлечения к ответственности исполнителей, кто пишет отписки. Но считаем, что необходимо согласовывать свои действия с близлежащими регионами, обмениваться опытом по решению «мусорного вопроса».

Нам не хватает структуры, лидеров, организации, которая появится в инфополе и официально будет представлять интересы людей, которые живут на этой территории. Мы пока этот вопрос до конца не проработали. Борьба с мусором — этим надо заниматься каждый день несколько часов, необходим большой ресурс. Лично у меня пока немного времени на это уходит. Сейчас просто идет подготовительная работа.

«Нас хотят отравить»

Структура сможет оперативно реагировать на то, что нас в прямом смысле слова хотят отравить. Те места, которые выбрали для полигонов — это места водозаборов для питьевых нужд. Складывается ощущение, что эти места выбирают целевым образом для уничтожения людей.

Сегодня Переславль-Залесский занимает третье место в Ярославской области по онкозаболеваниям. Одна из причин — существующий полигон, который продолжает излучать ядовитую жижу [закрыт для приема отходов в 2017 году]. Недавно он загорелся, его несколько дней тушили. Власти тогда сработали оперативно, но это не отменяет вредного воздействия на окружающую природу и рядом живущих людей.

У нас было несколько встреч с администрацией города Переславля. Предложили им несколько вариантов, нашли даже две компании-инвесторов, которые готовы на определенных условиях организовать другой способ утилизации мусора, кроме сортировки и сжигания. Например, с использованием технологии низкотемпературного пиролиза. Она позволяет без сортировки весь мусор переработать так, чтобы на выходе получилось либо дизельное топливо, либо газ, либо и то и другое. Технология замкнутого цикла. Была встреча администрации города с замгендиректора компании. Им нужно три условия: гарантированные объемы поставки мусора на завод, выделение земли и выдача поручения на строительство. Завод поставят за свой счет. Администрация сказала, что надо посмотреть, где такой пример в России уже есть. И все, воз и ныне там.

«В Архангельской области красная черта пройдена»

Многие не верят, что можно в рамках закона на что-то повлиять. Иногда есть мысли, что нужно действовать радикально. Но я категорически против, если такое будет, я не готов в этом участвовать. Я по-прежнему считаю, что с властью можно договориться. Никаких провокаций не было, Астраханцев [Валерий Астраханцев, мэр Переславля-Залесского] молодец, он идет на контакт с нами, каждое предложение встретиться было реализовано. В этом плане нам повезло.

Для нас то, что происходит в Архангельской области — это некий ориентир. Мы понимаем, каким путем идут эти люди: там красная черта пройдена, началось строительство. Либо сейчас люди встанут поперек дороги и остановят его, либо их не станет, либо нужно переезжать. Там точка напряжения выше, мы пока до такого не доросли. Хотя многие не верят власти, думают, что они пока тянут время, чтобы сбросить это напряжение. На своих митингах мы подчеркиваем, что наша цель — это мусор. Мы не выступаем за смену власти, нужно договариваться с теми, кто сейчас у руля.

Наталья Петрова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости