Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Участники фестиваля «Том Сойер Фест» отремонтируют в Кирове деревянное здание XIX века с резьбой

Участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в 2019 году будут ремонтировать здание 1890-х годов постройки по адресу улица МОПРа, 19Б. Об этом 15 мая рассказала «7x7» координатор фестиваля в Кирове Мария Русинова.

По словам Русиновой, это здание выбрали потому, что оно не является объектом культурного наследия:

 — Где-то зимой мы, наконец, узнали о собственнике, кто владеет этим домом, и можем ли мы брать его для ремонта. Тут у нас сложилось все хорошо. Почему именно этот дом? Это единственный из пяти деревянных домов [с резьбой], которые у нас до сих пор в городе остались, и при этом он не является объектом культурного наследия.

Мария Русинова рассказала «7x7», что для восстановления зданий, являющихся объектами культурного наследия, нужна экспертиза, которая стоит около миллиона рублей, а работы должны выполняться профессиональными реставраторами, которых в Кирове нет.

Изначально участники «Том Сойер Феста» предполагали, что затраты на восстановление дома будут меньше:

— Оказалось, что там нужно много чего делать. Где-то восстанавливать на фасаде резьбу, но это самое малое. Надо что-то делать с фундаментом — он же находится в такой низине, потому что там уровень тротуара подняли прошлым летом. Вода туда постоянно стекает, когда дожди, ну и так далее. Еще сторона дома со стороны улицы Ленина вся завешана рекламой. Мы хотим убрать все эти баннеры. С этой и другой стороны два окна нужно будет полностью делать, наличники вырезать.

Координатор регионального фестиваля рассказала, что после подсчетов и составления сметы, документы направят в фонд сохранения исторического наследия Ильи Варламова «Внимание», чтобы они помогли собрать необходимые на ремонт средства.


В 2018 году участники кировского «Том Сойер Феста» отремонтировали кирпичное здание купцов Клабуковых, построенное в 1861 году, где в начале XX века располагался Вятский художественный музей, созданный при поддержке русских художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. С помощью платформы «Внимание» на этот дом удалось собрать 96 тыс. руб. При ремонте участники фестиваля заменили около трехсот кирпичей в здании. Подробнее об их работе вы можете прочитать в материале «7x7».


Если вы занимаетесь вязанием или шитьем в свободное от работы время или профессионально, то партнёрская программа от ajur-shop.ru хороший шанс заработать. Подробности по ссылке - https://ajur-shop.ru/affiliate/

ООО "РАДИУС", ОГРН 1167847479513, Юридический адрес: 198095, г. Санкт-Петербург, ул. Розенштейна, д. 21, лит.А, 21-Н


 

 

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.