Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Полиция составила протокол на правозащитника Льва Пономарёва за призыв выйти к зданию ФСБ России для поддержки обвиняемых по делам «Сети»* и «Нового величия»*

Сотрудники Красносельского отдела полиции Москвы 15 мая составили протокол по части 8 статьи 20.2. Кодекса об административных правонарушениях («Повторное нарушение правил проведения публичных акций») на исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарёва. Об этом 15 мая сообщил портал «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Ирину Яценко.

Протокол был составлен из-за схода «В защиту нового поколения», который прошел 13 мая в Москве у здания ФСБ России на Лубянской площади. Участники «народного схода» хотели выразить солидарность с обвиняемыми по делам о создании террористических организаций «Сеть»* и «Новое величие»*.

Незадолго до акции полицейские предупредили Пономарёва о недопустимости ее проведения, поскольку он публично призывал к участию в ней на своей странице в Facebook. На самом сходе полиция задержала 14 участников акции и 5 членов прокремлевской организации SERB.

В декабре 2018 года 77-летний Лев Пономарёв 16 суток находился под административным арестом за аналогичную акцию 5 декабря.


Дела «Сети*» и «Нового величия»* — уголовные дела о якобы существовавших террористических организациях молодых людей (всем обвиняемым не больше 30 лет), которые хотели изменить власть в России путем вооруженного восстания и терактов. Обвиняемые по делу «Сети»* заявили, что их на допросах пытали, а обвиняемые по делу «Нового величия»* утверждают, что устав организации создал внедренный сотрудник силовых органов.

*«Сеть» и «Новое величие» — запрещенные в России экстремистские организации.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.