Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

«Подверглась дискриминации по политическим убеждениям». Воспитатель детсада из Чувашии обратилась в ЕСПЧ с жалобой на ее увольнение после участия в митинге Навального

Активистка и бывший воспитатель детского сада «Непоседы» в Чебоксарах Елена Блинова 6 мая обратилась в ЕСПЧ с жалобой на ограничение ее права на политические убеждения. Заведующая детсадом №203 Вероника Хаялутдинова уволила ее 3 апреля 2017 года за «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей». В этот же день активистку допросили в управлении МВД по Чувашии в связи с ее участием в антикоррупционном митинге политика Алексея Навального «Он вам не Димон» 26 марта 2017 года. Елена Блинова считает, что ее уволили из-за ее протестной активности, заведующая детсадом эту информацию опровергла. Что считают эксперты — в обзоре «7х7».

«Мы считаем, что нарушены права Елены Блиновой»

За защитой своих прав Елена Блинова 13 апреля 2017 года обратилась с исковым заявлением Ленинский районный суд Чебоксар. После того, как в трех судебных инстанциях активистке отказали в восстановлении на работе и признании ее увольнения незаконным, юрист Павел Романов подготовил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ):

- Мы запросили в ЕСПЧ статью 14 Конвенции о «запрещении дискриминации». Мы считаем, что нарушены права Елены Блиновой по дискриминации на почве политических убеждений. К материалам дела приложили видеоролик оппозиционного политика Алексея Навального, где он рассказал историю воспитательницы из Чебоксар, как ее уволили после акции 26 марта 2017 года, как доставили потом в рабочий день в МВД по Чувашии и допрашивали по митингу, что подтверждает протокол доставления. Как известно, протокол на Елену Блинову составлен в итоге не был, но в этот же день ей объявили, что она уволена.

В жалобе в ЕСПЧ, копия которой есть в «7х7», написано: "Увольнение Блиновой Е. Ю. при всех обстоятельствах и сопоставлением времени их возникновения, показаниях свидетелей, осведомленностью работодателя, в том числе не беспристрастность судов при рассмотрении ее дала в суде о восстановлении на работе, является следствием гражданской и оппозиционной активности Заявителя жалобы, что в свою очередь позволяет утверждать что Блинова (Романова) Е. Ю. была ограничена в трудовых правах и подверглась дискриминации по политическим убеждениям."

«Заведующая предложила уволиться по собственному желанию»

Вот как Елена Блинова рассказала о своем увольнении из детского сада:

- Заведующая предложила уволиться по собственному желанию, я отказалась, сказала, что доработаю до лета. Тогда в тот же день она издала приказ об увольнении за грубое нарушение дисциплины - за 5 минут опоздания в предыдущий день. Также были использованы мои замены и подмены, как нарушение дисциплины. Так как мы не работали по своему графику, по нормам труда, а работали в "тройках", которые незаконны. Тройки — это, когда в смену работает два воспитателя вместо трех. Я неоднократно просила мне не ставить дополнительные подработки, так как я одинокая мать и тогда у меня был сын первоклассником. Все причины увольнения, приказы об увольнении мне дали на руки только после истечения срока их обжалования. Госпитализацию в стационаре, где я в то время находилась, суд не посчитал уважительной причиной для восстановления сроков обжалования».

В комментарии «7х7» Елена Блинова пояснила, почему считает причиной увольнения ее политические взгляды:

- В материалах дела имелись скриншоты с моих аккаунтов в соцсетях, где я оповещала интернет-френдов об акции Навального. 3 апреля 2017 года меня доставили в отдел полиции в рабочее время, чтобы допросить о моем участии в митинге Навального, и в этот же день я была уволена.

«Здесь не про политику»

Заведующая детсадом «Непоседы» Вероника Хаялутдинова опровергла версию бывшей сотрудницы об увольнении ее за политические убеждения:

- Здесь не про политику, об этом и слова нет. Она уволена по статье, вот как могу ее характеризовать. Человек постоянно опаздывал на работу, и уволена она за нарушение трудовой дисциплины. Это доказано в суде.

Мнение эксперта

Председатель независимого профсоюза учителей в Чувашии «Альянс учителей» Семен Кочкин считает, что увольнение воспитательницы после митинга Навального — это произвол:

- Это наглядный пример, как работает административный ресурс, бюджетники и полиция. Когда эта история с Леной произошла, наш профсоюз еще не был открыт. Если сейчас она к нам обратится, мы подумаем как можем ей помочь. Могу сказать, что до сегодняшнего дня о подобных инцидентах — увольнениях учителей за политику — мне неизвестно. В данной истории остается пожелать Елене Блиновой удачи в ЕСПЧ.

Сейчас Елена Блинова официально не работает, занимается общественной деятельностью, принимает участие в протестных акциях. Жалоба на незаконное увольнение — это уже четвертое ее обращение в ЕСПЧ. До этого она отправляла жалобы на ее привлечение к административной ответственности за репост экстремистского лозунга о православии, за «пасхальный пикет» с яйцами, за участие в несогласованной акции вместе с активистом Вячеславом Рыбаковым, когда Алену Блинову оштрафовали на 200 тыс. рублей.

Маргарита Сидорова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
jamm
20 май 06:49

Все что хочет навальный - это пролезть поближе к кормушке. вся хваленая схема пресловутого профсоюза Навального заключается в следующем: послали жалобу, получили в ответ отписку. Профсоюз, входящий в ФНПР отслеживал "выполнение" майских указов с самого начала, с 2012 года. И неисполнение указов - секрет Полишинеля. Оттого, что еще и Навальный пошлет бумажку с обозначением давно зафиксированной проблемы, она внезапно не рассосется.