Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

«Мы покажем, в каком городе мы живем и что с ним можно делать». В Архангельске неформально стартовал «Том Сойер Фест»

Репортаж “7x7”

В октябре 2018 года участники проекта «Архиважно», занимающиеся благоустройством городской среды в Архангельске, сообщили, что хотят впервые привести в город «Том Сойер фест» — фестиваль, во время которого добровольцы своими силами восстанавливают исторические памятники. Официально он еще не стартовал, но первые субботники по уборке территории вокруг фестивального объекта — Дома коммерческого собрания или Марфиного дома на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского — уже состоялись. Волонтеры очистили территорию рядом с памятником от мусора и избавились от «лишнего» забора. Как это было — в материале «7x7».

Участница проекта «Архиважно» Екатерина Чащина, которая отвечает за культурную программу и ведение социальных сетей фестиваля, рассказала корреспонденту «7x7», что сейчас у команды еще остались некоторые организационные проблемы. Они ищут партнеров и спонсоров, готовых помочь проекту: сделать скидку на краску, предоставить кисти и другие инструменты. Фестиваль проводится на спонсорские деньги, и поэтому, по мнению Екатерины, должен привлечь местный бизнес. Уже есть пара предпринимателей, пожертвовавших средства, но пожелавших остаться анонимными.

 

— Сумма нам нужна небольшая, но пока краудфандинг не запускали. Как показывает практика, краудфандинговые сборы работают только в том случае, если ты говоришь: «Ребята, мы тут на наличник собираем деньги», а если мы просто напишем, что нам нужны 300 тысяч рублей, то это сработает хуже. Когда мы будем точно понимать, чего именно нам не хватает для работы, мы запустим кампанию по сбору средств, — рассказала Екатерина.

Работу по согласованию ремонта памятника с администрацией взяли на себя сотрудники музея «Малые Корелы», так как дом с 2013 года принадлежит им. Сейчас в здании размещаются отдел «Псковский проспект», а также визитный центр «Малых Корел», который предлагает информацию об объектах культурного наследия, культурных событиях и праздниках. В администрации уже одобрили проект. С разрешения властей активисты снесли часть забора, который не пускал свет на территорию рядом с домом. К тому же за ним прятали мусор жители стоящих рядом многоэтажек. Оставшуюся часть забора волонтеры покрасили.

Екатерина Чащина

— Мы даже не выбирали. Сразу поняли, что это должен быть именно этот дом, потому что пешеходная улица, нет машин, относительно свежий воздух. Гулять по центру города и видеть, в каком состоянии находятся здесь дома, не очень весело. Марфин дом полностью соответствует требованиям проведения «Том Сойер Феста»: не находится в списке на снос, не требует капитального ремонта и находится в месте большого скопления людей. Цель то у всех одна — сделать город немножечко лучше. Во время фестиваля будут лекции на свежем воздухе, сотрудники Марфиного дома будут проводить экскурсии по дому и рассказывать об истории города в целом. Ведь мало людей на самом деле знают, что это за Дом коммерческого собрания и что это вообще его реплика. Он был в четыре раза больше и стоял на Троицком проспекте, — добавила Чащина.

 

Во время покраски забора и уборки территории горожане, которые пришли поучаствовать в субботнике, общались между собой. Пенсионерка Лариса живет в квартире, но все равно облагораживает двор своей городской многоэтажки: «Я всю жизнь зарабатывала на квартиру и хочу жить в чистоте и порядке». Сюда она пришла помочь с покраской забора:

— Все началось с того, что у меня умер муж, и я стала искать себя. Куда мне деться и чем заняться? До сих пор хожу, ищу себя. А красить я люблю, — рассказала женщина.

Лариса

По ее мнению, городскую среду надо делать «по крупинкам», и пока она не видит конца начатой работе.

Официальное открытие фестиваля состоится 25 мая. Организаторы планируют устроить на новой площадке удобную зону для проведения концертов и лекций, которые запланированы на время фестиваля.

— Поэтому мы и  решили сначала покрасить забор. Условно нам здесь находиться и практически жить два месяца. Можно было бы начать с дома, но хочется, чтобы все было красиво. Сколько мы будем работать — никто не знает: все зависит от волонтеров, погодных условий и осознанных горожан, которые придут на помощь.

 

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости