Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Главный тюремщик, наркодиллеры и «Болотное дело». Кого судила рассматривающая дело Гайзера судья Аверченко

Обзор «7x7»

Оглашение приговора бывшим чиновникам Коми, обвиняемым в руководстве в участии в преступном сообществе, мошенничестве, легализации и получении взяток, начнется в Замоскворецком суде Москвы 10 июня. Гособвинение попросило суд признать 13 фигурантов дела виновными, а самый большой срок прокурор запросил для бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера — 21 год строгого режима и штраф полмиллиарда рублей. Почти 1,5 года дело рассматривает коллегия из трех судей под председательством судьи Елены Аверченко. О том, какие дела она рассматривала и какие решения выносила — в материале «7х7».

Оправдательный приговор

Указ о назначении судьи Аверченко президент России подписал 11 сентября 2008 года. По данным ГАС «Правосудие», базы «Судебные и нормативные акты РФ» и базы данных по уголовным делам Замоскворецкого суда, Аверченко с 2015 года рассмотрела 263 уголовных дела. Из них только один приговор в 2017 году оправдательный, а еще три, в 2018 и 2016 годах, отменил вышестоящий суд и направил дела на новое рассмотрение.

Первое из трех не устоявших в апелляции дел было возбуждено в отношении руководителя фирмы за уклонение от уплаты долга. В апелляции осужденный предположил, что его дело было заказным, протоколы следственных действий сфальсифицированы, свидетелю защиты угрожали, и привел процессуальные нарушения. Московский городской суд усмотрел в материалах дела конфликт интересов — адвокат осужденного оказывал помощь свидетелю, на показания которого имеется ссылка в обвинительном приговоре — и отправил дело на новое рассмотрение другому составу судей.

Во втором случае приговор за взятку был вынесен двум судебным приставам, осужденным на семь лет колонии и получившим штраф в 80 млн руб. каждый. Апелляционная инстанция сочла, что суд исключил из дела некоторые значимые документы и его надо отправить на новое рассмотрение. В третьем отмененном приговоре суд апелляционной инстанции усмотрел нарушение права на защиту осужденного за покушение на мошенничество. Гособвинитель в прениях по делу изменил квалификацию преступления, а суд, не дав обвиняемому времени на ознакомление и подготовку позиции, вынес приговор. Мосгорсуд отменил приговор, но так как осужденный на тот момент уже ознакомился с обвинением и высказал возражения, сам вынес новый приговор и оставил наказание, к которому обвиняемого приговорил Замоскворецкий суд.

Мосгорсуд изменил 15 приговоров, вынесенных судьей Аверченко. В основном изменения касались уточнения формулировок в вердиктах, в нескольких случаях суд незначительно снизил наказание осужденным, а в одном случае освободил от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне женщину, осужденную на пять лет условно за махинации с валютными операциями, и снял с нее судимость.

Единственный оправдательный вердикт судья Аверченко вынесла в 2017 году в отношении подсудимого, которого обвиняли в разбое. Гособвинение утверждало, что он вместе с подельниками, вооруженными кувалдой и сверлом, пытался похитить сумку с деньгами у двух пассажиров автомобиля, разбив в нем водительское и пассажирское окно. Сам обвиняемый якобы был за рулем машины, на которой приехали подельники. Судья решила, что представленные доказательства не доказывают его виновность, и оправдала подсудимого.

 

Преступные сообщества

До дела Гайзера судья Аверченко дважды рассматривала дела по обвинению в организации и участии в преступном сообществе и мошенничестве. В 2016 году она вынесла приговор группе хакеров, которые использовали вредоносные программы, похищали и обналичивали деньги с банковских счетов. Фигуранты дела получили от 4 до 8 лет лишения свободы, но затем обжаловали приговор в вышестоящем суде. Рассмотрев апелляцию, суд уменьшил сроки нескольким фигурантам и признал, что статью о преступном сообществе вменили правомерно.

В 2018 году судья по делу Гайзера рассматривала дело в отношении группы из восьми человек, обвиняемых в создании преступного сообщества и участии в нем. Кроме того, им инкриминировалась незаконная банковская деятельность. Гособивнение настаивало на том, что фигуранты дела были членами преступного сообщества, которое действовало с 2010 по 2015 год и состояло из финансово-юридического блока, блока операционного обслуживания, обналичивания и внешнеэкономического и отличалось сплоченностью и четким распределением ролей. Обвинение просило назначить наказание от 8 до 18 лет лишения свободы с многомиллионными штрафами, но судья оправдала фигурантов по статье о создании и участии в ОПС, не найдя в их действиях состава преступления. В итоге обвиняемые получили сроки от 2,5 до 5,6 лет колонии, а двое фигурантов — условные сроки.

Прокуратура обжаловала этот приговор в вышестоящем суде и просила признать фигурантов виновными в участии в преступном сообществе, но суд вновь не нашел доказательств тому, что преступление совершено организованной группой и у нее была общая касса. Также, по мнению суда, не удалось доказать руководящую роль в сообществе четырех обвиняемых. 

Всего по данным Судебного департамента при Верховном суде России в 2017 году по статье 210 Уголовного кодекса России («Организация преступного сообщества») были осуждены 156 человек, а в 2018 году — 149 человек, включая одного осужденного, занимавшего «высшее положение в преступной иерархии».

 

Громкие дела

Среди рассмотренных судьей Аверченко есть и резонансные уголовные дела. Она в 2017 году вынесла приговор экс-начальнику ФСИН России Александру Реймеру, его бывшему заму Николаю Криволапову и бывшему директору ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний» Виктору Определенову. По версии следствия, в 2010–2012 годах Реймер и его коллеги похитили бюджетные средства, выделенные ФСИН для обеспечения ведомства электронными браслетами. Бывший главный тюремщик получил восемь лет колонии общего режима.

Также она рассматривала дело бывшего подполковника полицейского главка, который за взятку передал досье на преступную группировку «Семья», присланное министром внутренних дел Северной Осетии министру внутренних дел России, ее лидеру Астану Гагиеву. Банду Гагиева считают самой кровавой в истории современной России: на ее счету более 60 убийств. Гагиев скрывался в Австрии, в июне 2018 года его экстрадировали в Россию. Суд приговорил экс-полицейского к девяти годам колонии.

 

Судья Аверченко приговорила к условным срокам и освободила от наказания по амнистии 13 обвиняемых по делу об обналичивании 13 млрд руб. через Мастер-банк, а также вынесла приговор и одному из фигурантов «Болотного дела» —  астраханскому оппозиционеру Максиму Панфилову. Аверченко признала его виновным в участии в массовых беспорядках и применению не опасного для жизни насилия против полицейского, с которого тот, как установил суд, сорвал шлем, чем причинил физическую боль. Суд признал Панфилова невменяемым и направил на принудительное психиатрическое лечение.

 

Батон колбасы и экстрасенс

С 2015 года судья Аверченко выносила приговоры не только высокопоставленным чиновникам с многомиллионным ущербом государству, но и рассматривала бытовые преступления. Около 30% всех рассмотренных дел судьи связаны с приобретением, хранением и перевозкой наркотиков, а почти 18% дел — с обвинением в кражах, разбое и грабежах.

Например, в 2016 году Аверченко приговорила «экстрасенса» к году колонии-поселения, а ее помощницу — к 7 месяцам колонии-поселения за мошенничество. Женщина, как говорится в приговоре, одевшись в одежду, в «которой было бы затруднительно увидеть ее внешность», инсценировала проведение мистического обряда, чем «ввела потерпевших в заблуждение относительно своих парапсихологических и экстрасенсорных способностей».

В 2017 году по приговору этой же судьи житель Москвы по фамилии Пирожков получил 6 месяцев лишения свободы условно за кражу из магазина палки докторской колбасы, 200 грамм суджука [колбаса] «Элиста», домашней грудинки, четверти килограмма свиной колбасы, бутылки водки и банки растворимого кофе.

«С целью доведения своего преступного умысла до конца Пирожков, пройдя мимо линии касс оплаты товара, не оплатив стоимость товара, с похищенным с места преступления попытался скрыться с целью распорядиться похищенным по своему усмотрению», — говорилось в обвинении.

 

Участники митингов и пикетов

По данным базы судебных и нормативных актов и данных Замоскворецкого суда Москвы, с 2015 по 2017 год судья Аверченко рассмотрела 3550 дел об административным правонарушениях, в том числе в отношении участников митингов и пикетов. Например, она штрафовала участников митинга за свободу политзаключенных, митинга против французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» после стрельбы в его редакции, а также участников различных пикетов. 

Также Аверченко штрафовала гражданского активиста Ильдара Дадина за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции и нарушение установленного порядка проведения митинга. Дадин впоследствии стал первым в России осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Басманный суд приговорил его к трем годам колонии. Впоследствии Дадин сообщил о пытках в исправительном учреждении в карельской Сегеже где он отбывал наказание.

 

Владимир Прокушев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
14 май 13:20

Об ней ведь только уважительно надо... Вот и нет слов :)

читатель
14 май 21:26

огромное спасибо автору за профессиональное ведение темы

и вопрос к вове: неужели нечем заняться? под каждым текстом - вова трусами наружу - годами, каждый день, невозможно же читать коменты - везде и всюду деструктивно вы. извините, но не могли бы вы героически держать свои психические траблы при себе. не вредите этому дивному ресурсу
и да, пишется "о ней", а не "об ней"

Vova
14 май 21:44

Захочу - напишу "об ей". Главное, чтобы уважЫтелно ;)

Дохтур
14 май 21:47

Касаемо траблов... А у кого их нет? Прсихоанализ рекомендует проблемы проговаривать :)
https://youtu.be/7WOb6ePqjIE

зирка
14 май 22:39

теперь о власти,как о мертвых-либо хорошо,либо ничего

Vova
14 май 22:53

Вот читаешь материал, получаешь представление о репутации сабжа... А сказать нечего :)

Зырян-язычник
15 май 00:26

Как же прекрасна эта Великая Империя,
где важны не то, что бы даже законы природы ( вселенной) , но и даже людские ( юридические) законы не так важна как то А КТО СУДЬЯ?! )))))))

Чацкий
15 май 09:07

А судьи кто? – За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времён Очаковских и покоренья Крыма
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.

Vova
15 май 10:28

Да... А кому в Маскве не затыкали рты банкеты и корпоративы? :)