Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Многие даже не задумываются, что у них может быть своя кружка». Как в Йошкар-Оле развивается движение за отказ от бумажных стаканчиков

«My cup, please»: о первых шагах к осознанному потреблению

Йошкар-Ола присоединилась к экопроекту «My cup, please» — это движение за отказ от использования бумажных одноразовых стаканчиков и покупку напитков на вынос в свою тару. В столице Марий Эл его развивают 23-летняя мама в декрете Юлия Козлова и 25-летняя Любовь Садекова. Они познакомились во время акций против строительства на озере Байкал китайского завода по розливу воды. Девушки рассказали корреспонденту «7х7», как отказ от одноразовых стаканов поможет окружающей среде и что такое безопасная кружка.

Стартовать легко

Юлия Козлова:

— Движение «My cup, please» появилось в 2017 году, если я не ошибаюсь. В России оно недавно, его продвигают две девушки из Петербурга, которые поддерживают концепцию сокращения отходов. Они решили предложить кофейням поощрять посетителей за отказ от одноразовых стаканчиков: за то, что человек приходит со своей кружкой и приобретает напиток в нее.

Так как я в теме экологии узнаю много всего интересного, подписана на много пабликов, то информация об этом движении не прошла мимо меня. И я подумала: «Почему бы не присоединиться?». Девочки очень ответственно ко всему подошли, создали целый пакет шаблонов, инструкций, как это запустить в своем городе.

Любовь Садекова:

— Это действительно было просто сделать. У меня список из восьми пунктов: минимальные задачи, которые обязательно нужно выполнить. Самый ответственный шаг — договориться с заведениями, чтобы их руководители понимали, зачем это все (зачем у них будет висеть наш плакат или наклейка), чтобы разделяли идею. Мы занимаемся этим в Йошкар-Оле уже полтора месяца. За это время обошли около семи заведений. Диалог с владельцами находили без проблем. В целом проект отнимает не так много личного времени.

Покупка напитка в свою тару не противоречит СанПиНу

Юлия Козлова:

— Первый шаг — связаться с Варварой из Санкт-Петербурга, вдохновительницей движения. Спросила, с чего начинать. Она сразу прислала ссылку на гугл-диск со всеми инструкциями, таблицами и презентациями.

Наша работа началась с создания страничек в социальных сетях. Нужно было наполнить их интересной информацией, привлечь туда первых подписчиков, чтобы затем показывать это заведениям и их аудитории. Сейчас потихоньку люди сами находят нас, подписываются. Варвара предупреждала, что не все заведения захотят присоединиться к нашему движению. Во-первых, многие предприниматели не понимают, зачем это нужно. А кто-то аргументирует, что это незаконно. Хотя по СанПиНу отпуск продуктов в тару посетителя разрешен.

Пока многие люди даже не задумываются, что у них может быть своя кружка. Что так можно и нужно. Заведения могут поощрять клиентов за покупку напитка в свою посуду скидкой или угощением. Но это на усмотрение владельцев. Хотя в нашем городе есть заведения, которые дают скидку 15%. Получается очень выгодно.

Для заведения нет никаких сложностей присоединиться к движению. Главное условие — разместить у себя опознавательную наклейку и небольшой плакат, где говорится, что ответственность за чистоту тары лежит на владельце посуды. Все наклейки и плакаты предоставляются заведениям бесплатно. Мы их печатаем сами, никаких спонсоров у нас нет.

Любовь Садекова:

— У нас есть специальная листовка для бариста заведений. Если посетители будут задавать ему вопросы про нормы, он всегда сможет объяснить, сославшись на конкретные пункты законов. У нас в городе, как мне кажется, все попроще, и заведения с легкостью соглашаются вступить в проект. Пока с отказами не сталкивались.

Одна из чайных нашего города превратила это в свою маркетинговую фишку. В их «Инстаграме» есть такая фраза: «Мы как никто другой понимаем, как экология влияет на качество чая, поэтому мы в движении». Заведения сами для себя определяют причины, по которым они присоединяются. Кто-то мотивирован тем, что это модно. Главное, чтобы они поддерживали саму идею, доносили ее клиентам.

Любовь Садекова

Любовь Садекова, Instagram

Своя кружка — это только начало

Любовь Садекова:

— Приятно, что люди начинают с малого — с этих кружек. А потом их так затягивает. И они отказываются от пластиковых пакетов в пользу экосумок, например. Жизнь этих людей становится экологичнее.

Хотя есть одно «НО», характерное для нашего города. Люди часто спрашивают: «А где купить кружку?» — и это реально проблема, не так много мест в нашем городе, где можно приобрести красивую, стильную и, главное, безопасную кружку. Моя кружка из Starbucks. Да, она пластиковая, но на крышечке можно увидеть значок — цифра пять в треугольничке. То есть этот вид пластика безопасен для здоровья, его можно потом сдать на переработку.

Юлия Козлова:

— Кружки могут быть изготовлены из нержавейки, из керамики, из экологичного пластика. Я свою, к примеру, покупала в Петербурге в одном из благотворительных магазинов. Она не брендовая, выполнена в единственном экземпляре. Кружка сделана из нержавеющей стали, крышка — из полипропилена. Но я редко беру напитки с собой, обычно она нужна мне на пикниках.

Что не так с бумажными одноразовыми стаканчиками? Они только снаружи бумажные, а внутри, между слоями, есть тонкий слой полипропилена. Переработать такой стаканчик в нашей стране не берется ни одно предприятие — это нерентабельно. А он толком не разлагается из-за этого слоя пластика. Есть статистика, что в России за год расходуется около шести миллиардов пластиковых стаканчиков.

Наша цель — «заразить» других

Юлия Козлова:

Моя мотивация одна — мой ребенок. Хочется растить малыша в чистой стране и чистом сознании, глубоком понимании необходимости вещей. Если сегодня мы не будем задумываться о таких простых вещах, как пластиковый стаканчик, через несколько столетий человечество просто погибнет.

Я помогаю движению за раздельный сбор отходов и по возможности стараюсь популяризировать сокращение отходов через открытые лекции и ведение странички в соцсетях. С недавних пор я открыла интернет-магазин многоразовых товаров «TolkoEco». У нас можно найти многоразовые трубочки для напитков, бахилы, мешочки для походов в магазин, натуральные дезодоранты, ватные палочки с деревянной основой взамен пластиковых. Цель этого магазина — предоставить многоразовую альтернативу одноразовой вещи.

Юлия Козлова читает лекцию в Йошкар-Оле о раздельном сборе мусора

Юлия Козлова читает лекцию в Йошкар-Оле о раздельном сборе мусора, фото Павла Старикова

Любовь Садекова:

— Ученые уже доказали, что мы исчерпали все природные ресурсы планеты и они не успевают восстанавливаться с той скоростью, с которой человечество их потребляет. Я хочу своим примером побудить людей, что мы можем сделать своими силами. Я уже месяц разделяю отходы. Хожу на субботники и показываю, что убираться — это не стремно, как об этом думает молодежь. Наша цель — заразить других своим примером.


Движение «My cup, please» впервые появилось в Минске. В России его стали популяризировать активистки из Санкт-Петербурга. Так проект стал международным. Переход от бумажных стаканчиков к многоразовым альтернативам по подсчетам российских исследователей поможет сохранить 367 тыс. тонн древесины, 5,8 млрд литров воды и сократить объем мусора на 42 тыс. тонн в год.

Наталья Петрова, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
14 май 09:57

"Многие даже не задумываются..." что у них может быть своя тарелка с ложкой. Воды тогда сэкономите все 15 миллиардов. Подобных идей накидать могу с десяток. Вот чем хуже лапти? Летом в них не жарко, экологически чистые:= а та же обувь химическая ( кожзаменитель, пластик и пр. дрянь) сколько гнить на свалках будут! Из газеты хороший головной убор получается, а из лопуха := туалетная бумага
А может всё-таки лучше как с аккумуляторами автомобильными поступать:= цивилизованно и по-современному правильно. Свинец, кадмий и пр. наиболее опасные загрязнения:= раньше повсюду валялись разбитые аккумуляторные батареи. Мы пацанами чего только из свинца не выплавляли. А теперь попробуй найди где-нибудь выброшенный. Повсюду объявления о покупке и точки их ПРИЁМА.
Хотя исходя из Вашей точки зрения нет ничего лучше кривого стартера

Понятно
14 май 10:24

Скоро появится движение "За алюминиевые ложки и котелки", потом -за стеклянные бутылки, потом- за чистые кастрюли и тазы, опосля за экологически безвредные контрацептивы, и прочая разная феминисткая ерундистика.

СЕРЖАНТ
14 май 11:22

Чем бы дитя не тешилось:= лишь бы не плакало. Чем бы молодёжь не занималась:= лишь бы в политику не лезла. Правильным путём идёте, товарищи

николай
14 май 12:30

молодцы! теперь осталось урны по фен-шую по городу расставить.И начинать бороться с потребителями туалетной бумаги.

СЕРЖАНТ
14 май 12:59

сначала надо плакаты изготовить, развесить на всех столбах и с призывом к народу обратиться:= негоже каблуками на шпильках весь асфальт портить. Не так уж много нефти на земле осталось, чтобы асфальтом из-за каких-то модниц попусту раскидываться.

СЕРЖАНТ
22 май 20:50

Ещё один пример:= как это и должно быть. {https://hightech.plus/2019/05/17/v-yaponii-razrabotani-samovosstanavlivayushiesya-batarei} В Японии разработаны самовосстанавливающиеся батареи. Хотя есть и альтернатива:= ходить пешком ( до Москвы всего-то пару месяцев), зачем нам электротранспорт? и ложиться спать как только стемнеет, надо "помогать окружающей среде"
PS вот только мне больше по нраву самый верхний вариант

Последние новости