«Хотим, чтобы у людей возникло желание осознанно потреблять». В Сыктывкаре прошла первая акция по раздельному сбору мусора · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«Хотим, чтобы у людей возникло желание осознанно потреблять». В Сыктывкаре прошла первая акция по раздельному сбору мусора

Фоторепортаж «7х7»

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна

У торгового центра «Парма» 11 мая прошла экологическая акция «Зеленая суббота» от инициативной группы «Эко Тайм Коми». По словам руководителя Ольги Одиненко, это пробная акция в Сыктывкаре, она должна привлечь внимание людей к проблеме сортировки отходов. Как это было — в фоторепортаже «7х7».

Акция должна была начаться в 10:00, но первые мешки с мусором люди стали приносить за 20 минут до ее начала. За каждый килограмм вторсырья волонтеры выдавали людям купоны для участия в розыгрыше экопризов.

Ольга Одиненко

По словам Ольги Одиненко, раньше она сама не задумывалась над раздельным сбором:

— Я же тоже когда-то была в той жизни, совсем не экологичной, но в определенный момент жизни мне попалась информация, я была очень впечатлена и после этого я уже не смогла жить, как прежде. То есть сейчас я уже не могу вернуться к тому, чтобы выбрасывать мусор, как раньше. Мы хотим людей привлечь, позитивно привлечь к этой теме. Чтобы все было ярко, интересно.

Через 10 минут после начала акции к активистке подошел полицейский и переписал ее паспортные данные.

 

У торгового центра экоактивисты установили стенды с информацией о раздельном сборе мусора и Zero Waste [ноль отходов]: какие отходы и как перерабатывать, куда их можно сдать в Сыктывкаре. 

— Там висят самые популярные упаковки, вторсырье, отходы, которые перерабатываются и не перерабатываются. Мы объясняем разницу. Есть упаковки-оборотни. То есть написано «5, pp» [цифры на упаковке означают маркировку класса отходов, в данном случае — полипропилен], например, на чипсах, а внутри упаковка металлизированная. То есть производитель некорректно указал маркировку. Мы их учим. Мы не будем за людей думать, не будем за людей выбрасывать. Мы хотим, чтобы у них у самих возникло желание узнавать, сортировать, осознанно потреблять, — объяснила Одиненко.

 

Волонтеры из Коми регионального отделения Российского экологического общества рассказывали интересующимся про вред от складирования мусора на полигонах и свалках и о том, как можно перерабатывать различные виды мусора.

 

По словам Одиненко, течение Zero Waste пришло в Россию совсем недавно из США. У течения есть три главных принципа: отказ от ненужных вещей, сокращение нужных и полная переработка отходов.

 

На акции участники собирали макулатуру и пластик с маркировками 1, 2, 4 и 5, который затем заберет компания «Комиэковтор» и отправит на переработку (сначала ПЭТ-бутылки с помощью дробилки для пластика измельчаются и потом повторно используется для производства другой продукции). Пластиковые крышки активисты собрали для эколого-благотворительного проекта «Крышки Добра», алюминиевые и железные банки — для компании «Промхолдинг», а батарейки принимает торговый центр «Лента», у которых, по словам Одиненко, есть соглашение с челябинской группой компаний «Мегаполисресурс»:

— Со всеми нашими партнерами мы заключили соглашения. Когда мы будем сдавать им вторсырье, у нас будут передаточные акты. Потому что мы не получаем деньги за это.

 

 


Акция продлится до 18:00.


Депутаты Госсовета Коми 8 мая вынесли на общественные обсуждения законопроект по обращению с отходами. Один из его пунктов разрешает заключать соглашения между республикой и другими регионами на ввоз, утилизацию, переработку и размещение мусора. Ранее похожий законопроект предложил депутат Олег Михайлов, в нем содержится запрет на ввоз мусора на территорию республики из других регионов.

С 1 ноября 2018 года в Коми действует единый региональный оператор по обращению с отходами — «Ухтажилфонд». В декабре 2018 года в Госсовете республики прошел круглый стол о проблемах обращения с отходами. На нем представитель регоператора рассказал, что они планируют построить мусоросжигательный завод в Емве и мусороперерабатывающие — в Ухте и Сыктывкаре.

На брифинге 27 марта мэр Сыктывкара Валерий Козлов рассказал о планах построить мусороперерабатывающий завод в местечке Койты и полигон в местечке Мандач.

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Экология

Сыктывкар

Мусор

Коми

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных