Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Хотим, чтобы у людей возникло желание осознанно потреблять». В Сыктывкаре прошла первая акция по раздельному сбору мусора

Фоторепортаж «7х7»

У торгового центра «Парма» 11 мая прошла экологическая акция «Зеленая суббота» от инициативной группы «Эко Тайм Коми». По словам руководителя Ольги Одиненко, это пробная акция в Сыктывкаре, она должна привлечь внимание людей к проблеме сортировки отходов. Как это было — в фоторепортаже «7х7».

Акция должна была начаться в 10:00, но первые мешки с мусором люди стали приносить за 20 минут до ее начала. За каждый килограмм вторсырья волонтеры выдавали людям купоны для участия в розыгрыше экопризов.

Ольга Одиненко

По словам Ольги Одиненко, раньше она сама не задумывалась над раздельным сбором:

— Я же тоже когда-то была в той жизни, совсем не экологичной, но в определенный момент жизни мне попалась информация, я была очень впечатлена и после этого я уже не смогла жить, как прежде. То есть сейчас я уже не могу вернуться к тому, чтобы выбрасывать мусор, как раньше. Мы хотим людей привлечь, позитивно привлечь к этой теме. Чтобы все было ярко, интересно.

Через 10 минут после начала акции к активистке подошел полицейский и переписал ее паспортные данные.

 

У торгового центра экоактивисты установили стенды с информацией о раздельном сборе мусора и Zero Waste [ноль отходов]: какие отходы и как перерабатывать, куда их можно сдать в Сыктывкаре. 

— Там висят самые популярные упаковки, вторсырье, отходы, которые перерабатываются и не перерабатываются. Мы объясняем разницу. Есть упаковки-оборотни. То есть написано «5, pp» [цифры на упаковке означают маркировку класса отходов, в данном случае — полипропилен], например, на чипсах, а внутри упаковка металлизированная. То есть производитель некорректно указал маркировку. Мы их учим. Мы не будем за людей думать, не будем за людей выбрасывать. Мы хотим, чтобы у них у самих возникло желание узнавать, сортировать, осознанно потреблять, — объяснила Одиненко.

 

Волонтеры из Коми регионального отделения Российского экологического общества рассказывали интересующимся про вред от складирования мусора на полигонах и свалках и о том, как можно перерабатывать различные виды мусора.

 

По словам Одиненко, течение Zero Waste пришло в Россию совсем недавно из США. У течения есть три главных принципа: отказ от ненужных вещей, сокращение нужных и полная переработка отходов.

 

На акции участники собирали макулатуру и пластик с маркировками 1, 2, 4 и 5, который затем заберет компания «Комиэковтор» и отправит на переработку (сначала ПЭТ-бутылки с помощью дробилки для пластика измельчаются и потом повторно используется для производства другой продукции). Пластиковые крышки активисты собрали для эколого-благотворительного проекта «Крышки Добра», алюминиевые и железные банки — для компании «Промхолдинг», а батарейки принимает торговый центр «Лента», у которых, по словам Одиненко, есть соглашение с челябинской группой компаний «Мегаполисресурс»:

— Со всеми нашими партнерами мы заключили соглашения. Когда мы будем сдавать им вторсырье, у нас будут передаточные акты. Потому что мы не получаем деньги за это.

 

 


Акция продлится до 18:00.


Депутаты Госсовета Коми 8 мая вынесли на общественные обсуждения законопроект по обращению с отходами. Один из его пунктов разрешает заключать соглашения между республикой и другими регионами на ввоз, утилизацию, переработку и размещение мусора. Ранее похожий законопроект предложил депутат Олег Михайлов, в нем содержится запрет на ввоз мусора на территорию республики из других регионов.

С 1 ноября 2018 года в Коми действует единый региональный оператор по обращению с отходами — «Ухтажилфонд». В декабре 2018 года в Госсовете республики прошел круглый стол о проблемах обращения с отходами. На нем представитель регоператора рассказал, что они планируют построить мусоросжигательный завод в Емве и мусороперерабатывающие — в Ухте и Сыктывкаре.

На брифинге 27 марта мэр Сыктывкара Валерий Козлов рассказал о планах построить мусороперерабатывающий завод в местечке Койты и полигон в местечке Мандач.

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости