Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу белгородского активиста «Открытой России» на преследование за участие в «нежелательной организации»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу активиста белгородского отделения движения «Открытая Россия» (ОР) Максима Климова на два штрафа по 5 тыс. руб. за участие в “нежелательной организации”. Она стала девятой по счету жалобой в ЕСПЧ от участников организации. Об этом 10 мая сообщили в «Правозащите Открытки».

Климов в 2018 году участвовал в нескольких мероприятиях «Открытой России»: арендовал помещение для лекции либертарианского блогера Михаила Светова и учредительной конференции белгородского отделения «Открытой России», ездил в Подмосковье на круглый стол движения. Эти действия суды в Белгородской области квалифицировали как «участие в деятельности нежелательной организации», которыми в России признаны несколько британских компаний Михаила Ходорковского (основателя «Открытой России»). Эти два административных штрафа оспаривает в европейском суде Максим Климов.

По мнению адвоката «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, российские власти нарушили право его доверителя на справедливый суд, свободу объединений и право придерживаться своего мнения.

По российскому законодательству на человека, которого дважды штрафовали за сотрудничество с «нежелательной организацией», могут завести уголовное дело по аналогичной статье.

Первым фигурантом такого дела стала ростовская активистка движения Анастасия Шевченко. Вторым фигурантом уголовного дела стал уральский журналист Максим Верников, а третьей — активистка из Краснодара Яна Антонова.

В ЕСПЧ уже зарегистрированы жалобы активистов чувашского отделения ОР Дмитрия Семёнова и Антона Кравченко. До окончания разбирательств они уехали из России.

В апреле 2019 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу главы тюменского отделения ОР Антона Михальчука.

Генпрокуратура в 2017 году объявила “нежелательными” несколько британских юридических лиц Ходорковского, тогда представитель прокуратуры утверждал, что на российские движения это не распространяется. ОР в 2019 году самораспустилась как сетевое движение и пытается зарегистрироваться в Минюсте как общественная организация.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости