Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. «Они не покорились судьбе рабов, которая была им уготована». Белгородский активист прочел 9 мая на улице лекцию о восставших узниках концлагерей и партизанах

«Они не покорились судьбе рабов, которая была им уготована». Белгородский активист прочел 9 мая на улице лекцию о восставших узниках концлагерей и партизанах

Татьяна Григорьева
Фото Татьяны Григорьевой

Активист Альберт Вартанов в День Победы прочел в центре Белгорода лекцию, посвященную  участникам Второй мировой войны, которые до последнего боролись за свою свободу и дали отпор оккупантам. С активистом поговорил корреспондент "7х7".

От музыки к военной истории

Альберт Вартанов подготовил пять баннеров на военную тему и прошел с ними в колонне «Бессмертного полка», а затем в белгородском парке Победы прочитал лекцию о тех, кто изображен на баннерах. Он рассказал корреспонденту «7х7», зачем заказывает в типографиях портреты партизан и узников концлагерей, а затем выходит на улицу в головном уборе югославских коммунистов и читает лекции прохожим:

– Сначала мне была интересна сербская музыкальная культура 1990-х годов, а потом я стал увлекаться историей и узнал, что в 41-м году антифашистское движение в Югославии подняло восстание. Не в 44-м, когда можно было добивать отступающего врага, а когда, казалось бы, надежды не было, они протянули руку помощи Советскому Союзу. Это позволило оттянуть с Восточного фронта 200 тысяч немецких солдат и их союзников. Поэтому я решил почтить их и выйти в День Победы в сербском традиционном головном уборе – шайкаче. Шайкачу с красной звездой носили партизаны в Боснии и Сербии.

Альберт Вартанов

Баннер Альберта Вартанова

«Рассказать о тех, кто не позволил сломать себя»

Альберт Вартанов рассказал «7х7», что в 2018 году ему пришла в голову идея организовать мини-лекции в День Победы и рассказать о тех, кто не позволил сломать себя и до конца боролся за свободу во время войны, устраивал восстания и побеги из лагерей, организовывал антифашистские движения, уходил в партизаны:

- Эта тема мне близка, потому что дядя моего дедушки был в плену, а еще у дяди в немецком плену был отец. Сегодня я и мои единомышленники принесли на акцию «Бессмертный полк» баннеры, посвященные героям СССР, несломленным узникам концлагерей, труженикам тыла и детям войны, антифашистам Европы и Азии, партизанам-подпольщикам и кремлевским лейтенантам - детям советских военачальников и руководителей страны, которые воевали и погибли в годы войны. Я хотел показать судьбы героев и рассказать, какой была эта война, какой ценой она далась, какие испытания прошли наши предки. Я решил показать, что народы Советского Союза нельзя было сломить никакой неволей, и они наносили ущерб врагу и не покорились судьбе рабов, которая была им уготована.

Альберт Вартанов

Альберт Вартанов рассказывает от тружениках тыла

«В любой ситуации нужно бороться и идти до конца»

Альберт Вартанов со своими помощниками расположился у входа в парк Победы. Он рассказал собравшимся о Зине Портновой, которая, будучи совсем юной девушкой, ушла в партизанский отряд, стала разведчицей, а затем была поймана и казнена после жестоких пыток. Рассказал о своем земляке – белгородце Якове Байдикове, сбежавшем из концлагеря и присоединившемся к итальянскому коммунистическому подполью, а также об узниках концлагерей, совершивших удачные и неудачные попытки побега, о представителях русского дворянства, стоявших во главе французского Сопротивления .

Активист, по его словам, планирует и в следующем году читать лекции для белгородцев и надеется, что сможет пробудить интерес к истории и, самое главное, на примере героев войны доказать, что в любой ситуации нужно бороться и идти до конца.


В Белгороде на акцию «Бессмертный полк» в этом году вышло более 75 тысяч человек. В день празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне белгородцы прошли по Гражданскому проспекту до парка Победы с портретами своих родственников – участников Второй мировой войны.

Материалы по теме
Мнение
5 окт
Елена Шураева
Елена Шураева
Медики и пациенты Орловской области в борьбе за выживание
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!