Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область
Белгородская область

«Они не покорились судьбе рабов, которая была им уготована». Белгородский активист прочел 9 мая на улице лекцию о восставших узниках концлагерей и партизанах

Активист Альберт Вартанов в День Победы прочел в центре Белгорода лекцию, посвященную  участникам Второй мировой войны, которые до последнего боролись за свою свободу и дали отпор оккупантам. С активистом поговорил корреспондент "7х7".

От музыки к военной истории

Альберт Вартанов подготовил пять баннеров на военную тему и прошел с ними в колонне «Бессмертного полка», а затем в белгородском парке Победы прочитал лекцию о тех, кто изображен на баннерах. Он рассказал корреспонденту «7х7», зачем заказывает в типографиях портреты партизан и узников концлагерей, а затем выходит на улицу в головном уборе югославских коммунистов и читает лекции прохожим:

– Сначала мне была интересна сербская музыкальная культура 1990-х годов, а потом я стал увлекаться историей и узнал, что в 41-м году антифашистское движение в Югославии подняло восстание. Не в 44-м, когда можно было добивать отступающего врага, а когда, казалось бы, надежды не было, они протянули руку помощи Советскому Союзу. Это позволило оттянуть с Восточного фронта 200 тысяч немецких солдат и их союзников. Поэтому я решил почтить их и выйти в День Победы в сербском традиционном головном уборе – шайкаче. Шайкачу с красной звездой носили партизаны в Боснии и Сербии.

Альберт Вартанов

Баннер Альберта Вартанова

«Рассказать о тех, кто не позволил сломать себя»

Альберт Вартанов рассказал «7х7», что в 2018 году ему пришла в голову идея организовать мини-лекции в День Победы и рассказать о тех, кто не позволил сломать себя и до конца боролся за свободу во время войны, устраивал восстания и побеги из лагерей, организовывал антифашистские движения, уходил в партизаны:

- Эта тема мне близка, потому что дядя моего дедушки был в плену, а еще у дяди в немецком плену был отец. Сегодня я и мои единомышленники принесли на акцию «Бессмертный полк» баннеры, посвященные героям СССР, несломленным узникам концлагерей, труженикам тыла и детям войны, антифашистам Европы и Азии, партизанам-подпольщикам и кремлевским лейтенантам - детям советских военачальников и руководителей страны, которые воевали и погибли в годы войны. Я хотел показать судьбы героев и рассказать, какой была эта война, какой ценой она далась, какие испытания прошли наши предки. Я решил показать, что народы Советского Союза нельзя было сломить никакой неволей, и они наносили ущерб врагу и не покорились судьбе рабов, которая была им уготована.

Альберт Вартанов

Альберт Вартанов рассказывает от тружениках тыла

«В любой ситуации нужно бороться и идти до конца»

Альберт Вартанов со своими помощниками расположился у входа в парк Победы. Он рассказал собравшимся о Зине Портновой, которая, будучи совсем юной девушкой, ушла в партизанский отряд, стала разведчицей, а затем была поймана и казнена после жестоких пыток. Рассказал о своем земляке – белгородце Якове Байдикове, сбежавшем из концлагеря и присоединившемся к итальянскому коммунистическому подполью, а также об узниках концлагерей, совершивших удачные и неудачные попытки побега, о представителях русского дворянства, стоявших во главе французского Сопротивления .

Активист, по его словам, планирует и в следующем году читать лекции для белгородцев и надеется, что сможет пробудить интерес к истории и, самое главное, на примере героев войны доказать, что в любой ситуации нужно бороться и идти до конца.


В Белгороде на акцию «Бессмертный полк» в этом году вышло более 75 тысяч человек. В день празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне белгородцы прошли по Гражданскому проспекту до парка Победы с портретами своих родственников – участников Второй мировой войны.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости