Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. День Победы: что меняется с годами?

День Победы: что меняется с годами?

Опрос интернет-журнала «7x7»

Как изменилось празднование Дня Победы и отношение к ветеранам за последние годы? Действительно ли государство вспоминает о них только накануне 9 мая? Корреспонденты интернет-журнала «7x7» поговорили об этом с людьми из разных городов, чью жизнь затронула Великая Отечественная война.

 

Архангельск

Владимир Микитюк, ребенком участвовал в партизанском движении в Белоруссии во время войны:

— Празднование Дня Победы изменилось в 1990-е годы, когда стали постепенно уходить из жизни ветераны. В советское время, конечно, отмечали День Победы, но было больше в этом дне горечи, чем сейчас. Ведь тогда были живы фронтовики. Люди живо помнили, сколько горя в каждую семью принесла война. Только в нашей семье, например, погибли 15 человек. Были парады и концерты, но, такое ощущение, что никто не выставлял особо заслуги рядовых участников войны — все тогда еще трудились, работали. С 1990-х годов День Победы, считаю, стали лучше отмечать: и старики, и молодежь выходят на улицы — это действительно народный праздник. Ветеранам больше почета: подрастающие поколения у них стали спрашивать, как это было. Очень приятно наблюдать, как чтит память о войне молодежь, дети. И с 1990-х годов благодарят за Победу всех, кто пережил страшные военные годы. Наверное, потому что с каждым годом их остается в живых все меньше и меньше. Меня приглашают поделиться воспоминаниями на встречи со школьниками, а также регулярно на мероприятия городского Дня Победы с 1995 года — с тех пор, как я получил удостоверение участника войны. Каждый год на 9 мая РЖД меня не забывает, присылает открытку и подарок. Я после войны более сорока лет работал машинистом тепловозов и паровозов. В этом году прислали красивый букет и соковыжималку. Не знаю, буду ли ей пользоваться — еще не попробовал. Знаки внимания очень приятны.

 

Владимир Микитюк

 

Киров

Бывший малолетний узник концлагерей Николай Кондратенко:

― Одна и та же остается только гордость, больше ничего абсолютно. [Нас] вспоминают [в течение всего года], приглашают на всякие мероприятия, особенно на [Международный день освобождения узников концлагерей] 11 апреля. И на остальные праздники приглашают.

 

Николай Кондратенко (в центре)

 

Кострома

Труженик тыла, Герой социалистического труда Клавдия Петрова:

— Государство сегодня обращает особое внимание на пожилых людей, на ветеранов, на тружеников тыла. Забота проявляется во всем. Я получаю очень хорошую пенсию. Хочу сказать спасибо за это. Не только 9 мая о нас вспоминают, но и на все праздники. Но День Победы — особый праздник. Мы 74 года живем в мирное время. Дай бог, чтобы больше никогда люди не видели войну. Мне кажется, День Победы с каждым годом становится все лучше и лучше. По сравнению с прошлым годом даже в Костроме намного лучше. Наверное, это потому, что ощущение утраты нас не покидает.

 

Клавдия Петрова


Ханты-Мансийск

Бывший узник войны Алла Ермакова:

— <...> О войне раньше ничего не говорили. В каждой семье была война. Я была узником в оккупированном немцами селе. <...> Сейчас лучше стало, но мне кажется — и было хорошо. К нам относились хорошо и раньше, и сейчас. Не знаю, ко мне редко обращаются. Если с каким-то вопросом придешь, то решают. Необязательно с ветеранами, но и со всеми жильцами. Тут вообще хорошо с гражданами обращаются. С любым вопросом обращалась к депутатам. Мне кажется, они всем помогают. Ко мне вчера приходила женщина от администрации, принесла мне в подарок две большие подушки от губернатора. Открытку от [мера города Ханты-Мансийска] Ряшина получила. <...> Здесь есть солдатская кухня полевая. И кашу дают, и чай дают — и все, что хочешь. Вспоминают, песни на концерте поют.

 

Оренбург

Глава оренбургского отделения Российского союза ветеранов Филипп Мартынюк:

— То, что о ветеранах вспоминают только 9 мая или в какую-либо другую дату, связанную с войной, — не совсем верно. За последнее время, конечно, стали больше на уровне региона уделять внимания, но недостаточно. Не полностью отдается то, что могли бы отдавать для ветеранов. Но все-таки отмечают, вот материальную помощь единовременную оказывают. Это поздно, но тем не менее. Дело в том, что наше руководство, президент Владимир Владимирович, — они дают поручения, а на местах их не выполняют. Вот в этом беда. С трибуны заявляют: смотрите, чтобы ветераны были всегда у вас на учете и исполняйте первые же требования ветеранов! Но этого не происходит, к сожалению. По-всякому это выражается: и бытовые вопросы есть, и по отношению здоровья. Лекарства очень дорогие, аптек очень много, контроля никакого нет. Вот мне сделали операцию на глазах, нужно лекарство «Азопт», это глазные капли. Раньше они стоили 400 рублей, сейчас — 1020 рублей, а где-то — 700 рублей. Я спрашиваю Коробова [и. о. замминистра здравоохранения Оренбургской области, начальник управления фармацевтической деятельности регионального Минздрава Александр Коробов]: кто повышает? Он говорит: не имеем права вмешиваться. Но это же неправильно, когда Минздрав не имеет права вмешиваться в ценовую политику продавцов лекарств. И все хотят заработать — вся беда в этом. Откровенно говоря, в советское время было с этим лучше. Все знали: люди подождут немного — получат квартиру бесплатно, лекарства, бесплатно будут учиться. А сейчас все за деньги.

 

Филипп Мартынюк

 

Чебоксары

Ветеран труда Клавдия Мазилина:

— Мы делали «Катюши» [неофициальное название советской боевой машины реактивной артиллерии] в Алопаевске. Потом в Майкопе мне дали квартиру, жила там, а сейчас в Чувашии. Приходят, навещают, не забывают ветеранов. Только упала перед праздником, а лестницу для коляски [пандус] нам все не сделали. Писали об этом, говорили... Живем мы в юго-западном районе на улице Миттова.

 

Клавдия Мазилина

Над материалом работали Ирина Шабалина, Мария Старцева, Мария Гаврилова, Алексей Уханков, Елена Горшкова, Леонид Маслов, Маргарита Сидорова

Материалы по теме
Мнение
2 сен 2021
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Что интересного можно посмотреть на Кавказе
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
11 май 2019 18:40

Люди приучены говорить то, что нужно и то, что им выгодно, они на этом воспитаны с пеленок. В личную жизнь людей вмешиваться и нарушать их права можно, а вот в ценовую (или пищевую) политику волков не надо, волков не сильно беспокоит здоровье зайцев если они сами от них не зависят.
Для тех кто понимает, что происходило в советское время все это смешно, а тем кто верит в чудеса и в то, что о них ДУМАЕТ хороший пастух (как о стаде баранов) - пусть попытают счастья, может со временем им повезет мутировать в волков. В советское время давали квартиры, но некоторым приходилось их ждать пол жизни и эти квартиры не принадлежали тем кто их дождался, а принадлежали государству. Это обыкновенное рабство завуалированное политической демагогией (а другой тогда не было). Жизнь в глубинке в РАЗЫ отличалась от жизни в мегаполисах. Тоже самое происходит и сейчас. Чем больше человек зависит от власти- тем больше у власти возможностей принуждать делать его то, что им нужно.
В распределительной системе сырьевого государства, те кто работает и те кто делает вид, что работает получают практически одинаковую зарплату. Тех кого это не убедило, вспомните те же 90-ые когда за один день всех можно было сделать нищими. Вам все это нужно? Можно верить во что угодно, но чудес в экономике не бывает!
На ошибках учатся, главное чтобы эта ошибка не стала для вас и ваших детей фатальной.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВойнаИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!