Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Суд в Архангельске назначил экспертизу строящихся на станции Шиес объектов

Арбитражный суд Архангельской области 8 мая вынес определение о проведении строительно-технической экспертизы по иску администрации поселка Урдома к компании «Технопарк», которая строит мусорный полигон на станции Шиес. Об этом сообщил корреспондент «7x7».

Экспертизу по решению судьи Анастасии Филипьевой проведет Бюро судебно-строительной экспертизы, эксперт — директор компании Андрей Варфоломеев. Результаты экспертизы должны быть представлены суду не позднее 17 июня.

Эксперту предстоит ответить на вопросы: являются ли возведенные на станции Шиес постройки и здания объектами капитального или незавершенного строительства; образуют ли эти объекты в комплексе единый незавершенный объект капитального строительства; какова степень его готовности в процентах; имеется ли у построек на станции Шиес неразрывная фактическая и технологическая связь между собой и с другими объектами, проектирование которых предусмотрено по договору подряда между «Технопарком» и АО «Институт  МосводоканалНИИпроект»; является ли назначением указанных объектов прием и размещение твердых коммунальных отходов.

Ходатайство о проведении строительной экспертизы заявил представитель администрации Урдомы Александр Козенков. Представитель ООО «Технопарк» Денис Синельников его поддержал. Спор между сторонами процесса возник по поводу организации, которая могла бы дать экспертное заключение. «Технопарк» предложил поручить проведение экспертизы НИИЖБ имени А. А. Гвоздева, входящего в состав АО «НИЦ «Строительство». Александр Козенков сказал, что этот институт связан с Конструкторско-технологическим бюро бетона и железобетона, который ранее уже давал техническое заключение по делу, и может быть заинтересован в результатах экспертизы. Козенков предложил суду на выбор несколько организаций и экспертов, которые согласились дать независимую оценку, в том числе ООО «Бюро судебно-строительной экспертизы» и Андрея Варфоломеева. Суд выбрал этот вариант.

Представители администрации и «Технопарка», а также третьих лиц, участвующих в деле, смогут присутствовать при осмотре объектов. До получения результатов экспертизы суд приостановил производство по делу.


Администрация МО «Урдомское» подала иск против ООО «Технопарк» в феврале 2019 года. Муниципальные чиновники требуют признать все возведенные в рамках проекта «Экотехнопарк «Шиес» постройки самовольными и снести их. Администрация ранее ходатайствовала суду о приостановлении строительных работ на Шиесе, но суд 26 февраля ходатайство отклонил.

Нарушения при строительстве на станции Шиес ранее выявляли надзорные структуры – Росприроднадзор и Ростехнадзор. 27 марта компания «Технопарк» обжаловала штраф от Росприроднадзора за бурение скважин. В иске Ростехнадзору к ООО «Технопарк» Арбитражный суд Архангельской области 13 марта отказал.

О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес  возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Последние по времени крупные антимусорные акции прошли в Архангельске 7 апреля. Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточную эковахту для фиксирования нарушений в ходе строительных работ.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости