Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

«Нечто среднее между доносом и рекламой». Глава тверского комитета профсоюза работников здравоохранения пожаловался в правительство на «альтернативные» объединения медиков

Аналогичные случаи происходили в других регионах

Глава независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал 6 мая опубликовал в своем «Живом журнале» «информационную справку», которую отправил председатель тверского отделения профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Грек в правительство региона. Грек пожаловался на медийную «войну», которую, по его мнению, с “официальным профсоюзом” ведут представители аналогичных организаций — “Действия”, “Альянса врачей” и “профсоюза Навального”. «7x7» разбирался в конфликте.

Письмо в управление общественных связей

Документ, который опубликовал Коновал, называется «информационная справка о состоянии работы общественных организаций в системе здравоохранения Тверской области». Под ним стоит подпись председателя Тверского областного отделения профсоюза работников здравоохранения Вячеслава Грека.

 
 
 

В справке Вячеслав Грек описал состояние регионального отделения официального профсоюза работников здравоохранения. Он упомянул «новые, так называемые альтернативные профсоюзы „Альянс“, „Действие“, профсоюз Навального». Автор документа пожаловался на «агрессивно-обличительный» характер работы этих профсоюзов и на то, что они привлекают к своим проверкам прокуратуру и Следственный комитет. Грек подчеркнул, что в некоторых больницах никто не создал ячейки официального профсоюза.

«В медийном пространстве они объявили настоящую войну отраслевому профсоюзу, всячески принижая работу по защите прав медработников, измышляя различные инсинуации, называя отраслевой профсоюз карманным», — написал автор документа.

Справка датирована 4 апреля. На документе стоят печати, штампы и подписи специалистов правительства Тверской области. Источник в профсоюзном движении Тверской области «7x7» подтвердил подлинность документа.
 

Позиция профсоюза

Получить комментарии представителей тверского отделения профсоюза медработников «7x7» не удалось — по телефонам, указанным на сайте Минздрава, никто не отвечает. Корреспондент «7x7» пытался связаться с Вячеславом Греком по Skype, но тот не ответил на звонки и сообщения. Грек проигнорировал сообщения журналиста «7x7» в соцсетях.

Согласно данным сайта Минздрава Тверской области, Вячеслав Грек проработал в медицинской отрасли более 25 лет. В официальном профсоюзе работников здравоохранения состоят более 12 тыс. медиков Тверской области.

 

Мнение лидера «Действия»

Андрей Коновал, который опубликовал документ, сравнил его с доносом и рекламой одновременно:

«Очевидно, что оппозиционный политик упомянут в этой аналитической записке в одном ряду с реально действующим в Тверской области профсоюзом «Действие» для того, чтобы напугать региональных чиновников призраком политизации медработников. Да, если права медиков грубо нарушаются, мы прибегаем к самому широкому арсеналу их защиты: от обращений в суды и правоохранительные органы до митингов и итальянских забастовок. Но это нормально: никакие переговоры с работодателем не могут быть успешными, если профсоюз способен лишь стоять перед ним в позе просителя», — написал он.

Коновал рассказал «7x7», что его профсоюз никак не сталкивался с официальным профсоюзом медиков Тверской области. Он связал письмо в правительство с растущей численностью активистов «Действия» в Тверской области:

— Мы часто сталкиваемся с единым фронтом администрации медучреждений и карманных профкомов, лояльных руководству. Это происходит, когда профсоюзы подмахивают администрации — подписывают от лица коллектива приказы, которые ухудшают жизнь врачей. Когда медики не видят защиты прав в профсоюзе, они ищут альтернативную помощь.

Профсоюз «Действие» официально зарегистрирован с 2012 года. Весной 2019 года ячейки этой организации открылись в нескольких больницах Тверской области. В апреле Андрей Коновал приезжал в Тверь к своим коллегам, чтобы рассказать о работе профсоюза и защите прав медиков.

 

Мнение «Альянса врачей»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева предположила, почему их активность заинтересовала тверских общественников. По ее мнению, дело в том, что тверские врачи обращаются на сайт «Профсоюз Навального», где можно сравнить свою зарплату с размером оплаты труда, которая была заявлена в «майских указах» президента Владимира Путина. Их жалобы на низкие зарплаты отправляются в Минздрав через «Альянс». Васильева заметила, что из Тверской области было особенно много жалоб на размер оплаты труда:

— В некоторых больницах врачам доплачивают, чтобы зарплата соответствовала МРОТу [минимальному размеру оплаты труда].

По информации Васильевой, из Тверской области  в “Альянс врачей” поступило 12 жалоб от врачей и 27 — от среднего медперсонала. Вопиющими случаями в «Альянсе врачей» назвали зарплату заведующего хирургическим отделением в 12 тыс. руб., а полную ставку медсестры в 6735 руб.

 

Письма про «московских оппозиционеров» в других регионах

Активисты «Альянса врачей» уже сталкивались с обращениями к чиновникам от лояльных власти активистов профсоюзов и руководителей больниц. В Новгородской области, где «Альянс» взялся за защиту врачей скорой помощи, от лица коллектива Окуловской ЦРБ 14 марта опубликовали открытое письмо. 15 подписантов отвергали возможность«итальянской забастовки в их больнице и написали, что не имеют ничего общего с «московскими оппозиционерами».

В Ярославле в день приезда проверки из «Альянса» 16 апреля на сайтах нескольких больниц опубликовали письма к губернатору области с просьбой защитить коллективы учреждений от «оппозиционеров из Москвы».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
jamm
13 май 07:59

Все что хочет навальный - это пролезть поближе к кормушке. вся хваленая схема пресловутого профсоюза Навального заключается в следующем: послали жалобу, получили в ответ отписку. Профсоюз, входящий в ФНПР отслеживал "выполнение" майских указов с самого начала, с 2012 года. И неисполнение указов - секрет Полишинеля. Оттого, что еще и Навальный пошлет бумажку с обозначением давно зафиксированной проблемы, она внезапно не рассосется.

Последние новости