Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 13,7 тысяч евро двум участникам «логиновской» преступной группировки из Коми за незаконное содержание под стражей

Европейский суд по правам человека 7 мая обязал правительство России выплатить по 13700 евро лидерам Логиновской преступной группировки Александру Митянину и Михаилу Леонову за незаконное содержание под стражей в 2004 году. Эту информацию 8 мая подтвердил «7x7» адвокат Алексей Лаптев, который представлял интересы Митянина и Леонова в ЕСПЧ.

Суд признал, что в 2004 году Митянина содержали под стражей без судебного решения в течение 20 дней, Леонова — 31 день. Это нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Никто не может быть лишен свободы иначе, как в порядке, установленном законом и Конвенцией»). Лаптев рассказал, как происходило нарушение:

— Их задержали, им избрали меру пресечения, продлевали периодически на какой-то срок. И потом срок предыдущего продления истек, а новое решение по продлению срока суд не вынес. И вот получился такой период, не покрытый никаким судебным решением. Бывает такое — забыли, недосмотрели просто. Это первая причина. А вторая — практика такая была в то время.

По словам Лаптева, это была распространенная проблема в середине 2000-х, поскольку считалось, что если дело уже передано в суд, то это оправдывает факт содержания под стражей. Хотя это объяснение противоречит закону, поскольку без решения суда людей можно задерживать только на 48 часов — на это неоднократно обращали внимание и Конституционный суд России, и ЕСПЧ.


В июне 2014 года Верховный суд Коми приговорил к пожизненным срокам четырех лидеров «логиновской» преступной группировки — Михаила Леонова, Александра Митянина, Владислава Трофимова и Сергея Бугуева. Как установил суд, организация появилась в 1998 году и состояла из борцов и боксеров. Сначала члены группировки занимались вымогательством, но потом стали физически вредить отказывавшимся платить — уничтожали имущество, избивали и даже убивали.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
александр
09 май 10:51

Так надо чтобы по ВСЕМ таким решениям ЕСПЧ деньги выплачивали "деятели" виновные в этих нарушениях, а не из бюджета страны

евгений
09 май 11:54

послать это ЕСПЧ куда подальше