Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 13,7 тысяч евро двум участникам «логиновской» преступной группировки из Коми за незаконное содержание под стражей

Денис Стрелков

Европейский суд по правам человека 7 мая обязал правительство России выплатить по 13700 евро лидерам Логиновской преступной группировки Александру Митянину и Михаилу Леонову за незаконное содержание под стражей в 2004 году. Эту информацию 8 мая подтвердил «7x7» адвокат Алексей Лаптев, который представлял интересы Митянина и Леонова в ЕСПЧ.

Суд признал, что в 2004 году Митянина содержали под стражей без судебного решения в течение 20 дней, Леонова — 31 день. Это нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Никто не может быть лишен свободы иначе, как в порядке, установленном законом и Конвенцией»). Лаптев рассказал, как происходило нарушение:

— Их задержали, им избрали меру пресечения, продлевали периодически на какой-то срок. И потом срок предыдущего продления истек, а новое решение по продлению срока суд не вынес. И вот получился такой период, не покрытый никаким судебным решением. Бывает такое — забыли, недосмотрели просто. Это первая причина. А вторая — практика такая была в то время.

По словам Лаптева, это была распространенная проблема в середине 2000-х, поскольку считалось, что если дело уже передано в суд, то это оправдывает факт содержания под стражей. Хотя это объяснение противоречит закону, поскольку без решения суда людей можно задерживать только на 48 часов — на это неоднократно обращали внимание и Конституционный суд России, и ЕСПЧ.


В июне 2014 года Верховный суд Коми приговорил к пожизненным срокам четырех лидеров «логиновской» преступной группировки — Михаила Леонова, Александра Митянина, Владислава Трофимова и Сергея Бугуева. Как установил суд, организация появилась в 1998 году и состояла из борцов и боксеров. Сначала члены группировки занимались вымогательством, но потом стали физически вредить отказывавшимся платить — уничтожали имущество, избивали и даже убивали.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
александр
09 май 2019 10:51

Так надо чтобы по ВСЕМ таким решениям ЕСПЧ деньги выплачивали "деятели" виновные в этих нарушениях, а не из бюджета страны

евгений
09 май 2019 11:54

послать это ЕСПЧ куда подальше

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных