Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Депутаты Коми вынесли проект закона об обращении с отходами на общественные обсуждения. Один из пунктов разрешает ввоз мусора в республику

Межфракционная рабочая группа Госсовета Коми вынесла на общественное обсуждение законопроект по обращению с отходами. Одна из статей проекта подразумевает разработку соглашений между республикой и другими регионами России на транспортировку отходов из одного региона в другой с последующими «обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением». Об этом 8 мая сообщила пресс-служба Госсовета Коми.

По законопроекту, в республику можно будет ввозить мусор «только для обработки и дальнейшей утилизации». Проект соглашения будет проходить общественные обсуждения. Высказать мнение о проекте можно на официальном портале.

Руководитель рабочей группы, депутат от партии «Единая Россия» Сергей Усачев планирует вынести обсуждение закона на июньское заседание Госсовета республики.  

Консультант-эксперт отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госсовета Коми Сергей Тиняков сообщил корреспонденту «7х7», что в состав рабочей группы вошли 18 человек. Депутаты Госсовета от партии «Единая Россия» Сергей Усачев, Василий Смалий, Геннадий Горбачев, Сергей Артеев, Леонид Вокуев, Владимир Жариков, Валентина Жиделева, Владимир Косов, Екатерина Руденко, Степан Чураков, Алексей Чупров, от «Справедливой России» — Татьяна Саладина, от ЛДПР — Галина Нагаева. Также в состав группы вошли министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин, замминистра энергетики, ЖКХ и тарифов Анна Тюрнина, начальник государственно-правового управления администрации главы Коми Марина Логинова, заместитель руководителя аппарата Госсовета Игорь Труфанов и председатель молодежного парламента республики Александр Лебедев.

Министр природы Коми Роман Полшведкин в разговоре с корреспондентом «7х7» сказал, что работа депутатов заключается в том числе и в подаче законопроектов, поэтому похожих законодательных инициатив может быть много, они все подлежат обсуждению:

— Я не могу сказать, какой [законопроект] мне кажется лучше, потому что тот вариант, который [депутат Госсовета Олег] Михайлов готовил, я видел только в самом первом приближении. К сожалению, ряд заседаний этой рабочей группы был без меня, они обсуждали, видимо, оба законопроекта. Соответственно, вынесли только то, что вынесли вчера. Поэтому я не могу вам сказать, что лучше, что хуже. Мы же работаем не от того, что лучше, что хуже, а как будет лучше людям, кто живет и работает здесь.

Полшведкин объяснил, что этот законопроект не разрешает ввозить мусор в Коми. Соглашения между регионами на транспортировку мусора — это полномочия субъекта, закрепленные в федеральном законе.

Участники общественной дискуссии на тему «Московский мусор в Коми: за и против» 11 марта поддержали законопроект депутата Госсовета Коми Олега Михайлова. Один из его пунктов включал запрет на ввоз мусора из других регионов в республику. Законопроект уже прошел общественные обсуждения, 20 июня его должны рассмотреть депутаты Госсовета.


На границе с Коми, в Архангельской области летом 2018 года московская компания «Технопарк» начала строить полигон для размещения отходов из Москвы на станции Шиес в Ленском районе. Жители области и Коми против строительства свалки. Самые массовые акции прошли 7 апреля: в Сыктывкаре было около 2 тыс. человек, в Архангельске — по разным подсчетам, от 3 до 10 тыс. Протестующих поддерживают и в других регионах России.

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Такие и ядерные отходы ввезут.

Живу я здесь
08 май 19:57

и до какого срока Госсовет КОМИ будет ждать мнения населения,( не указанно) разве ОН не уполномочен решать за нас. так же , как-то, про пенсионный возраст не спрашивали, о тарифах на услуги, не спрашивают, а теперь тяня резину, спросили. как то не по ДЕПУТАТСКИ всё это. но по единороссовски РЕКОМЕНДУЮ, раз .ВЫ, из притворства,решили меня спросить.: 1). полный публичный отчет ежеквартальный о поступивших и расходованных средствах мусорным оператором, утвержденный независимым аудитором.
2). ПОЛНЫЙ.Запрет ввоза всех видов отходов с других регионов и строительсва а также устройства полигонов, мест передержки, временного хранения всех видов отходов на сопредельных территориях с границами КОМИ (не менее 50 км). мест складирования. отстоя всех видов отходов.
3), обязать все торгующие и снабжающие организации принимать тару всех видов в которой был поставлен товар, обратно за деньги и их утилизацию, переработку. подготовку ко вторичному использованию вменить им в обЪязательное условия ведения деятельности в КОМИ РЕСПУБЛИКЕ.
4) обязать нефте , газо добывающие и транспортирующие организации построить места приемки и утилизации продуктов использованного ГСМ и сопутствуюшего товара (фильтра, , тара, упаковка смазок и т.п)
5) обязать в конституционном суде КОМИ РЕСПУДЛИКИ специального СУДЬЮ независимого от правительства и других государственных контролирующих органов мониторящего и контролирующего динамику экологического благополучия гражданина КОМИ и пребывающих в Республике КОМИ, с ежегодным отчетом об отклонении от международныых нормативов БЛАГОПОЛУЧИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ и потенциальных угрозах здоровью человека и окружающей ПРИРОДЕ.

зирка
08 май 22:01

Население республики и так убыло по сравнению с 90-ми почти на 500 тыс,своими пустыми рассуждениями и обсуждениями власть выдавит и оставшиеся ,одни на кладбище переселятся,другие в более развитые регионы,а территория республики станет мусорным полигоном и окончательно будет отдана Путиным олигархам на разграбление ресурсов

Северянин
09 май 00:11

Север- не помойка для каких- либо отходов. СРОЧНО еще позавчера нужны перерабатывающие заводы (не мусоросжигающие!!)) к УЖЕ имеющимся свалкам. На года вперед работы и доходов. Этот проект - смерть не только для Коми, а для всего Севера, ровно как и Шиессовское безобразие. Никаких посторонних отходов на территории КОМИ быть не должно. Желающие протолкнуть новую смерть ( у кого дачи..) - везите к себе и храните там. Хоть эшелонами в бани складывайте, если влезут. Мало того,что тарифы на мусор запредельные... (Пособие на ребенка 50 руб.. А тариф в два раза выше!!) Так еще и непонятно чего навезете в наш дом. Нет мусору!

КГБ рулит
09 май 12:08

Кто там завладел предприятими после посадки Гайзера и Ко?

Т-34
09 май 13:54

Ребята, Россией сегодня правят чекисты. При них весь русский народ обретает шёлковое состояние, то есть становится рабом трусливым..

Столетие
09 май 16:02

Архангельская газета «За Россию» в номере от 14 августа 1919 г. опубликовала заметку об организации военной экспедиции на нижнюю Вычегду:
«По инициативе группы вологжан организован добровольческий зырянский отряд, в который вступили военнопленные красноармейцы-зыряне. Во главе отряда стоят - известный в Вычегодском крае общественный деятель и старый политический работник С.Латкин. и широко популярный здесь капитан Орлов., боевой офицер, энергичный и активный работник нашего общего дела. Зыряне идут освобождать родные места от владычества коммунистов. Подъем и желание свергнуть власть Советов огромное. Рассказывают, как к группе зырян добровольцев подошел юркий человек в хорошем пальто, с бегающими глазами, и завел разговор на тему о злостных выдумках белогадов, и ответом на первую, очень осторожную фразу был дружный хохот солдат. «Пойдем-ка с нами, мы тебе покажем, как товарищи живут... Нет, брат, не надуешь... слыхали мы все там, в Советской России... теперь послушай нас... Мы еще не то скажем, что в архангельских газетах печатают... Проходи, пока не попало...» Юркий сконфуженно поплелся обратно. Здесь почва агитации испорчена самими же коммунистами, которые жестоко уже поплатились от руки зырян во время их перехода к нам. Зырянская сила растет так же, как и крепнет вера в освобождение родного их края от власти издыхающих большевиков».

Я не понял, почему Геннадий Горбачев вошел в состав рабочей группы от КПРФ? Он же член фракции "ЕР".

Зырян-язычник
11 май 10:03

Чудная закономерность.
Противники коми языка все как на подбор прастигоспадя.
Толи они русские, толи хохлы, толи иранцы....
Толи коммунисты, толи едросы, толи самовыдвиженцы...

Вот просто все поголовно... Это эпидемия такая или генетика?))))

Потому что он - Горбачев из коммунистов в демократы перешёл. Но коммунист бывшим не бывает:)

Семенову
11 май 21:13

В какие такие демократы?
С каких пор имперская едросня демократической стала?

Бобракову
14 май 09:42

Член ЕдРа вошел в рабочую группу КПРФ по той же причине, по которой член СПС Бушуева идет в депутаты от партии Жириновского.
Это потому что нет в России настоящей политики и настоящих политиков. А есть люди, для которых главное пробиться наверх любым способом, через любую лазейку. Идеологические взгляды при этом спрятать подальше.

Последние новости