Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Пензенская прокуратура и Генпрокуратура опубликовали релизы о замечаниях пензенским школам из-за отсутствия запрета на хиджабы. После публикаций в СМИ ведомства удалили релизы

Прокуратура Пензенской области 6 мая опубликовала релиз, в котором говорилось, что ведомство внесло представление директорам 20 школ и привлекло их к дисциплинарной ответственности из-за отсутствия в уставах учебных заведений прямого запрета на религиозную одежду. Релиз продублировала Генеральная прокуратура, но утром 7 мая обе публикации исчезли с сайтов ведомств.

В релизе отмечалось, что запрет был введен для соблюдения принципа светскости образования, который не позволяет реализовывать право на вероисповедание в школах. Новость со скриншотом пресс-релиза опубликовал 6 мая портал «Медиазона».  

Вечером 6 мая на удаление релиза с сайта областной прокуратуры обратил внимание телеканал «Дождь». Рано утром корреспондент «7x7» ознакомился с релизом на сайте Генеральной прокуратуры России, но к 10:00 7 мая публикацию удалили и там.

Корреспонденту «7x7» не удалось дозвониться в региональную прокуратуру — звонки несколько раз сбрасывали. В Генеральной прокуратуре не смогли прокомментировать исчезновение пресс-релиза с сайта.


В России не существует прямого запрета на ношение религиозной одежды, в том числе и хиджабов. Федеральный закон «Об образовании в РФ» позволяет учреждениям самим устанавливать правила внешнего вида учащегося в своих уставах. При этом основным принципом федерального закона является светский характер учебных заведений. В 2013 году коллегия Верховного суда России подтвердила, что единые требования к школьной одежде установлены в целях обеспечения светского характера школ и не могут рассматриваться в качестве ограничений свободы совести и вероисповедания.

Хиджаб с точки зрения ислама — это любая одежда закрывающая тело с головы до ног. На Западе под хиджабом понимают арабский женский головной платок.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
м-даааааа
07 май 14:02

религию необходимо отделить от светских заведений.
и лучше как в Исландии, приравнять к оружию массового поражения.

Ну и нафига эти ходячие рекламы деградации?
07 май 18:37

После распада СССР началась деградация всех республик. Но если в России и Белоруссии более-менее процесс остановили, то в регионах, сделавших ставку на моноэтничность
и ислам , началась деэволюция. Про мусульманские государства или республики (таджикистан, киргизстан, узбекистан,дагестан, чеченистан — все на «стан»)говорить не будем, им этого сделать не удалось. Научная и промышленная элита мусульманских "передовых государств" пашет каменщиками, подсобниками и дворниками. Зато теперь в этих регионах «победила» титульная нация деградирующих особей, у каждого своя. Но религия у этих мусульманских регионов одна, притом толкающая в средневековье. Думаю, ещё пару тысяч мечетей и медресе и по числу правоверных террористов Средняя Азия перегонит и Сомали, и Шри-Ланки , и Афганистан. С "победой», дорогие товарищи!