«Инструмент демократизации работает как очередной надзорный регулятор». Юристы «ОВД-Инфо» нашли пробелы в законодательстве регионов о гайд-парках · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Инструмент демократизации работает как очередной надзорный регулятор». Юристы «ОВД-Инфо» нашли пробелы в законодательстве регионов о гайд-парках

Обзор "7х7"

Даниил Кузнецов

Эксперты издания «ОВД-Инфо» проанализировали региональное законодательство о гайд-парках — местах, где любой может организовать митинг без согласования с властями. Обзор самых частых попыток местных законодателей ограничить свободу публичных акций в гайд-парках — в докладе «ОВД-Инфо».

Главные выводы юристов

Рассмотрев законы в нескольких регионах, юристы «ОВД-Инфо» заметили несколько тенденций:

Проводить без согласования в гайд-парках разрешили только акции с минимальным количеством участников (в большинстве регионов - до 100 человек).

Вместо «подачи уведомления» для этих акций ввели обязательное «информирование», зачастую — с худшими условиями.

Самих площадок мало и становится меньше за счет гайд-парков в центре, а описали их таким образом, что точные границы обычно невозможно определить.

Законодатели зачастую вводили запрет на несколько мероприятий одновременно в одном месте, хотя могли этого не делать.

Главный вывод аналитиков: инструмент демократизации работает как очередной надзорный регулятор.

Ярославль

В ярославских гайд-парках запретили одновременно проводить несколько мероприятий, но из закона неясно, как именно может быть обеспечено его выполнение. Не сделали законодатели исключение для одиночных пикетов, которые за пределами гайд-парков в Ярославской области разрешено проводить на расстоянии 50 метров. Норма предельной заполняемости гайд-парка — один человек на метр (как и в большинстве регионов). Предельную численность не указали, несмотря на требование федерального закона о митингах. За месяц до принятия окончательной редакции закона (в 2017 году) двойной митинг в гайд-парке проходил на площади Юности: во время предвыборной кампании представители «Коммунистов России» пришли со своими плакатами и звукоусилением на пикет «Яблока».

Рязань

Рязанские депутаты запретили проводить в гайд-парке одновременно несколько мероприятий. Не сделали исключений для одиночных пикетов. Законодатели потребовали у организаторов заранее информировать власти о мероприятии, но не указали конкретные сроки информирования. Зато ответить на «информирование» чиновников обязали на следующий день. Рязанские депутаты указали, сколько митингующих могут одновременно прийти на акцию — 100 человек. Предельная заполняемость — один человек на метр. В Рязанской области закон о гайд-парках приняли в 2012 году, а отредактировали — в 2016-м.
 

Коми

В гайд-парках республики запрещено проводить несколько мероприятий сразу. Депутаты потребовали информировать чиновников о намечающемся мероприятии, но не указали конкретных сроков. Сообщать нужно даже об одиночных пикетах. Максимальное количество митингующих в гайд-парке — 100 человек. Для предельной заполняемости депутаты Госсовета Коми разграничили гайд-парки на площадях городов и в скверах: на площади отводится по одному метру на человека, в других местах — по 0,5 метра. Сыктывкарские правозащитники несколько раз судились с властями из-за запрета одиночных пикетов на Стефановской площади Сыктывкара: на этой площади в одном из административных зданий несколько кабинетов занимает Конституционный суд республики. Из-за этого суда власти несколько раз штрафовали гражданских активистов, которые выходили на площадь с одиночными пикетами. Согласно федеральному закону, такие пикеты запрещены на «территории, непосредственно прилегающей к судам» разных категорий. Это понятие широко трактуют сотрудники правоохранительных органов в Коми. Последний раз в Коми исправляли региональный закон о гайд-парках в 2016 году.

В качестве гайд-парка в Сыктывкаре используют Мичуринский парк, но весной его несколько раз подтопляли талые воды. Подробнее о взаимоотношениях организаторов акций с властями «7х7» писал в совместном с «ОВД-Инфо» материале в рубрике «Территория нельзя».

Смоленск

В Смоленской области власти требуют информировать их об акциях в гайд-парках не позднее чем за пять суток до мероприятия, это требование строже, чем при подаче уведомления о пикете вне гайд-парка. Ранний предел для уведомлений они не установили. Исключения для одиночных пикетов, как и в большинстве других регионов, смоленские депутаты не прописали. Последняя редакция смоленского закона о гайд-парках — от 2016 года.

Кострома

Костромские власти нужно информировать заранее об акциях в гайд-парке по аналогии с обычными митингами. Но время на ответ чиновников активистам обозначили строже, чем при согласовании обычной акции — три рабочих дня. Эксперты «ОВД-Инфо» нашли ошибку в схеме гайд-парков, которую составили для сайта городской администрации — гайд-парк в сквере Борьбы указали на километр ближе к центру, чем есть на самом деле. Последний раз костромские депутаты меняли областной закон о гайд-парках в 2016 году.

Подробнее о том, как костромские власти искали поводы отказать протестующим, «7х7» и «ОВД-Инфо» описали в рубрике «Территория нельзя».

Архангельск

В Архангельской области депутаты подробнее прописали, как можно использовать гайд-парк нескольким желающим: его отдают первому, кто его занял. Одиночные пикеты архангельские законодатели разрешают проводить на расстоянии 30 метров друг от друга, но это распространяется на территорию вне гайд-парков. Требования об информировании властей перед митингом нет, поэтому юристы «ОВД-Инфо» напомнили о решении Пленума Верховного суда России — согласно его решению, нужно информировать чиновников о намечающемся мероприятии в гайд-парке так же, как и при обычном согласовании митинга. Последние изменения в местный закон депутаты внесли в 2017 году.

Оренбург

В Оренбургской области на «специальных площадках» разрешается проводить одновременно несколько мероприятий, о которых не нужно подавать уведомление, при условии, что они «не объединены единым замыслом и общим организатором». Максимум в этих акциях разрешили участвовать сотне митингующих. Последние изменения законодатели вносили в 2016 году.

Мнение автора доклада

Эксперт «ОВД-Инфо» Наталья Смирнова объяснила «7х7», почему авторы обратили внимание, разрешено ли проводить сразу два мероприятия в одном гайд-парке:

— Запрета на несколько мероприятий в одном гайд-парке одновременно могло и не быть, однако законодатели в регионах часто вводят его, хотя могли бы не вводить. Кроме того, они при этом часто не проговаривают исключение для одиночных пикетов — в таком случае в гайд-парках нельзя будет одновременно проводить несколько одиночных пикетов сразу, хотя за пределами гайд-парков это разрешено. Получается, что на площадках, которые специально отвели для того, чтобы проводить на них акции, было проще, в каких-то аспектах проводить акции, наоборот, оказывается сложнее.


В Ярославле после того, как из новой редакции закона в 2017 году пропал гайд-парк на площади Юности в центре города, городские активисты устроили импровизированные поминки по нему.

В Костроме при наличии нескольких гайд-парков ЛГБТ-активисты не смогли согласовать в городе свои акции, местный штаб политика Алексея Навального тоже несколько раз сталкивался с противодействием полиции.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Свобода слова

Протест

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных