Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Включите совесть!». Жители Новодвинска в Архангельской области присоединились к протесту против строительства мусорных полигонов

Участники митинга потребовали остановить стройку на Шиесе и продолжили сбор подписей против межмуниципального мусорного полигона

Более 500 человек 5 мая вышли на митинг в Новодвинске против строительства межмуниципального мусорного полигона и могильника для отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес в Ленском районе. Согласованная с администрацией акция прошла на стадионе «Мотор» на окраине города. Корреспондент «7x7» выслушал основные требования протестующих.

Отстоять заповедные места

На стадионе «Мотор», где обычно проводят соревнования по мотокроссу, совсем нет асфальта. Накануне митинга в Новодвинске прошел дождь, поэтому манифестантам приходилось стоять практически в лужах. Организатор Елена Томиловская подавала заявку на проведение протестной акции на центральной площади города, но местная администрация отказалась ее согласовывать и предложила альтернативную площадку, с которой пришлось согласиться. Несмотря на удаленность митинга от центра Новодвинска, в нем приняли участие, по данным организаторов, более 500 человек (в городе проживает 38 тыс. человек).

Елена Томиловская

Новодвинск находится в 25 километрах от Архангельска. По соседству с этим городом правительство области вместе с региональным оператором ООО «ЭкоЦентр» планирует построить межмуниципальный полигон площадью как минимум в 50 га для размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) из самых крупных городов области — Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также из населенных пунктов Приморского и Холмогорского районов. Общественная комиссия, созданная специально для выбора места под полигон, 12 апреля рекомендовала правительству построить его на 30-м километре федеральной трассы М-8 «Холмогоры». Эксперты сочли этот участок соответствующим Федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления» и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Но пришедшие на митинг новодвинцы с этим не согласились.

— Они хотят построить полигон рядом с моей дачей. Она недалеко от Новодвинска, рядом с поселками Беломорье и Катунино. Там находится озеро Глубокое, рядом еще есть чистые пока что озера. Я хожу в эти заповедные места больше 30 лет за грибами, за ягодами, люди ездят на рыбалку. Конечно, я не хочу, чтобы там была свалка. Потому что здесь, в Новодвинске, у нас под боком своя свалка, которая периодически горит. Я для чего дачу-то строила? Чтобы мои дети и внуки дышали свежим воздухом, а не ядовитыми газами со свалки. Нельзя там строить, надо нам как-то отстоять эти места, — рассказала корреспонденту «7x7» жительница Новодвинска Елена Лобанова.

 
 
 

— Говорят, что на этот межмуниципальный полигон будут возить мусор отовсюду: из Архангельска, из Северодвинска… У нас и так завод плохо влияет на экологию [градообразующим предприятием в Новодвинске является Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат], так еще и нас хотят завалить мусором. Я против, — добавила участница митинга Валентина Распутина.

Шиес объединил всех

На митинг поддержать новодвинцев прибыла большая делегация экоактивистов из Архангельска. Они развернули плакаты и баннеры, а также взяли слово для первых выступлений со сцены. В первую очередь выступающие говорили о строительстве полигона на станции Шиес в Ленском районе и недоверии к региональной власти в вопросах обращения с отходами.

Организатор признанных незаконными антимусорных акций в Архангельске Юрий Чесноков назвал ситуацию в Архангельской области «мусорной интервенцией», а Шиес — «передовой этой войны, в которой идут бои с переменным успехом». Виноватым в этом активист считает губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Чесноков также заявил, что в Архангельске полиция «забирает каждый день по нескольку активистов» [участников антимусорных акций 7 апреля], поэтому он подал жалобы в Следственный комитет и прокуратуру, а также готовит иски в суды.

Юрий Чесноков

— Шиес объединил всех в области. Мы стали солидарны, мы стали братьями и сестрами. Уже нет ни одного уголка в регионе, который бы не чувствовал сопричастность к проблеме Шиеса, — говорил со сцены экоактивист Дмитрий Секушин.

Во время этих выступлений митингующие скандировали: «Орлова — в отставку!», «Поморье — не помойка!», «Шиес — наш», «Люди вместе — мусор раздельно» и «Мы не уйдем».

Активист Александр Песков призвал митингующих не дать правительству Архангельской области построить межмуниципальный полигон:

— Нам не нужна еще одна помойка возле наших городов. У нас и так ежегодно горят свалки в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Эту проблему действительно надо решать, но не создавая новые полигоны, а внедряя раздельный сбор мусора и его переработку. Я не хочу, чтобы было как в Волоколамске, чтобы десятки детей травились выбросами газов со свалки.

Александр Песков

На митинг в Новодвинск приехала большая группа коммунистов с флагами. Депутат Архангельской городской думы от КПРФ Александр Афанасьев обратился к полицейским, которые охраняли правопорядок на акции:

— Отравленная вода из шиесских болот потечет и в краны к вашим детям тоже. Мы боремся за будущее и ваших детей. Включите совесть! Вы должны нас защитить от этой мусорной мафии.

Ольга Кузнецова критиковала абстрактную чиновницу городской администрации, которая не разрешила новодвинцам провести митинг в центре города и отправила их «месить грязь» на окраину. Активистка возмущенно говорила о том, что ситуация с Шиесом — следствие несменяемости власти в стране, так же, как и повышение пенсионного возраста и создание новых налогов.

Ольга Кузнецова

— Кого-то уничтожают физически, кому-то фабрикуют уголовные дела. Мне дышать нечем в этой стране! — говорила Ольга Кузнецова со сцены.

В какой-то момент организаторам даже пришлось выключить микрофон активистке, поскольку ее речь не совсем соответствовала заявленным темам акции. Но все же в итоге ей дали договорить.

Нужны раздельный сбор и переработка

Вернул участников к непосредственной теме митинга активист движения «Поморье — не помойка» из Северодвинска Олег Мандрыкин. Он рассказал о том, как успешно налажена переработка мусора в скандинавских странах, и о необходимости внедрять раздельный сбор и в России.

— По территориальной схеме обращения с отходами больше 60% мусора планируется закапывать на полигонах. Наше движение всегда было против того, чтобы строить где бы то ни было полигоны, особенно межмуниципальные. Наша позиция — только раздельный сбор и переработка. Я знаю, что Новодвинск в этом плане один из лучших городов в области. Тут почти на всех мусорных площадках есть желто-зеленые контейнеры для раздельного сбора. Эту технологию нужно развивать. Наши предложения конструктивно мы озвучиваем власти, но пока нас не хотят слышать, поэтому раз за разом вынуждены выходить на митинги. Мы требуем, чтобы «мусорная» реформа была концептуально изменена. Это безумие — собрать с народа деньги, уехать, а нам здесь, на Севере, оставить гигантский полигон на Шиесе и огромный — на 30-м километре трассы М-8, — сказал Олег Мандрыкин.

Олег Мандрыкин

К его словам присоединился депутат Архангельского областного собрания от «Справедливой России» Алексей Кувакин. Из партий поддержать новодвинцев пришли также представители ЛДПР, их флаги виднелись в толпе.

Алексей Кувакин

Выступил со сцены в Новодвинске Олег Боровиков — брат Андрея Боровикова, на которого завели уголовное дело по «дадинской» статье за участие в антимусорных акциях. Сам Андрей до 29 июня ограничен судом в правах и не может не только посещать публичные мероприятия, но и общаться с экоактивистами.

— Свободу Боровикову! — кричали участники митинга.

Было еще несколько выступлений со сцены, в которых повторялись озвученные ранее тезисы. Новодвинцы, слушая активистов, стояли в очереди, чтобы оставить подписи под обращением от жителей архангельской агломерации не допустить создания межмуниципального мусорного полигона твердых коммунальных отходов. Обращение отправят совету депутатов и главе администрации муниципального образования Катунинское Михаилу Михайлову, совету депутатов и главе администрации Приморского муниципального района Валентине Рудкиной.

В резолюции, которую участники митинга направят властям, требуется отправить в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова, разработать новую территориальную схему обращения с отходами, отказаться от строительства полигонов для ввоза мусора из других регионов, прекратить преследования активистов, провести проверки на станции Шиес и внедрять раздельный сбор мусора.


Правительство Архангельской области было вынуждено выбирать новое место под муниципальный полигон, поскольку северодвинцы выступили резко против создания такого полигона вблизи их дач в деревне Рикасиха. Большинство участников общественных слушаний голосовали против, люди неоднократно выходили на многотысячные митинги.

12 апреля общественная комиссия определилась с новым участком для межмуниципального полигона. Его рекомендовали построить на 30-м километре федеральной автодороги М-8 «Холмогоры». Этот участок находится в восьми километрах от поселка Катунино в Приморском районе Архангельской области. Жители поселка вышли 20 апреля на массовый пикет против строительства полигона, а 27 апреля участвовали в протестном митинге.

О строительстве могильника для мусора из Москвы и Московской области на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области стало известно летом 2018 года. Станция находится на границе с Республикой Коми. На Шиесе организовали круглосуточную эковахту, участники которой фиксируют нарушения на стройке и с февраля 2019 года блокируют проезд по лесным дорогам бензовозам компании «Технопарк». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что земельный участок на Шиесе под строительство полигона инвестору не выделяли и «Технопарк» строит погрузочно-разгрузочную площадку на земле, арендованной у РЖД.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости