Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

«Мы не гонимся за болезненной экспрессивностью». Представители организации «Аутсайдервиль» приехали в Йошкар-Олу в поисках сохранившихся произведений душевнобольных

Они рассказали об опыте работы с «исключенными» группами общества

Санкт-Петербургская автономная некоммерческая организация (НКО) «Аутсайдервиль» провела 30 апреля в Йошкар-Оле встречу с жителями, интересующимися работой НКО в сфере психосоциальной реабилитации. Слово «Аутсайдервиль» — производное от вида искусства «аутсайдер-арт» — картины, написанные людьми с психическими расстройствами либо социально-изолированными авторами. Корреспондент «7х7» поговорил с руководителями «Аутсайдервиля» о взаимодействии НКО и государства и о том, почему одни картины попадают на выставки, а другие — нет.

Икусство для аутсайдеров

«Аутсайдервиль» существует десять лет. Цель организации — помощь людям с ментальными расстройствами влиться в общество и обеспечивать себя — в основном за счет продажи собственных картин. Название организации образовано от направления изобразительного искусства outsider art — картины, написанные представителями изолированных групп общества. Как рассказала руководитель организации Ольга Фоминых, в эту категорию входят заключенные, бездомные и еще ряд других социально изолированных групп, но больше всего картин создают люди с психическими расстройствами.

 

Ольга Фоминых. Фото Павла Старикова

 

У представителей outsider art есть собственные выставки. «Аутсайдервиль» организовывает их и помогает подопечным продавать их картины. У этих художников есть свой круг почитателей и покупателей.

По словам организаторов, формы и методы арт-терапевтической и творческой поддержки людей с ментальными особенностями меняются с развитием инклюзивного подхода (комплекс мер, направленный на полную социализацию людей с особенностями развития) и возрастающей активностью общественных организаций.

 

Картины художественные и терапевтические

Многие картины художников, работающих с «Аутсайдервилем», выглядят довольно мрачно.

— Иногда нам высказывали пожелания, чтобы картины были более позитивные, радостные, мотивировали на светлое, хорошее, доброе, но искусство — это искусство, — говорит Ольга Фоминых. — Мы взаимодействуем с ребятами из психиатрических учреждений. Есть такое понятие, как психопатологическая экспрессия, когда пациент создает творческие работы в определенном состоянии, но мы не гонимся за болезненной экспрессивностью, за диагностической подоплекой. Если работа тяжелая, но она все-таки представляет художественную ценность, мы считаем возможным и нужным показать ее публике. А если там присутствует чисто терапевтический процесс, когда человек выносит на холст свое текущее состояние, то мы понимаем это и не выставляем картину. Здесь тонкие грани, мы всегда прибегаем к помощи коллег, искусствоведов, медработников, чтобы они оценили работу своим взглядом.

 
 
 
Рисунок Елизаветы КратиновойРисунок Елизаветы Кратиновой
Рисунок Игоря СабироваРисунок Игоря Сабирова
Рисунок Марии МаломашинойРисунок Марии Маломашиной
Рисунок Михаила АрдашниковаРисунок Михаила Ардашникова
Рисунок Михаила ФроловаРисунок Михаила Фролова
Рисунок Надежды БокманРисунок Надежды Бокман
Рисунок Николая МиноваРисунок Николая Минова
Рисунок Сергея МедведеваРисунок Сергея Медведева
Рисунок Шанкара БарадатаРисунок Шанкара Барадата

 

Самостоятельность НКО

Руководители «Аутсайдервиля» считают, что НКО должны стремиться к самостоятельности, налаживать связи с социально ориентированным бизнесом, а не надеяться на помощь государства.

— Часто связи с государством бывают формальными, — рассказала Ольга Фоминых. — Мы за взаимодействие с властью, но исторически так сложилось, что это более медленный процесс, нежели самому проявить инициативу и организовать независимый проект, который не нуждается в поддержке правительства.

Ее поддержала соучредитель «Аутсайдервиля» Нина Лучинкина. По ее словам, есть регионы, где министерства активны и взаимодействуют с НКО. Но у государства иногда нет ресурсов и навыков, чтобы осуществить то, что может сделать НКО.

— Если господдержка НКО есть — это прекрасно, это здоровые взаимоотношения, но часто бывает так, что министерства сами по себе, они даже между собой не всегда общаются.

Ольга Фоминых и Нина Лучинкина (справа)

Ольга Фоминых и Нина Лучинкина (справа). Фото Павла Старикова

Бывают случаи, когда представители власти пробуют приписать себе чужие заслуги. Ольга Фоминых вспомнила о случае в Набережных Челнах, где центр лечебной педагогики просил у местного правительства помещение.

— Им предоставили совершенное развалившееся здание то ли детсада, то ли библиотеки, — рассказала Фоминых. — Организаторы нашли деньги через коммерческие организации, сделали там основной ремонт. Потом пришел какой-то депутат и сказал: «Давайте мы вам сделаем косметический ремонт и повесим небольшую табличку Единой России». Огромные деньги были вложены другими людьми.

— В отношении НКО я за социальное предпринимательство, — говорит Нина Лучинкина. — За формулу, которая соответствует рыночным законам. НКО действует в условиях рынка, полную независимость ей может обеспечить только возможность содержать себя самостоятельно.

 

Тур в Поволжье

«Аутсайдервиль» приехал в Йошкар-Олу в ходе тура по всем 14 регионам Приволжского федерального округа. Руководители организации хотят выяснить, сохранились ли в каких-либо музеях или психиатрических лечебницах произведения, написанные пациентами таких лечебниц. Приезжая в город, они организуют встречу с местными представителями НКО для обмена опытом и рассказывают о фестивале реабилитационных программ «Другие», который пройдет в Казани 9 октября. Его «Аутсайдервиль» проводит совместно с Союзом охраны психического здоровья. Цель фестиваля — улучшение здоровья и качества жизни людей с психическими особенностями через развитие системы негосударственных реабилитационных услуг.

В Йошкар-Оле Ольга Фоминых и Нина Лучинкина встретились с представителями музея им. Евсеева. Музей согласился организовывать выставки в стиле outsider art, если местные авторы проявят себя. По словам Ольги Фоминых, сейчас в Йошкар-Оле это направление практикуют несколько человек у себя дома. Состоявшихся авторов, картины которых могут быть представлены на выставках прямо сейчас, пока не нашлось. Фоминых надеется, что после появления информации о встрече в Йошкар-Оле художники станут активнее презентовать свою работу.

Кроме выставок, «Аутсайдервиль» проводит мастер-классы и совместно с музыкальным терапевтом Лилией Новиковой открыл рок-клуб для людей с особенностями на базе Санкт-Петербургского психоневрологического диспансера №5.

Денис Долгополов, фото Павла Старикова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости