Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Герасимова
  1. Пензенская область
  2. «Запрещаем запрещать!» В Пензе на «марш народного гнева» вышли политические партии, монстранты, обманутые дольщики, вкладчики и дальнобойщики

«Запрещаем запрещать!» В Пензе на «марш народного гнева» вышли политические партии, монстранты, обманутые дольщики, вкладчики и дальнобойщики

Дальнобойщики отказались выступать, потому что «без мата уже не могут»

Екатерина Герасимова
Фото и видео Екатерины Герасимовой

В Пензе 1 мая оппозиционеры прошли Маршем несогласных по пешеходной улице Московской. Под разными флагами в колонне собрались представители КПРФ, комсомола, «Левого фронта», монстранты, члены организации «Дети войны», обманутые дольщики, вкладчики и дальнобойщики. Акцию организовали и согласовали с властями коммунисты, она завершилась митингом на площади у драмтеатра. Все происходящее сотрудники полиции снимали на камеры. Что говорили протестующие и какие плакаты они несли в руках –– в материале корреспондента «7х7».

«Вставить текст»

Марш несогласных стартовал в 11:30 от ТЦ «Арбат». На входе на улицу Московскую со стороны торгового центра стояли рамки металлоискателей и дежурили сотрудники полиции. Некоторые плакаты монстрантов они отобрали.

–– У двоих наших участников господа полицейские отобрали плакаты. Один был с цитатой из [книги] Оруэлла «1984»: «Свобода –– это возможность сказать, что два плюс два равно четыре». Второй был плакат против пенсий в духе, что мы до них не доживем. Даже если они увидели в этом плакате политическую составляющую, я не одобряю действия полицейских, я за свободу слова, –– рассказал корреспонденту «7х7» один из монстрантов Андрей Тарин. У него самого в руках был аполитичный плакат с названием спортивного бренда Reebook и надписью Don’t sit on me («Не садись на меня»).

Андрей Тарин

–– Тут есть две составляющих, –– рассказал он. –– Первая –– отсылка к известному мему «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» и новой рекламной кампании Reebook. Вторая –– Don’t sit on me («Не садись на меня») –– это переделанный лозунг либертарианцев Don’t thread on me («Не наступай на меня»). Такая двойная отсылка. Я очень доволен шествием: мы развернули растяжку, прокричали все лозунги, которые хотели. Получили эмоции, никого не задержали, никто не сидит в автозаке, все счастливы.

 

На основной растяжке монстрантов в Пензе было написано: «Вставить текст». Как пояснили ее авторы, это плакат за свободу слова и на нем может быть что угодно. Третий плакат, который несли монстранты, был полностью чистым и символизировал призыв свободно высказаться к жителям города.

Всего в Монстрации приняли участие четыре пензенца. По словам Александра Рогожкина, который организовывал Монстрации с 2016 года, в этом году акцию не согласовали власти, а ему доверили вести партийную колонну КПРФ:

–– Всегда это было два отдельных мероприятия. Сначала я так и решил, что Монстрация должна быть отдельным мероприятием. Но на наши уведомления власти отвечали то непониманием, как согласовывать культурные мероприятия, то просто отправкой на Шуист [район Пензы]. Я решил, что при желании монстранты могут присоединиться к партийным колоннам: кто желал, те и присоединились.

Шествие протестной колонны

В колонну протестующих вошли представители КПРФ, комсомола, «Левого фронта», монстранты, пенсионеры организации «Дети войны», обманутые дольщики, вкладчики и дальнобойщики.

Они несли в руках растяжки и плакаты с надписями: «Запрещаем запрещать», «Правительство –– в отставку, реформы –– отменить». «Майский указ-2019: в отставку и под суд!», «Нет пенсионной реформе», «Нет политическим преследованиям», «Зачистим „Единую Россию“ на осенних выборах». Дольщики несли растяжку с требованием завести уголовные дела на федеральных чиновников, а обманутые вкладчики призывали губернатора Ивана Белозерцева вернуть их деньги.

 
 
 

Участники марша несогласных кричали лозунги: «Выйди на улицу –– верни себе город!», «Россия будет свободной!», «Свинца кусок –– банкиру в висок!», «Сегодня с листовкой, завтра –– с винтовкой! Сегодня с плакатом –– завтра с автоматом!», «Нам не нужен Путин Вова, дайте [Егора] Летова живого!», «Правительство –– в отставку!», «Хватит бояться –– пора сопротивляться!», «Заучи как дважды два: лишь борьба дает права». Были лозунги и против статьи 282 Уголовного кодекса об экстремизме.

Некоторые лозунги –– «Полиция с народом –– не служи уродам» и «Милиция вместо полиции» –– участники акции придумали на ходу. Как рассказали корреспонденту «7х7» комсомольцы, слова сами пришли им в голову, когда они увидели сотрудников ОМОНа и автозаки:

–– Мы их так не любим, а они стояли прямо на площади Ленина, –– сказал Александр Рогожкин.

 

Марш протестующих и митинг по его окончании с разных точек снимали несколько сотрудников полиции.

 
 
 

«День борьбы за свои права»

Митинг у пензенского драмтеатра протестующие открыли под лозунгом «Правительство и президента –– в отставку!».

Перед пензенцами выступили представители КПРФ и «Левого фронта». Они сказали, что 1 мая –– это не праздничный день, а день борьбы за свои права.

 

Первый секретарь пензенского комсомола Александр Рогожкин напомнил митингующим про последний фильм Юрия Дудя о Колыме и призвал больше не бояться:

–– В этом фильме Дудь говорит, что мы генетические рабы, что страх в наших генах. Мы боялись выйти на защиту Белого дома, потом мы боялись проголосовать против Ельцина. Потому что а вдруг колбасу и правда купим в последний раз? Мы боялись, боялись, боялись! Но время бояться закончилось. Наступило время бороться. Я как представитель оппозиционной молодежи заявляю, что мы боремся всеми возможными способами. И если надо идти дальше и выйти за грань этих буржуазных законов, мы готовы! К чертовой матери всех этих проходимцев, к чертовой матери «Единую Россию», Медведева с его правительством, к чертовой матери царя Владимира Путина! Россия будет свободной!

Участники митинга скандировали: «Долой царя!», «Правительство в отставку!», «Путину –– импичмент, Медведева –– в отставку!».

 
 
 

Дальнобойщики, которых на акции было около 30 человек, сказали корреспонденту «7х7», что не будут выступать, потому что «без мата уже не могут». Обманутые дольщики, которые объединились в «Бездомный полк», и вкладчики «Инвест-Гаранта» сказали, что областная и федеральная власть до сих пор не выполняет свои обещания.

Евгений Малышев

–– Нас загнали в такие условия, что мы вынуждены были пойти на сделку с властью: махнули рукой и решили посмотреть, как они [областные чиновники] работают. Вчера узнали, что нам уже назначили собрание об уходе в ЖСК [жилищно-строительный кооператив], но гарантий по отсутствию доплат у нас так и нет. Главная проблема всех россиян в том, что власть очень сильно оторвана от народа и слышит только саму себя. И пока это будет продолжаться, протесты будут нарастать, –– сказал пресс-секретарь «Бездомного полка» Евгений Малышев.

По итогам митинга протестующие приняли резолюцию. Задержаний по итогам акции в Пензе пока нет.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 май 2019 23:43

Молодцы!!!!!

3 май 2019 11:37

Полностью поддерживаю

yamato
3 май 2019 13:20

молодцы в отличии от говеных москвичей лижущих зад власти

3 май 2019 13:33

да это так

Задержаний по итогам акции в Пензе пока нет, значит будут, или главу администрации, начальника полиции снимут.

серега..
3 май 2019 16:45

Едро к стене

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности