Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Исключительно по собственной инициативе». Как активисты отметили Первомай на строящемся полигоне в Архангельской области

Репортаж «7х7»

В лагере экоактивистов на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области 1 мая прошел концерт. За день на празднике побывало около 300 человек. Они пели песни, жарили шашлыки и гуляли среди прячущих лица охранников. Вместе с активистами из Сыктывкара станцию Шиес посетила депутат Госсовета Коми Екатерина Дьячкова. Как это было — в репортаже корреспондента «7х7».

Что делают активисты

На съезде трассы «Газпрома» — первый пост экоактивистов «Костер». От него до железнодорожной станции Шиес — минут 20 пешком, дорога для машин перекрыта. По пути встречные активисты в желтых жилетах со значками против строительства полигона приветствовали друг друга, улыбались, поздравляли с праздником.

 

Жилеты надевать обязательно, так как, по словам активистов, железную дорогу можно переходить только в них. Стоящие у здания станции охранники прячут лица за повязками и не разговаривают.

 
 
 

На пост активистов «Ленинград» у станции Шиес 1 мая приехало около 300 человек. Они устроили праздничный концерт, жарили шашлыки и ставили палатки. Когда баянист начал петь гимн России, люди встали и начали подпевать.

Один из активистов по имени Денис рассказал:

— Приехал исключительно по собственной инициативе с ребятами. Никаких денег нам, естественно, никто не то что не платит, даже не предлагает. Так что все это вранье.

Он посоветовал всем, кто в это верит, быть умными и обращаться к первоисточнику.

 
 
 

Чем занимаются работники стройки

У общежития работников ООО «Технопарк» и ЧОП «Гарант безопасность» людей немного: около 15 охранников и 7 рабочих. На форме охранников нет надписи «Охрана», но нашивки с названием ЧОПа они не сняли. Они разговаривают по телефону и наблюдают за активистами, сопровождая каждую группу по площадке.

 
 
 

Все окна в общежитии завешаны плотной тканью, из некоторых на несколько секунд выглядывают люди и прячутся. Выходящие из помещения люди стараются побыстрее покурить и зайти обратно.

За общежитием работает генератор. Хотя около двух месяцев назад активисты перекрыли дороги и таким образом остановили поставку топлива, возле здания с названием «Топливохранилище» стоят красные бочки, прикрытые брезентом.

 

Многие охранники ходят с перевернутыми бейджами или вовсе без них, а после просьбы их показать либо отворачиваются, либо пытаются уйти. Один из охранников после просьбы показать бейдж достал из кармана распечатанный лист и сослался на «152-ю статью Федерального закона» [скорее всего, речь идет о ФЗ №152 «О персональных данных»].

Один из журналистов, посчитав, что охранник нарушает закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», обратился к сотрудникам полиции, чтобы написать заявление. Полицейские предложили сделать это в помещении станции — по мнению протестующих, потому что там нельзя снимать видео. Журналист рассказал, что у полицейских лежит «стопка заявлений от охранников», в которых они жалуются на нападения активистов.

 

Заместитель начальника ОМВД по Ленскому району Владимир Ошеров, который вместе с сотрудниками Росгвардии нес на станцию две коробки, отказался давать комментарии «7х7». Сотрудники ОМОНа, приехавшие на станцию 30 апреля, по словам активистов, уехали со станции вечерним поездом.

Праздник продолжался до позднего вечера. Баянист пошел прогуляться по станции с песнями.


Летом 2018 года жители Ленского района Архангельской области узнали о начале строительства полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на железнодорожной станции Шиес. Уже девять месяцев противники полигона устраивают митинги и одиночные пикеты в разных регионах России.

С 22 февраля 2019 года стройка остановилась. Активисты не дают рабочим подвозить топливо на участок, а также сливать его и пересекать железнодорожные пути в неположенном месте. Как проходит круглосуточная вахта на Шиесе, читайте в материале по итогам блог-тура «7x7».

В группе на сайте «ВКонтакте» общественной организации «Комитет спасения Печоры» в 7:00 30 апреля опубликовали видео о том, как на станцию приехали около 25 сотрудников полиции. Позднее в этот же день экоактивисты сообщили об обысках в их лагере.

К вахтам экоактивистов на станции Шиес в 6:00 1 мая пришли сотрудники полиции и ОМОН. Они проверяли у противников полигона документы и спрашивали, есть ли у них охотничье оружие.

Нина Попугаева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ррр
03 май 21:10

а теперь все по честному, многие так называемые активисты и жители работают на "хозяев" газпрома, а это значит как только активистов и жителей, которые работают у "хозяев" газпрома предупредят если продолжат свои действия против строительства мусороперерабатывающего завода их просто уволят, и соответственно активисты и жители города сами будут агитировать за строительство мусороперерабатывающего завода. Отсюда вывод "своя рубашка ближе к телу".

03 май 22:59

Откуда такая инфа про активистов-газпромовцев? Мы из архангельской области, Газпром здесь ни причём! Мы местные против строительства полигона, так называемого в некоторых источниках "Экотехнопарка", и намерены стоять до конца. А про засланных Газпромом казачков не придумывайте

григпо
03 май 23:59

прочита про300 чел?????

Последние новости