Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
Новгородская область

«Запрет — это свобода». В Великом Новгороде задержали всех участников Монстрации

Они успели пройти по городу около километра

В Великом Новгороде 1 мая впервые состоялась Монстрация — неполитическая уличная акция с абсурдистскими лозунгами. Ее участниками стали около 15 человек. Они собрались в гайд-парке на набережной реки Гзень, потом прогулялись до центра города, где их и задержали. Подробности — в репортаже «7х7».

Повод развлечься

За два часа до Монстрации в Великом Новгороде состоялись концерт и праздничная демонстрация с участием представителей предприятий и политических партий. Пока на главной площади выступали творческие коллективы, в километре от них, возле памятника Петру I на набережной реки Гзень около 15 человек устроили Монстрацию.

Акций такого формата в Великом Новгороде еще не было. Организаторы не стали подавать уведомление и решили собраться в одном из городский гайд-парков. Малое количество людей они объяснили слабым пиаром в социальных сетях.

— Мы открываем в Новгороде региональное отделение молодежного движения «Весна». Раньше оно было петербургским, а теперь выходит на федеральный уровень. А эта акция — просто повод собраться активистам и развлечься, — рассказал один из двух представителей «Весны» из Петербурга на акции Артем Маликов.

 
 
 

На Монстрацию приехала съемочная группа государственного канала «Новгородское телевидение». Корреспондент спрашивала, что означают лозунги, например, «Богдана — в Румынию». «Ну, Богдан — это ребенок, данный Богом», — отшучивались участники.

— Монстрация — это неполитическая акция и возможность высмеять скучные первомайские демонстрации, — сказал один из организаторов Кирилл Бродский.

Судя по плакатам, о политике участники все же думали. На одном из транспарантов было написано: «Запрет — это новая свобода». Сотрудник полиции попросил журналистов не публиковать фотографии с его участием.

— Разрешите представиться, полковник Данилов. Я против того, чтобы вы публиковали мою фотографию в средствах массовой информации. Снимать — можете, я даже попозирую. А публиковать — нет. За это вы можете быть привлечены к административной ответственности, — сказал он корреспонденту «7x7».

 

«Пойдемте прогуляемся»

Когда следившие за порядком сотрудники полиции ушли, один из участников предложил пройти с плакатами до площади Победы-Софийской, где в это время проходил праздничный концерт. Согласились почти все участники. Идя быстрым шагом, они стали дружно скандировать: «У России два врага — чернослив и курага». За ними побежали журналисты и сотрудник полиции в штатском, он снимал все на телефон.

 
 
 

Молодежь прошла около километра до главного здания УМВД России по Новгородской области на углу улиц Розважа и Большая Санкт-Петербургская. Там их уже ждали несколько сотрудников полиции, подъехали две машины ДПС и три машины ППС. Полицейские проверили документы у нескольких человек и предложили всем участникам пройти в здание управления внутренних дел региона. Тех, кто решил уйти, сотрудники полиции догнали и вернули.

Среди задержанных, по информации корреспондента «7х7», как минимум, была одна несовершеннолетняя из Петербурга. По словам участников акции, ее намерены оставить в отделении до приезда родителей. В полиции отказались комментировать задержание активистов.

— Вся информация по задержанным предоставляется только в рабочие дни через пресс-службу УМВД, извините, — сообщили корреспонденту «7x7» по телефону доверия областного управления МВД.

В дежурной части УМВД региона на звонки никто не ответил. Как сообщили корреспонденту «7х7» задержанные, на них составляют протоколы по статье 20.2.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Дополнение к 19:45

На организаторов акции Кирилла Бродского и Артёма Маликова в полиции составили протоколы по статье 20.2.5 КоАП РФ. Они провели в отделении полиции более четырех часов. Еще одну участницу, несовершеннолетнюю петербурженку, не отпустили — ждут приезда ее родителей.


1 мая в городах России прошли традиционные массовые акции, посвященные Дню весны и труда. Одна из акций, Монстрация, проходит с 2004 года — люди приносят плакаты с юмористическим или абсурдным содержанием. Каждый год к акции присоединяется все больше городов.

Алексей Сабельский, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
02 май 13:40

Интересная новость

02 май 14:29

Любое мероприятие, гражданская акция, пусть даже демонстративно дистанцирующаяся от политики, экономики или социальной сферы, если они не инициированы сверху, вызывает у путинских властей нестерпимое желание пресечь и покарать ее участников любой ценой. Это и есть фашизм. Путинский фашизм.

ник
02 май 16:01

Да уж, в ментуру набирают либо проходимцев или лихоимцев.

Маруся
13 май 20:31

Не понятно что ли, что это за МОНСТРанты. Радужная шатия-братия пищит(визжит), да лезет со своим карнавалом...

Марусе
13 май 20:46

А вы, Маруся, видимо, из монастыря...

Последние новости