Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

С намеками и без страха. Белгородцы вышли на Монстрацию с плакатами про равнодушие и плохие дороги

Акция собрала около пятидесяти человек

В Белгороде, как и во многих городах России, 1 мая состоялась Монстрация — абсурдистская акция, участники которой с помощью юмористических плакатов намекнули на проблемы: нарушение прав ЛГБТ-сообщества, плохие дороги и пассивность российских граждан. Что происходило на первой в истории Белгорода Монстрации — в репортаже «7x7».

Организаторы шествия — белгородские журналисты Илья Лочканов, Мария Литвинова и Игорь Ермоленко — планировали провести абсурдистское шествие в центре, но чиновники из мэрии не согласовали акцию и заявили, что на улице 50-летия Белгородской области, где намечалось шествие, состоятся другие, ранее согласованные публичные мероприятия. Провести акцию в Центральном парке тоже не удалось. Чиновники отказали согласовать ее, сославшись на плохое состояние парка. Организаторам пришлось перенести Монстрацию в другой район — на Харьковскую гору. Монстранты прошли по аллее на бульваре 1-го Салюта. 

Фото из группы "Монстрация" соцсети "ВКонтакте"

Главным лозунгом стала фраза «Да пребудет с нами сила!» из кинематографической саги «Звездные войны», ставшая мемом после того, как мэр Белгорода Юриий Галдун в марте этого года во время присяги вышел на сцену под музыку из этого фильма. Этим лозунгом новый белгородский мэр на личной странице соцсети «ВКонтакте» поздравил своих подписчиков с Днем космонавтики.

Журналист Илья Лочканов

Журналист Илья Лочканов, автор: Татьяна Григорьева

Журналист Илья Лочканов рассказал корреспонденту «7х7», зачем он решил провести Монстрацию:

— Я хочу объединить творческих людей Белгорода и создать альтернативу традиционным демонстрациям. Слишком все политизировано, нужен повод собираться людям без политики, за все хорошее, с юмором и иронией, потому что через юмор можно порой передать гораздо больше, чем через какие-то прямые лозунги или призывы. Я сам не люблю политику и считаю, что главная хорошая цель — добро. Ирония — это всегда хорошо. Еще в советское время было много прессы, было много юмористических журналов, которые на что-то намекали и о чем-то говорили, но не прямо. И это работало всегда лучше, чем, как я уже сказал, какие-то прямые упреки, — сказал Лочканов.

 
 
 
Журналист Игорь ЕрмоленкоЖурналист Игорь Ермоленко
Журналист Юлия ТимофеенкоЖурналист Юлия Тимофеенко

Монстранты намекнули в своих плакатах на пассивность граждан, их равнодушие к происходящему в стране и на плохие дороги. Участники акции вышли с плакатами «Хороший асфальт на дороге не валяется» и «Мне все по барабану».

Одна из участниц акции держала в руках плакат «Здесь все натурально». Девушка выступила за права ЛГБТ:

— Я хотела привлечь внимание к ЛГБТ, чтобы люди поняли, что это нормально. Мы с девчонками хотели организовать, но было немного страшно. А здесь у всех веселые плакаты и не страшно, — сказала участница акции.

Акция закончилась раньше намеченного срока из-за плохой погоды. Участники замерзли и быстро разошлись. К тем, кто остался стоять на холодном ветру, подошли сотрудники полиции и попросили собравшихся поскорее разойтись.

— Идите уже домой, грейтесь. Вам же еще детей рожать, — посоветовали девушкам с плакатами полицейские. 


Первая акция Монстрация прошла в Новосибирске в 2004 году, с тех пор она проходит ежегодно в разных городах России. Первая Монстрация в Петрозаводске состоялась в 2009 году. Тогда в ней принимали участие депутаты Законодательного собрания Карелии Александр Степанов, Ольга Шмаеник, Александр Меркушев. В этот раз депутаты на Монстрацию не пришли.

В Курске на Монстрации 1 мая задержали несколько человек — им не объяснили, за что именно. Сейчас они находятся в отделении полиции, одного из задержанных госпитализировали — у него обострился гастрит.

В Сыктывкаре полиция составила протокол на активиста Веру Терешонкову. Она вышла в одиночный пикет против запрета акций на Стефановской площади.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.