С намеками и без страха. Белгородцы вышли на Монстрацию с плакатами про равнодушие и плохие дороги · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

С намеками и без страха. Белгородцы вышли на Монстрацию с плакатами про равнодушие и плохие дороги

Акция собрала около пятидесяти человек

Татьяна Григорьева
Фото автора

В Белгороде, как и во многих городах России, 1 мая состоялась Монстрация — абсурдистская акция, участники которой с помощью юмористических плакатов намекнули на проблемы: нарушение прав ЛГБТ-сообщества, плохие дороги и пассивность российских граждан. Что происходило на первой в истории Белгорода Монстрации — в репортаже «7x7».

Организаторы шествия — белгородские журналисты Илья Лочканов, Мария Литвинова и Игорь Ермоленко — планировали провести абсурдистское шествие в центре, но чиновники из мэрии не согласовали акцию и заявили, что на улице 50-летия Белгородской области, где намечалось шествие, состоятся другие, ранее согласованные публичные мероприятия. Провести акцию в Центральном парке тоже не удалось. Чиновники отказали согласовать ее, сославшись на плохое состояние парка. Организаторам пришлось перенести Монстрацию в другой район — на Харьковскую гору. Монстранты прошли по аллее на бульваре 1-го Салюта. 

Фото из группы "Монстрация" соцсети "ВКонтакте"

Главным лозунгом стала фраза «Да пребудет с нами сила!» из кинематографической саги «Звездные войны», ставшая мемом после того, как мэр Белгорода Юриий Галдун в марте этого года во время присяги вышел на сцену под музыку из этого фильма. Этим лозунгом новый белгородский мэр на личной странице соцсети «ВКонтакте» поздравил своих подписчиков с Днем космонавтики.

Журналист Илья Лочканов

Журналист Илья Лочканов, автор: Татьяна Григорьева

Журналист Илья Лочканов рассказал корреспонденту «7х7», зачем он решил провести Монстрацию:

— Я хочу объединить творческих людей Белгорода и создать альтернативу традиционным демонстрациям. Слишком все политизировано, нужен повод собираться людям без политики, за все хорошее, с юмором и иронией, потому что через юмор можно порой передать гораздо больше, чем через какие-то прямые лозунги или призывы. Я сам не люблю политику и считаю, что главная хорошая цель — добро. Ирония — это всегда хорошо. Еще в советское время было много прессы, было много юмористических журналов, которые на что-то намекали и о чем-то говорили, но не прямо. И это работало всегда лучше, чем, как я уже сказал, какие-то прямые упреки, — сказал Лочканов.

 
 
 
Журналист Игорь ЕрмоленкоЖурналист Игорь Ермоленко
Журналист Юлия ТимофеенкоЖурналист Юлия Тимофеенко

Монстранты намекнули в своих плакатах на пассивность граждан, их равнодушие к происходящему в стране и на плохие дороги. Участники акции вышли с плакатами «Хороший асфальт на дороге не валяется» и «Мне все по барабану».

Одна из участниц акции держала в руках плакат «Здесь все натурально». Девушка выступила за права ЛГБТ:

— Я хотела привлечь внимание к ЛГБТ, чтобы люди поняли, что это нормально. Мы с девчонками хотели организовать, но было немного страшно. А здесь у всех веселые плакаты и не страшно, — сказала участница акции.

Акция закончилась раньше намеченного срока из-за плохой погоды. Участники замерзли и быстро разошлись. К тем, кто остался стоять на холодном ветру, подошли сотрудники полиции и попросили собравшихся поскорее разойтись.

— Идите уже домой, грейтесь. Вам же еще детей рожать, — посоветовали девушкам с плакатами полицейские. 


Первая акция Монстрация прошла в Новосибирске в 2004 году, с тех пор она проходит ежегодно в разных городах России. Первая Монстрация в Петрозаводске состоялась в 2009 году. Тогда в ней принимали участие депутаты Законодательного собрания Карелии Александр Степанов, Ольга Шмаеник, Александр Меркушев. В этот раз депутаты на Монстрацию не пришли.

В Курске на Монстрации 1 мая задержали несколько человек — им не объяснили, за что именно. Сейчас они находятся в отделении полиции, одного из задержанных госпитализировали — у него обострился гастрит.

В Сыктывкаре полиция составила протокол на активиста Веру Терешонкову. Она вышла в одиночный пикет против запрета акций на Стефановской площади.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных