Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«Пока этот день с натяжкой можно назвать праздником». Организаторы митинга в Сыктывкаре и полицейские просили участников убрать плакаты про Шиес

Репортаж «7x7»

Дмитрий Степановский
Фото Кирилла Шейна

Жители Сыктывкара на первомайском шествии прошли по главной улице города с транспарантами против стройки на Шиесе и повышения пенсионного возраста. На митинге представители профсоюзов рассказывали о проблемах рабочих, а в это время полицейские совместно с организаторами просили убрать плакаты про Шиес как «не соответствующие теме». Цитаты выступающих, комментарий активистов и требования, которые вошли в резолюцию, — в репортаже корреспондента «7x7».

В знак солидарности

В Сыктывкаре для первомайского шествия утром перекрыли главную улицу города. На него к 10:00 пришло больше трех тысяч человек. Они выстроились в колонну и прошли по Коммунистической улице до Театральной площади. На тротуарах колонну сопровождали около 30 сотрудников полиции, через каждые 100 метров в переулках стояли экипажи ДПС.

 
 
 

В первых рядах колонны были представители профсоюзов. В конце колонны — студенты, в середине — сотрудники общественных организаций, трудовые коллективы. В руках у них были красные шары, флаги и плакаты «Помоги правительству — умри до пенсии», «За социальное государство и достойную жизнь», «За справедливую экономику в интересах человека труда», «Профсоюзы за стабильные зарплаты». На некоторых участниках были оранжевые футболки с надписями «За дешевый бензин», «За бесплатное образование».

 
 
 

На шествии больше всего выделялся второй ряд колонны. Там шли люди с длинным баннером «Готовимся к выборам…», а рядом с ними — активисты в желтых жилетах с транспарантами «Шиесу Нет», «Стоп Шиес», «Московскому мусору НЕТ на Русском Севере», «Нет свалке на Шиесе». На вопрос корреспондента «7x7», почему они в желто-зеленых жилетах, один из них ответил, что «это знак солидарности с трудящимися во Франции».

Впереди колонны ехала машина с колонками на крыше, из которых играли российские песни. В перерывах между ними мужской голос поздравлял жителей с Днем солидарности трудящихся и призывал прокричать троекратное «ура!». При приближении к Театральной площади из колонок дважды прозвучала песня «Перемен» группы «Кино».

"Уберите плакаты"

Когда колонна пришла на Театральную площадь, люди в желтых жилетах встали с баннером перед митингующими. Представители профсоюзов говорили в микрофон, что в России принимаются законы, которые ухудшают социально-экономическое состояние населения.

 

— На плечи россиян тяжелым бременем легли экономические подарки от правительства России. Это повышение НДС, тарифов ЖКХ, электро-, теплоэнергетики, акцизы на бензин, мусор, капремонт, транспортный налог, налог на имущество. Устанешь перечислять, — сказала председатель федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова.

По ее словам, почти половина россиян, если сравнивать европейские стандарты с нашими, живет за чертой бедности, а инфляционные показатели искусственно занижают.

Член лесного профсоюза рассказал о строительстве на Шиесе. Люди, услышав это, начали хлопать.

— Мусорная тема, как бы ее ни прятали, звучит все громче и резче. Мы видим, как Архангельская область и другие регионы протестуют против строительства полигона на станции Шиес. Благодаря мужеству, стойкости жителей Архангельской области и добровольцам из Коми удается сдерживать незаконное строительство, привлекая внимание общественности. Молодцы рабочие «Севмаша», которые 23 апреля в Северодвинске во время телемоста с президентом России развернули баннер с требованием отставки «мусорного короля, губернатора Архангельской области, — рассказал мужчина. Он упомянул, что газета «Ведомости» первая из центральных СМИ «прорвала блокаду вокруг Шиеса» — описала проверку Росводресурса, которая показала, что захоронение отходов приведет к природному или химическому загрязнению реки Вычегды. — До каких пор наша республиканская власть, наши депутаты от «Единой России», будут боязливо отмалчиваться? В республике под забором откровенно и нагло гадят, а люди, избранные для защиты наших интересов, трусливо спрятали голову в песок.

Выступающий предложил профсоюзам начать масштабную подготовку к массовой акции в поддержку защитников Архангельской области и Коми от московского мусора.

 
 
 

В это время полицейские начали просить людей свернуть плакаты про Шиес. Вместе с ними ходили люди в штатском, у которых был специальный наушник в ухе. Кто-то из толпы начал спрашивать сотрудников, хотят ли они, чтобы московский мусор привозили сюда. Полицейские не обратили на это внимание и прошли к другим митингующим. Все это время за ними шли люди в желтых жилетах и снимали происходящее на телефоны.

 

Человек с голубой повязкой на руке с надписью «Распорядитель» вместе с полицейским подошел к людям в желтых жилетах, которые стояли с плакатами «За чистый Север», «Снизить тарифы ЖКХ». «Распорядитель» оказался одним из организаторов, он попросил уйти их со ступеней театра и встать к остальным митингующим. Те отказались, сославшись на то, что плакаты никого не оскорбляют и, если они встанут к остальным, их не будет видно.

Один из полицейских подошел к пожилому человеку в желтом жилете, у которого был плакат «Путин! Верни наши пенсии!», и подозвал организатора. «Распорядитель» потребовал убрать плакат, потому что он «не соответствует». Люди в желтых жилетах остались стоять на месте.

 
 
 

Женщина у микрофона попросила для защитников Шиеса сказать «длинное, мощное» троекратное «ура!». Люди ее поддержали. После ее слов «мы победим, мы сила» вышла представитель профсоюза здравоохранения, которая рассказала об ограничении бюджетных мест, о невозможности обучения на узких специальностях в Республике Коми, о ненормированном рабочем графике:

— Мне очень жаль, что в этот день нам с вами приходится не просто отстаивать свои права, а выгрызать их. Пока этот день с натяжкой можно назвать праздником, это лишь повод задуматься о наших условиях труда и мирно высказать свои претензии работодателям.

Людмила Ляшенкова зачитала резолюцию митинга. В нее вошли требования установить минимальные оклады работников не ниже минимального размера оплаты труда, провести ежегодные индексации пенсий работающих и неработающих пенсионеров, отменить подоходный налог, вернуть пенсионный возраст для районов Крайнего Севера, ввести моратории на новые налоги. Главное требование — соблюдение Конституции РФ, запрещающей принимать законы, которые ухудшают социально-экономическое положение людей.

После митинга у некоторых активистов с плакатами сотрудники полиции спросили фамилию и взяли номер телефона. На вопрос, что они нарушили, полицейский сказал, что основанием правонарушения является «несоответствие заявленной теме».

 
 
 

После полицейские подошли к машине, в которую активисты сложили плакаты.

— Что у вас на плакатах? — спросил сотрудник.

— «Пенсия для северянина — как морковка для осла», «Стоп Шиес», «Московскому мусору — нет», других больше нет.

Сотрудник полиции отказался взять на память один из плакатов.

— Что за несоответствие? Это профсоюзный митинг! Это не какая-то оппозиция, это профсоюз, это наши люди. Это рабочие люди, простые. Работяги вышли высказать свое мнение, — спросил мужчина у организаторов, которые стояли рядом с полицейскими.

— Нас это никак не касается, — ответила девушка.

— Давайте в следующем году вы напишете нам речи, какие нам говорить, пожалуйста.

После митинга сотрудники полиции и люди в штатском, около 50 человек, пошли к своим автобусам, которые стояли во дворах. Один из них запретил корреспонденту «7x7» съемку.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 май 2019 06:08

Горжусь своей страной, горжусь своим народом. Победа будет за нами!!!!!!

Евгений
02 май 2019 08:41

Очень качественный репортаж, спасибо! Остальные сми умолчали про шиес и ни одного фото с плакатами против свалки не показали.

Сыктывкарец
02 май 2019 12:07

Демонстранты в Сыктывкаре против московского мусора на русском севере. Значит ли это, что они не возражают против завоза этого мусора на коми север, ненецкий север?

Роч
02 май 2019 17:01

Такие лозунги напрягают представителей народов севера. Русские "забывают", что россияне - не только они.

Ага
03 май 2019 13:32

Забывают уж больно демонстративно...

Наталья
02 май 2019 15:10

Смешно. Завязывать рот. "Право имущих охранительные" органы, разве ваши дети не будут жить на свалке, как и наши? Вы расчитываете, что уж ваши-то устроятся в этой жизни? Так вас сольют как последних шестерок в первую очередь. Первых киллеров убивают вторые, чтобы замести следы. Кому вы служите?

николай
02 май 2019 18:51

что то мне подсказывает что они же дети у нас не прокатят и покрышки у нас используют в виде клумб лебедей ваз для цветов и выборы никто не отменял

Vova
03 май 2019 14:23

Спасибо, не стреляют пока... В Шиес вроде бы как уже прибыла Росгвардия, а у них боевое стрелковое оружие есть, и не только. Будет приказ - постреляют. А что не пострелять, раз приказ? И там же закопают. И скажут "так и было"... :(

Vove
03 май 2019 15:44

Где-то в сетях уже читал, что росгвардия из Шиеса обратно уехала вечером того же дня, когда приехала.

Vova
03 май 2019 17:23

А долго ли им вернуться? Сам факт направления войск в Шиес наводит на грустные мысли...

Вове
03 май 2019 17:39

вот когда опустят железный занавес на тырнет , тогда могут и пострелять... ну как при Хрущеве в Новочеркасске в 1962м. Покрошили народ , трупов вывезли , раненных закрыли по зонам , площадь помыли от крови. Ничего не было. Все придумали американьцы.

Vova
03 май 2019 21:49

Вот-вот... Эти могут...

Ты имеешь в виду расстрел голодного марша в Детройте в 1932 году? Или, может, ты про коллегу-бухгалтера Стивена Пэддока вспомнил, который в позапрошлом году в Лас-Вегасе 58 человек положил наповал и 546 ранил, да? Новочеркасск тихо курит в сторонке.

Хм...
04 май 2019 01:31

Похоже, тебе доставляют удовольствие массовые смертоубийства...

При чём тут я? О массовых смертоубийствах как раз ты толковал с кем-то. Я лишь решил уточнить, поэтому и спросил. Мастак ты переводить стрелки с себя на других. Неудивительно, что Иванов и пошёл на зону один.

Гы...
04 май 2019 13:09

А тебе надо было всех пересажать? Ну вот, в Замоскворецком суде нынче и пытаются всех... Будем посмотреть :)

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных