Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Первомайское шествие в Чебоксарах. Против ЕГЭ; за все хорошее, что было при советской власти, и полицейское окружение для Партии перемен

В демонстрации приняли участие все парламентские партии, за исключением ЛДПР

Участники первомайской демонстрации в Чебоксарах прошли шествием от сквера Чапаева до Красной площади. В акции приняли участие парламентские партии, за исключением ЛДПР (местные либерал-демократы в знак протеста не участвуют в мероприятиях, организованных региональными властями), и ряд непарламентских, включая Партию перемен. Регионального лидера последней перед шествием вызывали в Центр МВД по борьбе с экстремизмом. С подробностями — корреспондент «7x7».

«Образование егэшное ничего не дает»

По данным «Единой России», в партийных первомайских демонстрациях в Чувашии приняло участие 47 тысяч жителей республики. Колонну от партии власти в Чебоксарах возглавил глава республики Михаил Игнатьев, с ними под знаменами единороссов прошли председатель Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Анатолий Коршунов, депутат Госдумы Леонид Черкесов, члены правительства Чувашии, депутаты Госсовета республики и гордумы Чебоксар, а также простые чиновники.

 
 
 

В колонне «Справедливой России» звучали призывы активиста и пенсионера Сергея Злобина отменить ЕГЭ:

— Образование у нас егэшное, которое ничего не дает. У нас половина — сдают ЕГЭ на двойки, остальные на тройки. Нас они посадили на голодный паек. Весь мир перешел на советское образование, но только Россия сопротивляется. Дмитрий Медведев сказал — это либеральные ценности, наше образование, здравоохранение. Долой оптимизацию, долой казнокрадов и уродов у власти! Да здравствует наша родина!

 

«За все хорошее, что было при советской власти»

Шествие коммунистов под лозунгом «Нет росту тарифов ЖКХ» завершилось традиционным митингом у памятника Ленину на площади Республики. По оценке члена фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Григория Данилова, в акции коммунистов в Чебоксарах приняли участие порядка 800 человек — больше, чем в прошлом году. Лидер регионального отделения коммунистов, депутат Госдумы Валентин Шурчанов на митинге заявил, что партийцы не могут согласиться с «губительной для народа политикой»:

— Участием в массовых акциях люди труда демонстрируют свою волю вести борьбу за достойную жизнь, за достойную зарплату, за возможность получать бесплатную медицинскую помощь и образование. За все хорошее, что было при советской власти и что составляет основу нынешней программы КПРФ. Вместе мы — сила, способная изменить ситуацию к лучшему!

 
 
 

К колонне коммунистов примкнули представители общественного движения «Родительский отпор», которые с плакатами протестовали против «цифровизации школы» и против единого «идентификатора человека». Один из участников шествия с большим плакатом обращался к главе Чувашии с жалобой на изъятие под Сугутским мостом в Чебоксарах гаражей у населения.

Знакомство с Центром «Э»

В этом году впервые в первомайской демонстрации в Чебоксарах приняло участие региональное отделение Партии перемен Дмитрия Гудкова.

— Это вообще первая публичная акция нашей партии в республике, — рассказала «7x7» глава регионального отделения Юлия Кулакова, добавив, что к колонне Партии перемен было «пристальное внимание» со стороны полиции.

 
 
 

По ее словам, после подачи заявки на проведение акции ее вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») МВД, а во время шествия партийцы шли в окружении около 20 полицейских.

— Наверное, для них [правоохранительных органов] я пока человек новый. Но вообще все казалось очень подозрительным. Мне непонятно, почему МВД заинтересовано в таких беседах с политическими активистами. В ведомстве мне сказали, что беседа носит ознакомительный характер. Сотрудников отдела «Э» интересовало, кем и где работаю, спрашивали о дальнейших планах, — пояснила Кулакова.

Лидеру чувашского отделения Партии перемен 28 лет, по профессии она — инженер-технолог по производству хлеба. Юлия Кулакова мечтает открыть в Чебоксарах пекарню по производству безглютенового продукта, воспитывает с мужем сына.


Всего за демонстрацией 1 мая в Чувашии наблюдали около тысячи полицейских, сообщила пресс-служба МВД по Чувашии. Также в мероприятиях по охране общественного порядка приняли участие 80 сотрудников Росгвардии, 60 народных дружинников и сотрудников частных охранных фирм.

По данным «ОВД-Инфо», на первомайских акциях по всей России было задержано около ста человек. Более половины задержаний пришлось на Санкт-Петербург. Там сотрудники Росгвардии разогнали колонну участников шествия «Свободному Петербургу — свободные выборы!».

Маргарита Сидорова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.