Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мусорный протест на Первомай. Как люди из трех регионов выступили против строительства полигонов — в фотоподборке «7x7»

Мусорный протест на Первомай. Как люди из трех регионов выступили против строительства полигонов — в фотоподборке «7x7»

Катерина Клепиковская, фото "7x7"

В городах России 1 мая состоялись демонстрации, Монстрации и митинги. Они были посвящены разным темам, но в трех регионах — Коми, Архангельской и Тверской областях — люди выступали против ввоза отходов из Москвы в их регионы и против строительства мусорных полигонов. «7x7» публикует фотоподборку с этих акций.

 

Архангельск

В Архангельске на праздничное шествие колонн и митинг пришли около пяти тысяч человек. Они призывали не допустить кровопролития на станции Шиес, где планируется построить мусорный полигон, и запретить ввоз отходов из Москвы в Поморье. Экоактивисты, которые уже месяц проводят бессрочную акцию протеста, участвовать в этих акциях отказались, считая, что это провластные мероприятия. О чем говорили на митинге — в репортаже «7x7».

 

 

 

Коми

Жители Сыктывкара 1 мая прошли по главной улице города Коммунистической с транспарантами против стройки на Шиесе и повышения пенсионного возраста. На митинге представители профсоюзов рассказывали о проблемах рабочих, а в это время полицейские совместно с организаторами просили убрать плакаты про Шиес, так как это «не соответствует теме». На Стефановской площади активист Вера Терешонкова провела одиночный пикет с требованием разрешить митинги на главной площади города. Ее задержала полиция. Как прошел Первомай в Сыктывкаре — в материале «7x7».

 

 

 

 

Тверская область

Около 200 жителей Вышнего Волочка в Тверской области 1 мая приняли участие в митинге против строительства мусорного полигона в поселке Зеленогорск. Они предполагают, что он может негативно сказаться на экологической обстановке в районе и отравить воду в реках. Как это было, читайте здесь.

 

 


Полигон для мусора из Москвы и Московской области на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области начали строить в июле 2018-го. Против этой стройки уже не раз протестовали жители многих населенных пунктов Архангельской области и Республики Коми. Последняя крупная протестная акция прошла в Архангельске 7 апреля.

В России 1 мая, помимо демонстраций, проходят абсурдистские акции — Монстрации. Люди выходят на улицы с ироничными и бессмысленными плакатами. Некоторых участников задержали, это произошло в Курске и Великом Новгороде. По информации «ОВД-Инфо» на 18:00, во время Монстраций по всей России было задержано 124 человека.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельская областьПротестМусорКомиТверская областьШиесАрхангельскОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности