Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Мусорный протест на Первомай. Как люди из трех регионов выступили против строительства полигонов — в фотоподборке «7x7»

В городах России 1 мая состоялись демонстрации, Монстрации и митинги. Они были посвящены разным темам, но в трех регионах — Коми, Архангельской и Тверской областях — люди выступали против ввоза отходов из Москвы в их регионы и против строительства мусорных полигонов. «7x7» публикует фотоподборку с этих акций.

 

Архангельск

В Архангельске на праздничное шествие колонн и митинг пришли около пяти тысяч человек. Они призывали не допустить кровопролития на станции Шиес, где планируется построить мусорный полигон, и запретить ввоз отходов из Москвы в Поморье. Экоактивисты, которые уже месяц проводят бессрочную акцию протеста, участвовать в этих акциях отказались, считая, что это провластные мероприятия. О чем говорили на митинге — в репортаже «7x7».

 

 

 

Коми

Жители Сыктывкара 1 мая прошли по главной улице города Коммунистической с транспарантами против стройки на Шиесе и повышения пенсионного возраста. На митинге представители профсоюзов рассказывали о проблемах рабочих, а в это время полицейские совместно с организаторами просили убрать плакаты про Шиес, так как это «не соответствует теме». На Стефановской площади активист Вера Терешонкова провела одиночный пикет с требованием разрешить митинги на главной площади города. Ее задержала полиция. Как прошел Первомай в Сыктывкаре — в материале «7x7».

 

 

 

 

Тверская область

Около 200 жителей Вышнего Волочка в Тверской области 1 мая приняли участие в митинге против строительства мусорного полигона в поселке Зеленогорск. Они предполагают, что он может негативно сказаться на экологической обстановке в районе и отравить воду в реках. Как это было, читайте здесь.

 

 


Полигон для мусора из Москвы и Московской области на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области начали строить в июле 2018-го. Против этой стройки уже не раз протестовали жители многих населенных пунктов Архангельской области и Республики Коми. Последняя крупная протестная акция прошла в Архангельске 7 апреля.

В России 1 мая, помимо демонстраций, проходят абсурдистские акции — Монстрации. Люди выходят на улицы с ироничными и бессмысленными плакатами. Некоторых участников задержали, это произошло в Курске и Великом Новгороде. По информации «ОВД-Инфо» на 18:00, во время Монстраций по всей России было задержано 124 человека.

Катерина Клепиковская, фото "7x7", «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.