Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

Мир, труд, май и Шиес. Участники митинга в Архангельске потребовали не допустить кровопролития на стройке мусорного полигона в Ленском районе

Экоактивисты бойкотировали митинг, продолжая бессрочную акцию протеста

Мария Гаврилова, фото Михаила Шишова и Романа Филковского

В Архангельске 1 мая состоялся праздничное шествие и митинг, участники которого выступили против строительства полигона на станции Шиес в Ленском районе. На акции пришли около пяти тысяч человек. Хотя именно шествие колонн до площади профсоюзов публичным мероприятием юридически не являлось — власти Архангельска запретили его проводить из-за регионального закона, запрещающего такие акции менее чем в 50 метрах от определенных объектов. В итоге это собрание людей получило название «праздничная колонна». Лидеры экопротестного движения не пришли ни на шествие, ни на митинг, но люди на площади все равно говорили о Шиесе. Подробности — в репортаже корреспондента «7x7».

Участники и плакаты

Трудовые коллективы и представители политических объединений начали собираться на площади у кинотеатра «Мир» в 9:00. Одними из первых пришли коммунисты. Они развернули флаги и несколько плакатов на тему экологии: «Живая вода и чистая власть человеку труда!» и «Чистая земля и чистая тайга человеку труда!». Через несколько минут к коммунистам подошел полицейский и попросил свернуть плакаты, так как они не соответствуют тематике мероприятия.

— Это же все про человека труда! — парировал депутат Архангельской городской думы Александр Афанасьев.

— Как люди труда мы с вами должны друг друга понимать. Поэтому убедительно вас прошу убрать плакаты, — отвечал полицейский.

Коммунисты не согласились. Сотрудник полиции отошел, поговорил с кем-то по телефону, снова подошел к Афанасьеву, пожал ему руку и сообщил, что «вопросов больше нет, вопрос снят».

 

Александр Афанасьев был в числе оштрафованных участников антимусорных акций протеста 7 апреля в Архангельске. Из-за них в этом году организатору ежегодной первомайской демонстрации — Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО) — пришлось изменить формат мероприятия. Демонстрацию как публичное мероприятие с плакатами и общественно-политическими лозунгами городские власти не разрешили. Вместо него федерация пригласила всех на массовое мероприятие — шествие праздничных колонн по Троицкому проспекту. Это позволило не нарушить областной закон о публичных мероприятиях.

Другие участники принесли только флаги, шарики и плакаты с символикой своих партий и общественных объединений или стояли с традиционными лозунгами про мир, труд и май.

 
 
 

 

Колонны и «экобессрочка»

Лидеры протестных акций против строительства в области мусорных полигонов призывали горожан не ходить на первомайские мероприятия. Вместо этого они собирали сторонников на площади Ленина, где уже четвертую неделю проходит бессрочная акция протеста. К 9:30 туда пришли несколько десятков человек.

— Не пойду на шествие, организованное профсоюзами. Я верю только тем людям, которые изначально выражали протест против стройки на Шиесе и организовывали акции. Это, например, активисты Юрий Чесноков, Елена Калинина, Дмитрий Секушин. То, что организуется федерацией профсоюзов 1 мая, — это провластное мероприятие, а власти я уже не верю, — сказала архангелогородка Светлана Пироговская.

Бессрочная акция протеста

Но не все жители Архангельска согласились с такой позицией.

— Пришла поддержать трудовой народ и создать себе праздничное настроение. Я знаю, что проходила 7 апреля демонстрация против мусора. Поддерживаю позицию за чистую экологическую среду. В нюансы протеста не вдаюсь, но мне лично кажется, что антимусорные акции и Первомай – два разных мероприятия. Первомай — это больше праздник, а не способ выразить протест, — рассказала Татьяна, которая пришла поучаствовать в движении колонн вместе с коллегами из городской больницы №4.

В 10:00 колонны полностью выстроились на проезжей части проспекта и начали двигаться в сторону места проведения митинга. Впереди шел оркестр, за ним несли огромный флаг России кадеты, волонтеры и юнармейцы, за ними профсоюзная молодежь несла баннер организатора мероприятия. Следом шли губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Архангельска Игорь Годзиш, председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева и другие областные чиновники и депутаты. За ними с шариками и редкими плакатами в руках двигались трудовые коллективы и представители  общественных движений и союзов. Замыкали колонну политические партии: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Играла музыка, лозунгов никто не говорил, только студенты периодически начинали кричать «ура!».

 
 
 

По ходу движения колонну сопровождали полицейские. Их было особенно много на участке Троицкого проспекта со стороны площади Ленина, откуда издалека наблюдали за происходящим экоактивисты. На тротуаре через каждые 10 метров стоял сотрудник полиции. Вероятно, полицейские ожидали провокаций со стороны протестующих. Но ничего подобного не произошло. Участники первомайского мероприятия дошли до площади Профсоюзов, где в 10:30 начался митинг.

 

 

Митинг

Больше половины участников движения колонны остались слушать выступления со сцены. В толпе развернули плакаты, но их было мало. В основном это были одинаковые, сделанные по шаблону лозунги в стихотворной форме, которые ФПАО опубликовала на своем сайте заранее. Они были в стихах: «Зарплату поднять, чтобы копейки не считать!», «Северные пенсии вернуть, чтобы здесь остался кто-нибудь!», «Нашу мусорную боль взять под контроль!».

Первой со сцены обратилась к митингующим председатель федерации профсоюзов Алла Сафонова. Сначала она говорила том, что необходимо обеспечить трудящимся достойную заработную плату и сохранить северные пенсии, а потом  затронула «мусорную» тематику:

— Члены профсоюза, как и все жители нашего региона, обеспокоены планами захоронения московских отходов в Шиесе, выбором нового места размещения межмуниципального полигона для нужд Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, Холмогорского и Приморского районов, планируемыми расходами населения на плату за обращение с отходами, которые могут существенно увеличить размер коммунальных платежей для каждой семьи. Поэтому профсоюзы Поморья требуют от правительства Архангельской области, от регионального оператора, от ООО «Технопарк» соблюдения требований градостроительного кодекса, федеральных законов об охране окружающей среды, закона об экологической экспертизе, прежде чем выбрать место для капитального строительства объектов по размещению отходов. Мы требуем прекратить любые действия на станции Шиес для предупреждения кровопролития, также требуем установить обоснованный тариф за обращение с отходами с учетом доходов населения. 

Сафонова упомянула и о протестных настроениях в регионе и запретах на проведение публичных мероприятий:

— Недавние события показали, что желание жителей области открыто высказывать свое мнение и услышать ответы на актуальные вопросы натолкнулись на стену непонимания. Это выражается в предоставлении мест для митингов на окраинах населенных пунктов. Кроме того, действует областной закон №149-9, которым введены жесткие ограничения для проведения публичных мероприятий — шествий и демонстраций. Закон, по нашему мнению, ограничивает конституционное право граждан собраться мирно, без оружия. Поэтому профсоюзы обращаются ко всем органам исполнительной и законодательной власти и предлагают уже в этом году отменить ограничения на проведение публичных мероприятий на центральных улицах Архангельска и других населенных пунктов области, — сказала она.

 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил следующим. Он поздравил северян с праздником труда, говорил о необходимости обеспечивать достойный уровень жизни, но ничего не сказал про Шиес или акции протеста. Другие выступающие на митинге тоже не сказали об этом.

В 11:00 официальная часть митинга завершилась, начался концерт. Молодежный профактив представил на сцене театральную интерпретацию профсоюзных первомайских требований. Люди начали расходиться с площади.

На площади Ленина в 11:30 противники строительства мусорных полигонов продолжали бессрочную акцию протеста. По оценке корреспондента «7x7», их было около ста человек. По словам одного из лидеров «бессрочки» Юрия Чеснокова, утром и днем 1 мая полиция экоактивистов не беспокоила.


В 2019 году администрация Архангельска не согласовала первомайскую  демонстрацию как публичное мероприятие, сославшись на применение областного закона №149-9, хотя в предыдущие годы подобное мероприятие всегда согласовывали. В мэрии Архангельска объяснили это запретом антимусорной демонстрации на основании требований этого же областного закона.

Экоактивист Александр Песков обращался в полицию, чтобы привлечь Федерацию профсоюзов региона к административной ответственности за проведение первомайской демонстрации в 2018 году. Октябрьский районный суд 29 апреля постановил прекратить административное производство в отношении федерации.

Мусорный полигон для мусора из Москвы и Московской области на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области начали строить в июле 2018-го. Против этой стройки уже не раз протестовали жители многих населенных пунктов Архангельской области и Республики Коми. Последняя крупная протестная акция прошла в Архангельске 7 апреля.

Мария Гаврилова, фото Михаила Шишова и Романа Филковского, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
1 май 2019 23:13

Очевидно несравнимо приятней писать законы, если отвечать за них, выполнять их и обонять все-равно будет кто-то другой. :))

Игорь
2 май 2019 06:42

Руки прочь от Шиеса!!!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Архангельская область

Протест

Власть

Мусор

Шиес

Архангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности