Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

«Разговоры о том, что „обо всем уже договорились“ — ложь!». Позиция губернатора Архангельской области Орлова о ситуации с мусорным полгионом на Шиесе — в вопросах и ответах

Будет ли полигон, в чем была ошибка властей и что произошло на «Севмаше»

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов 30 апреля опубликовал на своей официальной странице во «ВКонтакте» пост, в котором высказал позицию областного правительства по поводу строительства мусорного полигона на станции Шиес на границе с Республикой Коми. Интернет-журнал «7x7» пересказывает главные тезисы его публикации.

Просил ли Игорь Орлов уволить рабочих «Севмаша», которые 24 апреля развернули перед Путиным баннер с требованием отправить губернатора в отставку?

— В интернете начала распространяться информация о том, что я якобы просил руководство завода уволить тех, кто повесил этот плакат. Это неправда. Я прокомментировал ситуацию сразу, сказал, что искать кого-то и наказывать у меня желания нет. Каждый имеет право говорить, что хочет. Но если эти действия как-то нарушили внутренние правила «Севмаша» или технику безопасности, то этим должно заняться руководство предприятия, а не правительство Архангельской области и не губернатор. Конечно, я не могу сказать, что для меня безразлично то, что случилось. Я прекрасно знаю о настроениях части общества по отношению к проекту «Шиес», прекрасно понимаю, что мы не смогли вовремя объяснить, что происходит. Но особенно тяжело принять, что донести свою позицию не удалось даже до тех, с кем мы общались больше и ближе всего – до северодвинцев.

 

Будет полигон на Шиесе?

— Одна из самых больших ошибок, которую допустила региональная власть, заключается в том, что мы пытались объяснить то, чего в принципе нет, чтобы не породить волну домыслов и слухов. Углубляясь в обсуждение технических нюансов проекта, которые еще даже не утверждены, мы уходили все дальше и дальше в непонимание, о чем вообще спор.

Хотя все предельно просто: на сегодняшний день технического проекта «Шиес» нет, земельный участок под планируемый полигон никто инвестору не выделял, проект не прошел госэкспертизу. Поэтому нельзя утверждать, что он нанесет урон окружающей среде и нельзя утверждать, что он будет безопасен. Пока мы не увидим все необходимые для запуска проекта документы, его нельзя ни одобрить, ни запретить.

 

Когда будут готовы документы?

— Произойдет это, как ожидается, только ближе к концу года. Каждая из процедур по оценке воздействия на окружающую среду и другие проверки имеют свой срок проведения. Областное правительство и мэрия Москвы договорились подписать специальный протокол — с датами и сроками всех мероприятий, которые должен будет провести инвестор, чтобы принять решение о продолжении проекта или его отмене.

 

Что тогда строят на Шиесе?

— Да, рядом со станцией Шиес присутствует техника и ведутся работы. Инвестор заявляет, что строит погрузочно-разгрузочную площадку. Но делает он это строго на земле, арендованной у РЖД. Сам по себе линейный объект экологической угрозы не несет. Поэтому как бы кто этого ни хотел, но ни губернатор, ни надзорные органы не могут запретить продолжать вести эти работы, если все в рамках закона.

Любая другая трактовка позиции регионального правительства — это неправда. Разговоры о том, что «обо всем уже договорились», «нас не спросят и втихую построят» — это самая откровенная ложь! Если бы кто-то действительно уже «все решил», наверное, полигон уже был бы построен.

 

Игорь Орлов открыл для пользователей соцсети возможность комментировать пост, чтобы услышать «рациональные предложения». За первый час с момента публикации пост собрал 280 комментариев.


 

Мусорный полигон для мусора из Москвы и Московской области начали строить в июле 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. В декабре экоактивисты организовали лагерь возле станции Шиес и круглосуточно наблюдают за стройкой, которую считают незаконной. В феврале противникам полигона удалось практически заморозить работы на Шиесе, блокируя подвоз топлива на станцию. В марте между строителями полигона и активистами произошел конфликт. Полиция завела уголовные дела на активистов.

По всей области экоактивисты уже не раз выходили на многочисленные акции протеста, выступая против ввоза мусора из Москвы и Московской области в регион. Последняя крупная протестная акция прошла в Архангельске 7 апреля. В Архангельске и Северодвинске организовали бессрочные акции протеста на центральных городских площадях.

 

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости