Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Полный бардак и никому ничего не надо». Почему в Суоярви десять дней не работали очистные и почему мало что изменилось с их запуском

Обзор «7х7»

В карельском городе Суоярви 1 апреля перестали работать очистные сооружения. Люди писали в соцсетях, что остановка очистных может привести к экологической катастрофе. Бывший директор картонной фабрики, которой принадлежали очистные, срочно приехал из Петербурга, 11 апреля предприятие запустили снова. В материале корреспондента «7х7» Сергея Маркелова — максимально коротко о том, почему это не решает проблему.

Что произошло с очистными

С 2010 года очистными владела Картонная фабрика Суоярви. Сброс канализационных стоков города в озеро Суоярви регулировала компания «Экотехнологии», а сброс промышленных стоков из котельной — компания «ЖЭУ Суоярви». Обе компании принадлежат картонной фабрике.

В 2014 году фабрика закрылась, без работы остались 180 человек. Как работали очистные с 2014 года, неизвестно. 1 апреля 2019 года на очистных не осталось рабочего персонала, предприятие перешло на работу в автономном режиме. Картонная фабрика к этому времени полностью пришла в негодность. Бывший депутат Суоярви Владимир Заваркин 8 апреля направил обращение и видеозапись президенту Путину с просьбой решить проблему.

Как остановка очистных могла повлиять на качество воды в озере?

Точно неизвестно. Очистные не работали около десяти дней, какую воду предприятие сбрасывало в озеро за это время, никто не проверял. После остановки в Суоярви приехал бывший руководитель фабрики и один из ее учредителей Юрий Иванов, он сказал корреспонденту «7х7», что насосная станция на очистных была залита водой, не было электричества и части оборудования. 10 апреля воду откачали, подключили электричество. Местные власти заключили договор с конкурсным управляющим фабрикой, ее собственником и организацией, которая готова обеспечить работу очистных. С 11 апреля очистные запустили снова. В группе «Суоярви Онлайн» в социальной сети «ВКонтакте» пишут, что за время, пока не работали очистные, в озеро могло попасть от 8 до 22 тыс. тонн отравленной воды.

 
 
 

Как очищают воду в Суоярви. Точнее, как очищали

Цикл очистки такой. Грязная вода из канализационных стоков города попадает в отстойники, где тяжелые части отходов оседают на дно. Отстоянная вода поступает в аэротенки с бактериями. Оставшиеся в воде вредные частицы, переработанные бактериями, оседают на дно аэротэнков в виде ила. Время от времени ил собирают со дна и вывозят на утилизацию. Очищенную воду из аэротенков хлорируют и спускают в озеро Суоярви.

На очистные также попадает теплая вода с картонной фабрики и других промышленных предприятий. Промышленные стоки составляют более 60% всех стоков и дают основную прибыль очистным, теплая вода нужна, чтобы бактерии в аэротенках могли размножаться.

Бывший руководитель фабрики и один из ее учредителей Юрий Иванов утверждает, что бактерии, которые должны очищать сточные воды, умерли еще в 2015 году, поскольку картонная фабрика, из которой на очистные поступали теплые стоки, перестала работать. Таким образом, на очистных осталась только механическая очистка без биологической обработки. Что попадало в озеро Суоярви с 2015 по 2019 годы — неизвестно.

 
 
 

Почему это касается не только жителей Суоярви

Озеро Суоярви впадает в реку Шуя, которая, в свою очередь, — в Онежское озеро, а значит, в Петрозаводск. Жители Медвежьегорска недавно выложили в соцсети фотографии со всплывшими в Онежском озере канализационными отходами. В Медвежьегорске вообще нет очистных сооружений.

Какого сейчас качества вода в озере?

Неизвестно. В этом вся проблема. По словам бывшего руководителя очистных сооружений Лидии Арентовой, до 2015 года несколько раз в год сотрудники брали воду из озера Суоярви в пяти разных местах и отвозили ее на экспертизу в ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений по Карелии). Несколько раз Арентова возила воду в Петрозаводск сама.

Редакция «7х7» направила два запроса в ЦЛАТИ и Минприроды с просьбой предоставить результаты анализов воды из озера Суоярви. В министерстве ответили, что с 2015 года результаты анализов воды никто не предоставлял. Из ЦЛАТИ написали, что с 2015 по 2019 годы пробы воды из озера Суоярви им не поступали, химический анализ проб центр не выполнял.

То есть никто не проверял качество воды в озере с 2015 года?

Получается, что никто. Глава Суоярвского района Олег Болгов по телефону сказал «7х7», что озеро регулярно проверяет карельский Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре ответили, что специалисты следят только за водоемами, из которых берут воду для питьевой воды, а водоемы, в которые сбрасывают воду очистные, проверяет Росприроднадзор.

Специалист республиканского Росприроднадзора пояснил, что они занимаются только озерами из федерального реестра, в этом реестре озера Суоярви нет. В Росприроднадзоре посоветовали обратиться в ЦЛАТИ.

Круг замкнулся. Специалист центра в неофициальной беседе с корреспондентом «7х7» сказал, что с озером Суоярви «полный бардак и никому ничего не надо».

Сергей Маркелов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.