Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Суд перенес заседание по делу экс-главы Марий Эл Маркелова в связи с неизвещением участников процесса о дате и времени заседания

На заседании Нижегородского районного суда по делу бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова 29 апреля судья Марина Дякина перенесла судебное заседание на 6 мая, поскольку часть 4 статьи 231 Уголовно-процессуального кодекса РФ требует, чтобы участники процесса были извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. 

Адвокат Леонида Маркелова Вадим Казеев напомнил судье, что она сама 26 апреля назначила заседание на 29 апреля. 

В судебном заседании выяснилось, что ни Леонид Маркелов, ни Наталия Кожанова не получили на руки постановления об извещении их о дате начала судебного заседания, хотя расписки о получении извещений они писали.

Когда судья попыталась разъяснить этот вопрос и высказала недоверие к словам подсудимой, Кожанова резко среагировала на это:

— Я не привыкла и не приучена врать. Сначала принесли расписки [конвой], сказали расписаться. Никаких постановлений больше не приносили. Вот, все бумаги, что есть у меня на руках. Если не верите, пошлите кого-нибудь обыскать мою камеру.

Адвокат Казеев также подтвердил, что постановление о назначении даты начала слушаний 29 апреля им выдали в суде лишь в девятом часу вечера. Сам Леонид Маркелов сказал, что и ему ничего не передавали, но предложил продолжить заседание:

— Зачем нам вот этот скандал. Мне не хочется, чтобы судебное заседание проходило в таком накале. Давайте мы все признаем, что все получили [извещения], и продолжим заседание.

Судья спросила мнения участников процесса о возможности продолжения судебного заседания. Представитель гособвинения, прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Нижегородской области Полина Трусова высказалась за перенос. Подсудимые и их защитники выступили за продолжение заседания и оставили данное решение на усмотрение суда.

Судья решила перенести заседание на 6 мая.

Читайте прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова в канале «7×7» в соцсети «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению во взятке в размере 235 млн руб. По версии следствия, он получил взятку от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Посредником была руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Николай Криваш арестован заочно. На момент ареста Маркелова президент Путин уже освободил его от должности главы республики. До суда Маркелов находился в московском СИЗО «Лефортово».

28 января Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона.

Олег Петров, «7х7»

Последние новости

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван Староверов
29 апр 13:49

Бардаааак! Похоже, судья находится под полным контролем прокуратуры, так что результат можно предсказать заранее. Хотя как ожидать другого, если обвиняемым продлевают содержание под стражей в нарушение УПК. Зачем вообще в России пишут законы?

СЕРЖАНТ
29 апр 16:04

что-то новое узнали? Всё как и раньше:= без изменений. Проходили это неоднократно. "О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят":= Станислав Ежи Лец

Взятка, пять патронов и превышение полномочий.. Два года следствия и никакой определённости. Они что там, берут пример с американской системы правосудия, которая вынудила тяжёлыми условиями содержания гражданку Росси Бутину пойти на сотрудничество со следствием?.. Безусловно, заказ на Маркелова был, но подследственный оказался "крепким орешком" и доказать его вину, как видим, "не по зубам" "рыцарям системы". Мы многого не знаем, но так издеваться над человеком недопустимо, он же не убийца в конце концов. Не правосудие, а святая инквизиция. Человек с подорванным здоровьем после таких, в основном моральных испытаний и унижений, может "сойти с дистанции" и оговорить себя. Посмотрим, что ему "впаяют", тогда многое прояснится.

СЕРЖАНТ
29 апр 18:42

То что делишки обстряпывались со знанием дела и с привлечением СВОИХ специалистов:= ещё не значит что ничего не было. В 90-е многие знакомые вместе с оружием (ещё до принятия закона об оружии) носили с собой заявление "о добровольной сдаче найденного". И каждый день писали новое:= с текущей датой. Другая сторона вооружалась расписками о "долге":= естественно, выбитыми угрозами, избиениями и насилием. Помогало и тем и другим "закон не нарушать":= когда РЕАЛЬНО закон нарушали. А у главы возможностей, желающих помочь ( не за просто так, естественно):= прикрыть делишки несравненно больше. И попробуй ухвати его за это. Народ однако ВСЁ ВИДИТ

Сержанту
01 май 06:14

Правильно говорите-"народ все видит". Видит, что сделал Маркелов для города, видит, как новый Глава, хвастается московским гостям, сенаторам, водя их по Маркеловским местам, сидя в антикризисном центре, показывая театры.Народ помнит.

Житель
30 апр 10:27

Видно, так "издеваются" над болезным, что он никак не "оговорит" себя! Так "жалко" его, бедного (в прямом смысле этого слова). Да, он не убийца, он враг государства.

жителю
01 май 06:19

Враги не те, кто строил, созидал на родной земле, а те, кто деньги в офшоры выводит, кто скупает недвижимость, активы за рубежом, у кого семью там живут

Прав Юрий
30 апр 12:04

Но не вы ли верой и правдой служили и служите этой системе. И не надо тут, то "Омерику", то "хохлов" нам в пример приводить. Вы, Сушенцов, не в телевизоре и этой пропаганде мы цену знаем.
Все от того, что этих "маркеловых" и "плотников" судят не за то, за что 10900 раз их можно было взять с поличным и посадить. Их судят, потому что стали не нужны системе...
С одной стороны смотреть на это отвратительно, а с другой - за что боролись...

Александр
01 май 06:05

Спасибо Сушенцову за поддержку!. Прогноз-Маркелову -12лет, Кожановой -7, Долгушевой -условно 2 года. Самое обидное-взятка не доказана. Кожанова, вообще, ни за что сидит, должна была, просто, дать показания на Маркелова. Вся продажа "Тепличного" была в рамках закона. Но наш суд-самый справедливый и честный в мире. Вот так и живем. Если надо, так могут сделать с каждым.

Да, он не убийца,
04 май 08:24

но часто убийцами становятся люди в стрессовых ситуациях (самозащита, угроза жизни близких и т.д.),когда адекватно реагировать нет времени, а Маркелов сознательно, целенаправленно присваивал денежные средства, путем махинаций из федерального или республиканского бюджета (наши с вами деньги), принуждая и других людей совершать преступления. Вопрос: кто в данном случае представляет для общества большую опасность?

Это наша страна
29 апр 22:23

Свободу Маркелову!

Алекасндр
01 май 06:16

Свободу Кожановой

29 апр 22:59

Процесс, как процесс. Так все дела рассматриваются.

Весло в русло....
30 апр 09:32

Сидит ворона на дереве, держит в клюве мощный кусок сала. Подошла лиса, села под деревом, развернула газету и читает:- С каждым днём увеличивается благосостояние жителей нашего леса. Быстрыми темпами растёт доход на душу лесного населения.- ???- Скоро в нашем лесу на каждой ветке будет висеть кусок сала.- Ха! - сказала ворона, сало выпал, с ним была плутовка такова.Мораль - нечего смеяться над решениями правительства

Какие противоречивые комментарии, однако..
первый СЕРЖАНТ: "Всё как и раньше - без изменений"
второй Житель: "Он (Маркелов) враг государства".
третий: "Их судят потому, что стали не нужны системе"?!..
четвёртый: "Свободу Маркелову!"
пятый спокойно: "Процесс, как процесс.."
Тот, который с веслом, морализирует с издёвкой: "Мораль - нечего смеяться над решениями правительства"
Мудрый СЕРЖАНТ: "Народ всё видит"
Возмущённый Иван Староверов "Бардааак!..."
Истинно,сколько людей - столько мнений.
ПРЕСТУПНИК - человек преступивший грань дозволенного, что определено законом государства. Термин "преступность" не даёт представлений о нравственно-социологических явлениях, а исключительно только - о юридически-криминалистических. И если в обществе действуют безнравственные грабительски-паразитические законы, то противостоять им могут только те люди, которые будут оцениваться властью как криминалитет.

Нувориш
01 май 21:02

Вымогательство взятки, это ведь тоже статья или нет....?

Правой рукой - левое ухо
03 май 16:43

красноречиво почесал господин Сушенцов)
"...если в обществе действуют безнравственные грабительски-паразитические законы, то противостоять им могут только те люди, которые будут оцениваться властью как криминалитет."

Да уж... Многих из так называемых "противостоящих" власти мы знаем: Маркелов, Криваш, Кожанова, Казанков (Марий Эл) Белых (Кировская область) Хорошавин (Сахалин) Гамидов, Шахов, Мусаев (Дагестан)...
Все именитые "оппозиционеры". Каждый получил от власти свою порцию. Возможно список не полный, но может господин Сушенцов продолжит список известных"оппозиционеров" России?

СЕРЖАНТ
03 май 17:25

внесу свою лепту. "нравственно"- социальные признаки преступности выработаны тысячелетиями:= не убей, не укради, не обмани := продолжать дальше не стану:= всем известные истины. Что касается "юридически"- законодательных, то они полностью отданы на усмотрение правящей верхушки. Народ видит и оценивает преступника в отличии от коньюктурной ,сиюминутной, субъективной хотя и протащенной законодательно "оценке" власть имущих

Внесу лепту
03 май 19:43



"нравственно"- социальные признаки ОСУЖДЕНИЯ преступности выработаны тысячелетиями:= не убей, не укради, не обмани.

Согласно ИМЕННО ЭТИМ критериям, и власть и народ оценивают преступника и его деяния.

А вот "нравственно"- социальные признаки ПРЕСТУПНОСТИ, выработанные тысячелетиями, как раз = убей, укради, обмани.

04 май 16:08

Эти нравственно- социальные признаки как нельзя подходят маркелову и его опг.

СЕРЖАНТ
06 май 11:21

ну почему же:= обман в интересах государства давно уже преступлением не считается. Украсть у каждого пенсионера за миллион им УЖЕ (!!!) заработанной пенсии:= с недавних пор также не преступление. Убивать в интересах частных компаний в чужой стране:= государством широко поощряется орденами и званиями:= какое же ЭТО тогда преступление? С "юридически"- законодательного взгляда...

05 май 06:04

Правой рукой в левое ухо. Обязательно отвечу отдельным постом, но пока некогда трепаться, огород важнее...

Правильное решение,
05 май 20:29

застрянешь здесь, весь год потеряешь! Надо делом заниматься. Как сказал поэт - "...Нет, легче труд и глад..."

На горох....
06 май 10:39

В детский садик, в младшую группу, отправьте его...