Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Петрозаводский суд отказал экс-редактору карельского агрегатора новостей в иске к обвинившему его в нарушении авторских прав журналисту

Петрозаводский городской суд отказал в удовлетворении исков о защите чести, достоинства и деловой репутации бывшему главному редактору сайта «Карельские вести» Максиму Корепанову и его знакомой Ольге Яскеляйнен. Они пытались взыскать по 400 тыс. рублей с редактора сайта Karelia.News, председателя Союза журналистов Карелии Евгения Белянчикова. Поводом для иска стал материал, в котором методы работы «Карельских вестей» описывались как «откровенно наглое заимствование контента у других СМИ».

Как сообщил корреспонденту «7x7» Евгений Белянчиков, 29 апреля суд полностью отказал в удовлетворении обоих исков.

— Даже если бы суд обязал меня выплатить один рубль, я бы счел это поражением. Самое печальное в этой истории то, что у человека, который подал на меня в суд, за полгода так и не появилось мысли, что брать чужой контент — это плохо. К сожалению, копирование — нередкое явление в нашей журналистике, таких корепановых на самом деле много. Уникальность этого человека в том, что вместо того, чтобы как-то спрятаться, замаскироваться и промолчать, он, наоборот, полез в атаку, искренне не понимая, что, пытаясь что-то взыскать с людей, у которых он забирает их контент, он делает безумную вещь, — прокомментировал исход разбирательства главный редактор Karelia.News.

Максим Корепанов обратился в суд после того, как Евгений Белянчиков в конце ноября 2018 года опубликовал на сайте Karelia.News критический разбор деятельности интернет-издания «Карельские вести». Это агрегатор новостей, который перепечатывал материалы других республиканских СМИ и зарабатывал на рекламе.

«Политика издания, и в этом просто убедиться, основана на беспрецедентном в наше время и откровенно наглом заимствовании контента у других СМИ. А еще на удивительном хамстве его владельцев», — написал Евгений Белянчиков.

Кроме того, он привел пример Людмилы Алексановой из Ульяновска, которая весной 2018 года обратилась в прокуратуру Карелии, МВД России, к врио министра внутренних дел по Карелии и главе региона Артуру Парфенчикову с просьбой помочь ей вернуть 20 тыс. рублей, которые, по ее словам, владелец сайта «Карельские вести» недоплатил ей за публикацию статей. Деньги ей пересылали с банковской карты жительницы Питкяранты Ольги Яскеляйнен. Несколько раз питкярантские следователи отказывались возбуждать уголовное дело по заявлению Алексановой. В январе 2019 года МВД Карелии настояло на новой доследственной проверке.

Ольга Яскеляйнен тоже подала в суд на Karelia.News из-за публикации ее персональных данных. Абзац, посвященный ей, Евгений Белянчиков впоследствии удалил из своего материала.


Жителю Питкяранты Максиму Корепанову 37 лет, он родился в Петропавловске-Камчатском. По словам местных жителей, в Питкяранту он приехал в 2009 году. 

«Роскомнадзор» зарегистрировал сайт «Карельские вести» как СМИ 28 февраля 2018 года. В декабре 2018 года владелец сайта отозвал лицензию. Максим Корепанов в суде заявил, что больше не является владельцем издания.

 

Сергей Маркелов, Борис Богданов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости