«Бездомных с каждым годом становится все больше». Как костромская «Ночлежка» превращается из вагончика для сна в приют для бездомных · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

«Бездомных с каждым годом становится все больше». Как костромская «Ночлежка» превращается из вагончика для сна в приют для бездомных

Видео «7х7»

Алексей Уханков, видео — Николай Суворов
Коллаж Кирилла Шейна

В Костроме уже девять лет существует «Ночлежка». Ее в 2010 году организовала общественная организация «Воскресение». Сначала бездомных просто кормили, но со временем горячие обеды превратились в крышу над головой и собственную койку, которую местные жители называют домом. Сегодня в пяти вагончиках на огороженной забором территории бывшей фабрики на улице Коммунаров в Костроме живут три десятка обитателей. Желающих больше, но мест на всех не хватает. 

— По 442-ФЗ мы могли бы рассчитывать на субсидии как НКО, оказывающее социальные услуги, — рассказывал создатель «Ночлежки» Александр Пушкарев. — Но нам их не платят, потому что у нас не соблюдается норма по площади на одного проживающего. Но мы же не можем ради соблюдения санитарных норм выгнать людей на улицу.

По словам Александра Пушкарева, бездомных в Костроме с каждым годом становится все больше. Общественник уверен, что с пенсионной реформой их еще прибавится:

— Нужен не просто приют, а геронтологический центр — за 60-летними инсультниками и инфарктниками уход нужен. У людей уже сейчас нет пенсии, потому что баллов не хватает. У нас три человека таких. А без пенсии в дом престарелых не берут. И наши вагончики-бытовки не приспособлены для стариков, они для молодых только подходят.

Перспектива развития проекта «Костромская ночлежка» — строительство нового ночлежного дома. Его уже начали строить летом 2018 года. Это будет кирпичное двухэтажное здание с мансардным этажом, в котором смогут найти приют 50–55 человек. Предусмотрен полный набор коммунальных благ. Будут созданы условия для проживания инвалидов. Подробнее о костромской «Ночлежке» — в видеоистории «7х7».

 

 

Алексей Уханков, видео — Николай Суворов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Благотворительность

Видео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных