Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанское Минприродопользования отказалось присвоить озерам Дикая утка, Трубеж и Сологоща статус памятника природы

Министерство природопользования по Рязанской области ответило отказом на предложение рязанских градозащитников обследовать пойму озер Дикая утка, Трубеж и Сологоща, чтобы впоследствии придать местности статус регионального памятника природы. Об этом корреспонденту «7x7» 26 апреля сообщил зампредседателя общества охраны памятников истории и культуры Игорь Кочетков.

Чтобы спасти озера в черте города от уничтожения, Кочетков предложил министерству присвоить пойме, которая расположена между Северной окружной дорогой и поселком Красный (Ворошиловка), статус памятника природы. На это предложение замминистра Александр Акимов заверил, что территория не столь значима для региона, поскольку на ней нет птиц, животных и растений, которые находились бы под угрозой исчезновения.

Акимов сообщил градозащитнику, что особо охраняемые природные территории создаются для сохранения «особо ценных экологических систем и объектов», а краснокнижные птицы, которые, по некоторым данным, обитают на этих озерах, гнездятся и в других районах области. Поэтому угрозы для их исчезновения нет. Следовательно, аргументы в пользу создания в этой пойме природного парка отсутствуют.

По информации замминистра, в 2006 году Рязанский горсовет утвердил Генеральный план, в котором для создания особо охраняемых природных территорий утверждены другие территории: лес у поселка Никуличи, Карцевский лес, природные участки в районах Сысоево и Божатково.

— Министерство природопользования должно поменять свое название и суть: пока оно носит название «министерство природопользования» — «пользуется природой», в Рязани так и будут исчезать целые природные кластеры, — считает Кочетков. — По моему убеждению, все действия представителей министерства указывают только на одно: ведомство действует в интересах собственника участка.

Общественники изучают возможность опротестовать в суде отказ министерства в просьбе о создании природного парка.


В январе 2019 года рязанские общественники заметили, что озеро Дикая утка начали засыпать строительными отходами и грунтом. Они обратили на это внимание властей и СМИ. В середине марта эколог Андрей Петруцкий создал петицию, в которой потребовал присвоить пойме трех озер статус памятника природы. Ее подписало более 1800 человек. 20 марта в министерстве природопользования прошел брифинг, на котором министр Сергей Абрамов сообщил: по договоренности с собственником участка Денисом Агафоновым отсыпка озера временно прекращена. В апреле стало известно, что собственник начал осушать озеро. Кочетков написал заявление в полицию по этому факту.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости