Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Правозащитники: крымский фермер и активист Владимир Балух уже больше 20 дней находится в штрафном изоляторе колонии

Осужденного за хранение боеприпасов и оскорбление власти украинского активиста Владимира Балуха продолжают держать в штрафном изоляторе колонии №4 города Торжок. Он находится там уже больше 20 дней. Об этом «7х7» сообщили в Крымской правозащитной группе 26 апреля, сославшись на информацию от сестры активиста Надежды Балух.

Женщину оповестили, что посылка, отправленная еще 16 апреля, до сих пор не передана Балуху в связи с тем, что он находится в штрафном изоляторе. На вопрос, когда его оттуда выпустят, ей ответили, что такой информации по телефону не дают. Обычно второй раз заключенных помещают в ШИЗО на срок от 10 до 14 дней.

Надежда Балух пояснила правозащитникам, что после того, как посылку не приняли в колонии, она решила отправить ее почтой:

— Я взяла такси и поехала на ближайшую почту. Все 20 кг в ящик не поместились, поэтому я смогла отправить 13,5 кг. Через несколько дней я отправила в колонию еще одну небольшую посылку с оливковым маслом, мылом, шампунем и другими принадлежностями личной гигиены. Однако 24 апреля эта вторая посылка вернулась назад. Ее в колонии не приняли.


Правозащитный центр «Мемориал» считает Владимира Балуха политзаключенным.

Проукраинский активист Владимир Балух арестован в декабре 2016 года. 8 декабря 2016 года в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма сотрудники ФСБ обыскали дом гражданской жены Владимира Балуха. На чердаке они в присутствии одного свидетеля нашли 89 патронов. Как сообщали правозащитники, доказательств того, что патроны принадлежали фермеру, не было, подозреваемый при обыске не присутствовал. Правозащитники посчитали, что поводом для уголовного дела послужил украинский флаг в поддержку Евромайдана и табличка «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18», которую Владимир установил на стене собственного дома, после этого к нему приходил председатель сельсовета с угрозами.

В октябре 2018 года Владимира Балуха суд приговорил к 4 годам и 11 месяцам колонии за хранение боеприпасов и дезорганизацию работы изолятора временного содержания. С 29 марта 2019 года Балух находится в ИК-4 в городе Торжок Тверской области.

8 апреля 2019 года в колонии не подтвердили информацию о том, что Балух находится в штрафном изоляторе, а посылку с продуктами и одеждой не приняли, аргументировав, что «понедельник — неприемный день».

24 апреля Крымский суд увеличил время нахождения Владимира Балуха в колонии. Суд постановил не засчитывать время, проведенное в СИЗО, как день за полтора.

Владимир Федулов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.