Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

«Государство боится вызовов, связанных с пересмотром истории войны». Историк Иван Курилла на встрече в Костроме — о сталинизме, пропаганде и российско-американских отношениях

Как фильм Дудя о Колыме может повлиять на молодое поколение

Доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член совета Вольного исторического общества Иван Курилла 26 апреля выступил в Костроме на круглом столе «История в публичном пространстве России». Участниками дискуссии стали профессиональные историки и любители. Хотя по научной специализации Иван Курилла — историк-американист, на встрече он говорил в основном о прошлом и настоящем России. Основные цитаты из его выступления — в материале «7х7».

«Споры об истории — это споры не о прошлом»

— Мы с вами наблюдаем и в какой-то мере являемся участниками серьезных споров о том, каково было прошлое нашей страны. История помогает ответить на вопрос, кто мы такие. Однако постоянной, единой идентичности не существует, потому что она меняется. Наверное, у нашего поколения ответ на вопрос «Кто мы такие?» будет не таким, как у наших родителей. Поэтому надо говорить не о постоянной идентичности, а о постоянной борьбе за верификацию, о стремлении ответить на вопрос «Кто мы такие?».

Споры об истории на самом деле — это споры не о прошлом, а о нас сегодняшних. И здесь существует несколько слоев. С одной стороны, есть национальная история, которая живет в школьных учебниках, в названиях улиц, в памятниках, в календарях. Это та история, на которую большое влияние оказывает государство, потому что оно всегда пытается использовать историю как средство объединения народа, нации. И есть другой слой истории, который часто в последние годы стали называть исторической памятью. Это то, что сохраняется в семьях, в общинах, в небольшом городе или поселке. И оно очень сильно отличается от того, о чем мы говорим на уровне национальной истории.

Часто можно услышать такой упрек, что история — это сплошная пропаганда. На самом деле — нет. История — это постоянный диалог между нами сегодняшними и прошлым. История — всегда отбор, выбор, и он диктуется нашими сегодняшними проблемами и интересами. Если нас сегодня стали волновать отношения с Западом, то мы в прошлом ищем ответ, как раньше Россия относилась к Западу, с кем она дружила, с кем воевала.

Еще один упрек историкам — история постоянно переписывается. Совершенно верно, историки переписывают историю, но не потому, что вчерашняя история оказалась неправильной, а потому, что она нам просто стала не интересна. Она отвечала на вопросы, которые были интересны нашим предшественникам, а у нас появились свои вопросы. Поэтому мы и переписываем историю.

 
 
 
Иван КуриллаИван Курилла

"Мы празднуем и 1 Мая, и Пасху"

— Любая идеологическая версия истории упрощает ее. Версия «Запад для России — только враг» такая же неправильная, как версия «Запад — только друг». И то, и другое сосуществовало в нашей истории в разные периоды, а иногда и в один и тот же период. Наша история настолько богата, что, выбирая одно и оставляя в стороне другое, можно составить как версию о России, которая постоянно борется с Западом, так и о России, которая постоянно с Западом дружит.

Наше представление об истории до сих пор не унифицировано. Единственный момент прошлого, который нас объединяет, — это Великая Отечественная война, и то с некоторыми исключениями. А вообще, выйдя на улицу, мы увидим с одной стороны памятник Ленину, с другой — памятник какому-нибудь царю. Наши улицы названы в честь советских деятелей и в честь антисоветских деятелей. Мы празднуем и 1 Мая, и Пасху. В России есть коммунистическая память, монархическая память, условно либеральная, разные национальные и региональные варианты памяти — и они все сосуществуют. И то, что мы живем с такой расколотой памятью, это не общепринятая вещь. Я не знаю другой страны, где бы такое было.

Языком разговора о политике становится разговор об истории. Вместо того, чтобы сказать «я либерал» или «я приверженец левых взглядов», гораздо удобнее высказать свое отношение к Сталину. И сразу становятся понятны политические взгляды человека. То есть существует какой-то набор исторических событий и исторических личностей, отношение к которым характеризует позицию. Поэтому часто даже если историк не думает о политике, его слышат как говорящего о политике.

Иван Курилла

Иван Курилла, автор: Алексей Молоторенко

Две главные темы российской истории XX века

— В нашей стране есть две наиболее важные, наиболее болезненные темы. Это Великая Отечественная война — одновременно большая трагедия, потому что в ней погибли 27 миллионов человек, и великая Победа — самое яркое достижение последних поколений. И вторая тема — память о сталинских репрессиях. Это травма для значительной части людей — и для тех, у кого родные попали в ГУЛАГ, оказались жертвами репрессий, и для тех, чьи семьи это прямо не коснулось, но кто получил такую прививку страха. Эти две темы очень сильно представлены в общественных обсуждениях. Государство стремится сохранить контроль над обеими темами, но есть большое количество негосударственных инициатив. Это и поисковое движение, и люди, работающие в архивах, и организация «Мемориал», и проект «Последний адрес». Здесь можно вспомнить и «Бессмертный полк», появившийся как инициатива снизу и показавший, что память о войне — это не только официоз.

Государство пытается сохранить контроль над памятью о войне потому, что ни одно другое событие прошлого не порождает такого эмоционального отношения к себе, и потому, что отношение всех россиян к этому историческому событию очень похоже.

Это то, что действительно объединяет людей, и государство пытается использовать тему войны как цемент, сплачивающий нацию.

Государство боится вызовов, связанных с пересмотром истории войны и поэтому несколько лет назад появилась статья в Уголовном кодексе, называющаяся «О реабилитации нацизма». Она очень странно сформулирована, там речь идет не о нацизме, а о неуважении к памятным датам, об отрицании документов Нюрнбергского трибунала. Само появление закона, в котором государство предписывает, как надо оценивать какое-то историческое событие, довольно спорно. Не во всех странах мира такое есть, хотя в некоторых странах существует, например, запрет на отрицание Холокоста — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп.

Сегодня ближайшим союзником России в отстаивании представления о Второй мировой войне как войне коалиции против абсолютного зла — гитлеровского фашизма — является Израиль. Израиль не готов уравнивать Сталина и Гитлера, считать их одинаковыми фигурами. В этом смысле он на российской стороне.

Иногда можно услышать, что у нас государство такое неосталинистское. Я с этим не могу согласиться при всем критическом отношении к пропаганде. Я вижу, что чиновники уровня губернатора и руководители КПРФ в регионах гораздо более сталинисты, чем руководство страны. У нас в 2015 году пошла волна установки памятников Сталину. Сначала установили в Крыму памятник лидерам «большой тройки» [главам государств — участников Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталину, Рузвельту и Черчиллю], потом Мединский открывал памятник Сталину в музее Калининского фронта, потом в Новосибирске и Липецке. Пошла волна, но эту волну прекратили Кремль и правительство, которое в августе 2015 года утвердило концепцию госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Это был момент, когда верховная власть вдруг пошла на тактический союз с антисталинистами.

 
 
 

Буквально пару дней назад в интернете появился ролик популярного интернет-телеведущего Дудя [российский журналист и видеоблогер, ведущий авторского шоу на YouTube-канале «вДудь»] про Колыму, набравший уже пять миллионов просмотров. Для себя и своих ровесников, тридцатилетних, он открывает Колыму как место ГУЛАГа [Главное управление лагерей и мест заключения]. Это поколение пытается само понять, что происходило в нашей стране. Они знают об этом понаслышке, мало кто из них читал того же Варлама Шаламова [русский писатель и поэт, автор «Колымских рассказов»]. И то, что сделал Дудь, мне кажется, повлияет на это поколение.

О продаже Аляски и отношениях России и США

— Во время Крымской войны [война 1853–1856 годов между Российской империей с одной стороны и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства — с другой] оказалось, что Аляску Россия защищать не может, потому что она слишком далеко. Никакой транссибирской магистрали еще полвека не будет, и Аляску снабжали из Петербурга. Нужно было что-то с ней делать. Руководство страны раскололось: министерство финансов и министерство военно-морского флота выступали за продажу Аляски, потому что считали ее убыточной, а губернатор Восточной Сибири и российско-американская компания были против. Но в итоге Аляску решили продать американцам как наиболее дружественной на тот момент стране. Ее не отдали в аренду, как иногда говорят, а именно продали.

Россия и США используют друг друга для внутренней политики. Последний скандал вокруг Трампа и российского вмешательства в выборы — это практически то же самое, что в России было после протестов 2011–2012 годов. Тогда у нас усилился антиамериканизм, говорилось, что все лидеры протеста — это марионетки в руках США, а единственная цель США — подорвать Россию. И я не очень ожидал увидеть, что в США похожие процессы будут происходить после победы Трампа. Американская пресса стала связывать его с Россией и одновременно демонизировать нашу страну. В России я обычно критикую президента Путина, но когда американцы в последние два года начинают рассуждать о России, то мне хочется защищать если не Путина, то в целом нашу страну.

Для американцев 1991 год, когда распался СССР, воспринимался как победа в холодной войне.

Россия тогда считала, и я до сих пор думаю, что это правильный взгляд, что холодная война закончилась нашей общей победой: американцы и русские победили холодную войну вместе.

Кстати, Джек Мэтлок, который был тогда американским послом в Советском Союзе, до сих пор пытается убедить американцев, что они не правы. Но его не слишком слушают.

В XIX веке в США сформировалось три основных подхода к России. Первый основан на представлении о том, что Россия — это такая экзотическая страна, почти как Китай. Там есть авторитарные правители, от Ивана Грозного до Путина, и народ их любит, поэтому с Россией ничего не сделаешь, ее можно только сдерживать, чтобы она не выходила за свои пределы. Второй взгляд исходит из того, что политическая система в России ужасная, но у нее прекрасная литература и замечательная музыка, и Россию можно любить за это. И третий подход, которого придерживался, например, Майкл Макфол [посол США в России в 2012–2014 годах], предполагает, что в России хороший народ, но ему постоянно не везет с правительством. Поэтому русским нужно помочь избавиться от плохого правительства. Меня не устраивают все три подхода, я не могу с ними солидаризоваться. По-моему, в каждом из них чего-то не хватает.

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

ПОБЕДА вопреки Сталину ! ВЕЧНАЯ СЛАВА НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ !
В.В.ПУТИН: "Сталин УНИЧТОЖИЛ ЦВЕТ НАЦИИ" !
Не сметь пачкать ложью великий подвиг нашего народа !

"Великий полководец" Сталин выронил из рук меч, подаренный королём Георгом VI (на потеху Черчиллю, Рузвельту и дипломатам!). И как бы потом не вымарывали этот кадр из хроники, нашлись люди, сохранившие это для нынешних фальсификаторов истории...
Аналогично фальсифицировалась и плёнка парада 7 ноября 41-го года,
где на трибуне в действительности стоял ДВОЙНИК Сталина в ушанке, а не трусливый ублюдок в фуражке... (А "историки" продолжают подло лгать: мол, НКВД "не известило" съёмочную группу, и плёнка "испортилась", и ... никого не наказали!). А как назвать подлость, когда миллионы репрессированных были включены в списки "погибших" на войне? (Не в этом ли "секреты" до сих пор закрытых архивов Министерства обороны?).

Оперативная внезапность германского вторжения и многих поражений в войне, ужасные кровавые репрессии против своего народа (начатые, по существу, ещё с подлых и предательских призывов германского шпиона-сифилитика Ленина (во время военных действий!) о "превращении войны империалистической (Отечественной!) в войну гражданскую", развязавшего Гражданскую войну и "красный террор", виновного в страшной трагедии "белой эмиграции"...): уничтожение дворянства, ликвидация крепкого крестьянства и казачества, уничтожение православного духовенства и храмов, преследование великих учёных, интеллигенции, уничтожение командного состава, дипломатов и сотрудников разведки, неоправданная гибель миллионов людей, как до войны, так и после войны (в т.ч. и от голода), преследование воинов, попавших в плен по вине безграмотного семинариста-недоучки, террор против людей, находившихся на оккупированной территории (!) - результат политических и военно-стратегических просчётов и кровавых преступлений "продолжателя дела Ленина" - тов.Сталина.

"Великий полководец" и "Верховный главнокомандующий" - параноик Сталин, впавший от страха в прострацию в первые недели войны, бежавший затем (вопреки всем мифам!) из Москвы в Самару (в 41-м и в 42-м), преследуемый кошмарами просыпался к 12 часам дня, пока Генеральный штаб покорно дожидался пробуждения шестипалого безумца, теряя драгоценное время для принятия решений...
О Сталине, в этом контексте, свидетельствуют только его вредоносные вмешательства в военные действия, приведшие к неоправданным жертвам как мирного населения, например, в городе на Волге (Сталин:" Не выпускать гражданское население из города, ибо солдаты пустые города не защищают!"), так и войсковых соединений, в т.ч. и гибель 2 миллионов под Ржевом из-за тупого вмешательства "великого полководца" - параноика Сталина и т.д.

Главным здесь явились порочность и ущербность самой системы кровавой сталинской диктатуры, в условиях которой преступления параноика Сталина и иже с ним - Берия, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Будённого и других, привели к трагическим последствиям для нашего Отечества !

P.S. Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, якобы называвший Сталина "святым" (по версии маршала Язова!), по свидетельству внука К.К.Рокоссовского, даже гуляя с членами семьи, всегда брал с собой личное оружие, чтобы перестрелять сталинских "ангелов" и покончить с собой, избегая повторного ареста и пыток!
Маршал Советского Союза К.А.Мерецков, друг моего дяди, рассказывал мне лично, что перед тем, как ему ломали рёбра и ноги и готовили иглы (для втыкания под ногти), он ясно слышал (в соседнем помещении) голос садиста - параноика Сталина! "Великий вождь" и "отец всех народов", испытывал оргазмы при виде изощрённых пыток...
Друг нашей семьи Адмирал Флота Советского Союза И.С.Исаков также считал Сталина неучем и сумасшедшим!..

Иногда наивные люди спрашивают, почему наши генералы и разведчики, попав в Гестапо, не сдавались и геройски погибали, а в застенках НКВД, после первых же пыток признавались во всём - во всём, что знали и даже в том, чего не знали?
Да потому, что в Гестапо служили очень жестокие люди, а в НКВД - НЕЛЮДИ!
Л.Шейнин (старший следователь по особо важным делам) и С.Надарая (начальник личной охраны Берия) утверждали, что после пыток к арестованным приводили раздетых донага их жён и детей, пытали их или угрожали применением пыток к их близким...

Желаем защитникам шестипалого ублюдка - тов. Сталина, чтобы и их дети, и внуки, и правнуки испытали бы всю сладость сталинского пленения вавилонского...
Впрочем, таким ублюдкам Господь порой детей не даёт...
И Сталин ПОДОХ (в моче и дерьме), и со Сталиным - ПРОШЛОЕ...
Сталин - воплощение сатаны!
Воистину! Победа вопреки Сталину!

М.Сараджев, генерал-майор, историк-архивист, "Отличник просвещения Советского Союза".

Россия была, есть и будет великой - без лениных и сталиных!
Ленин, Троцкий, Сталин - воплощения сатаны!
И Сталин подох (в моче и дерьме!), и со Сталиным - прошлое!
Желаем защитникам шестипалого ублюдка - тов. Сталина, чтобы и их дети, и внуки, и правнуки вкусили бы всю сладость сталинского пленения вавилонского...
Впрочем, таким ублюдкам Господь порой детей не даёт...
И Сталин ПОДОХ (в моче и дерьме), и со Сталиным - ПРОШЛОЕ...
Сталин - воплощение сатаны!
Воистину! Победа вопреки Сталину!

М.Сараджев, генерал-майор, историк-архивист, "Отличник просвещения Советского Союза".

УртаевК Валерий
28 апр 17:55

Генералы архивных войск обычно умирают в розовом масле ?

Qwerty
29 апр 12:38

И опять же,какой текст - такие и комментарии.
Закончилось ваше время, ребята. Народ то когда то повелся на ваши псевдоисторические сказки про "эту страну", но быстро оклемался. А вот вы так и остались там, в деградации. И никакие недоумки вроде Дудя вам уже не помогут.

Сергей
01 май 18:59

Ложь в отношении Сталина прежде всего принижает самооценку российского народа, глубинного, как выражаются господа либералы(читай-профессиональные предатели т.е. за деньги) Им нужно привить нам чувство вины: за Сталина,за Россию, за то что мы есть. Ведь Сталин повинен в уничтожении мечты Европы покорить Россию, уничтожить население- а по другому вопрос иначе и не ставился. Вот поэтому глубинный народ и поднимает знамя Сталина!

Дорогие сталинотиффози, у меня к вам вопрос как к специалистам. А наш Сказочный не тянет на роль Сталина?

Последние новости