Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкарском горсуде потерпевший по делу о вымогательствах с таксистов рассказал об угрозах одного из охранников автовокзала

В Сыктывкарском городском суде по делу о вымогательствах с таксистов 24 и 25 апреля на вопросы суда ответил потерпевший Иван Михайлов. Он рассказал о выплаченном в кассу штрафе и угрозах от одного из подсудимых. На заседании побывал корреспондент «7х7».

Иван Михайлов работает таксистом с 2005 года, возит пассажиров из Сыктывкара в районы Коми. Изначально он собирал пассажиров у аэропорта, потому что оттуда ездили автобусы. Но примерно в 2005 году автобусы перешли на автовокзал, и он перешел туда, потому что «где автобусы, там и люди». Когда Михайлов набирал пассажиров у аэропорта, к нему подошел один из таксистов автовокзала, назвавшийся смотрящим, и набросился на него.

По словам потерпевшего, охранник Дмитрий Буян, которого нет среди подсудимых, брал у таксиста ежемесячно 2–3 тыс. руб несколько месяцев в 2005 году, затем Михайлов стал платить в кассу. Об изменении порядка оплаты ему рассказали другие водители со слов подсудимого Алексея Личутина. Платить Михайлов начал добровольно, потому что «все уже платили».

Михайлов рассказал, что примерно в 2013 году подсудимый Евгений Бауров выписал ему штраф из-за разговора с пассажиркой у кассы:

— Женщина пожилая стояла прям возле кассы. Она просто покричала: «Внучок, сколько стоит проезд на Объячево?» А я не стал уже орать, подошел просто к кассе. Я же не стал ее брать или еще что-то, просто я уже не хотел набирать. Я просто ей сумму озвучил — 500 рублей. На будущее.

Но на заседании в 2017 году потерпевший говорил, что все-таки стоял у кассы, чтобы набрать пассажиров. Рядом с кассой, по словам потерпевшего, Баурова не было, он подошел к нему уже на улице. Когда Михайлов отказался платить, охранник, по мнению Михайлова, позвонил подсудимому Дмитрию Виноградову.

— На территории старого автовокзала сзади есть вход, туда мы вышли. В грубой форме я говорю, [что] я не буду платить ничего. И в этот момент как раз подъезжал директор Сан Саныч (подсудимый Александр Данилов). Он спросил, что случилось. Евгений сказал про штраф. Он позвал потом к себе в кабинет.

Данилов попросил таксиста «в спокойной форме» заплатить в кассу автовокзала 500 руб, что потерпевший и сделал.

Угрозы Михайлов слышал только от подсудимого Олега Куроша на новом автовокзале осенью 2015 года:

— Я как-то резко спросил: «Чо будет-то?» Он сказал, [что] будут проблемы, как-то он тоже впопыхах сказал: «Грохну тогда».

Затем они, по словам Михайлова, пошли разбираться за здание автовокзала, где их встретил Данилов. Бывший директор автовокзала сказал потерпевшему, что вокзал — это частная территория, поэтому надо платить, а «если не нравится — никто не держит».

Заявление в полицию Михайлов, по его словам, написал совокупно на всех, потому что «ребятам начали причинять вред здоровью и транспорту». При написании следователь Николай Тузов показывал потерпевшему фотографии только подсудимых и подсказывал имена и фамилии.

Михайлов обратился с иском, потому что «платил ни за что» и считает автовокзал общественным местом. Почему в исковом заявлении нет охранника Дмитрия Буяна и бывшего директора автовокзала Дмитрия Дитца, потерпевший сказать не смог. Писал исковое заявление следователь Тузов со слов Михайлова.


Рассмотрение уголовного дела о вымогательстве с таксистов на территории автовокзала началось в Сыктывкарском городском суде в 2017 году. Евгения Баурова, Александра Данилова, Евгения Кайдо, Бориса Куницына, Олега Куроша, Алексея Личутина, Дмитрия Микушева, Андрея Титенкова, Сергея Туркина, Андрея Черкасова и Александра Эбингарда обвинили в вымогательстве денег у таксистов под руководством Дмитрия Виноградова с 2005 по 2015 год.

Большинство подсудимых работало в охране автовокзала Сыктывкара. Соучредителем компании «Автоперевозчик», которому принадлежало здание автопавильона, был один из крупнейших бизнесменов Коми Валерий Веселов. Он проходит обвиняемым по уголовному делу об организации преступного сообщества экс-главой Коми Вячеславом Гайзером.

Все 12 обвиняемых были оправданы городским судом 5 сентября 2018 года. Верховный суд Коми по жалобе прокуратуры 30 ноября отменил приговор в связи с несоответствием выводов горсуда установленным обстоятельствам. Судебное следствие началось заново. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

На суде 9 апреля 2019 года потерпевший Игорь Никитин отказался от части исковых требований и некоторых показаний. О платежах и штрафах 10 апреля рассказал таксист Михаил Шулепов. По словам потерпевшего Сергея Никитина, ему лично не угрожали охранники, но об угрозах говорили другие таксисты. На заседании 22 апреля таксист Всеволод Арманов рассказал о нападении охранников.

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости