Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Приедем в Усть-Кулом, положим всех ментов». Как угрожали сыктывкарским таксистам, не желавшим платить дань вымогателям

«Приедем в Усть-Кулом, положим всех ментов». Как угрожали сыктывкарским таксистам, не желавшим платить дань вымогателям

Потерпевший Всеволод Арманов пережил нападение из-за просрочки платежа

Нина Попугаева
Фото из архива "7x7"

В Сыктывкарском городском суде продолжается допрос потерпевших по уголовному делу о вымогательстве денег у частных перевозчиков. Это повторное рассмотрение дела: первый судебный процесс завершился в сентябре прошлого года оправданием всех обвиняемых. Позднее Верховный суд Коми отменил приговор, и процесс начался заново. На этой неделе в суде выступил потерпевший Всеволод Арманов. Таксист рассказал, какие угрозы поступали от подсудимых и как он пережил нападение. Корреспондент «7x7» выслушал показания водителя.

Всеволод Арманов более десяти лет занимался пассажирскими перевозками по маршруту Автовокзал Сыктывкара — Усть-Кулом. По его словам, платить за сотрудничество потребовал подсудимый Евгений Кайдо, работавший на автовокзале охранником. Ежемесячные платежи — от 500 рублей, когда Арманов только начал работать таксистом, — он перечислял в кассу автовокзала. Водителю пришлось согласиться на навязанные условия, потому что автовокзал — популярное место посадки пассажиров. Арманов отказался перечислять ежемесячные выплаты после возбуждения уголовного дела в 2015 году. В том числе он не платил и появившемуся после ареста большинства подсудимых на вокзале охраннику Олегу Курошу. Почему этот подсудимый указан в исковом заявлении, потерпевший ответить не смог, но эту фамилию, по его словам, он там не писал.

Как и предыдущие потерпевшие, Всеволод Арманов указал, что негласным правилом работы на автовокзале был лимит на пассажиров. Водитель не имел права сажать более четырех человек. За нарушение этого правила, по словам потерпевшего, подсудимые Алексей Личутин, Евгений Бауров и Евгений Кайдо угрожали наказанием.

— Был такой эпизод. Я взял три пассажира и ждал четвертого. Но четвертым пассажиром оказалась женщина с ребенком. Я, естественно, посадил и поехал в Усть-Кулом. На следующий день я вернулся в город Сыктывкар. Они ко мне подходили — Мороз [предыдущая фамилия Евгения Кайдо], Бауров, Личутин — и спрашивали, почему я брал вместо четырех пассажиров пять человек. И я объяснял, что я женщину брал с ребенком, я не мог оставить ребенка или мать. И за это было в мой адрес, что [нужно] платить штраф, — рассказал Арманов. Он добавил, что штраф он так и не заплатил.

Угрожали, по словам потерпевшего, водителю по фамилии Бережной. Последний рассказывал Арманову, как однажды его «поймали в городе» Бауров и Кайдо и якобы начали «угрожать расправой» с пистолетом за то, что таксисты выступали против повышения ежемесячных взносов.

— Были такие слова: «Мы приедем в Усть-Кулом, положим всех ментов». Были угрозы, — заявил Арманов, пояснив, что звучали они на случай, если таксисты откажутся платить автовокзалу и подчиняться охранникам.

В 2013 году бригада водителей, в которой работал Всеволод Арманов, отказалась платить. Когда охранники Личутин, Кайдо и Бауров стали возмущаться, потерпевший заплатил деньги за всех таксистов в кассу (таксисты выбирали того, кто будет платить), потому что знал, по его словам, что охранники от него не отстанут и могут повредить машину. Через неделю он обнаружил порез на колесе своего автомобиля. Пока в шиномонтаже подкачивали запасное колесо, на потерпевшего, с его слов, напал подсудимый Сергей Туркин. Таксист получил удар деревянной битой выше колена. Когда ударивший убегал, он не видел в его руках палки или других предметов. Арманов обратился в полицию, но из-за того, что «никто не обращал на это внимания», побои снимать не стал. Когда после нападения Арманов приехал на автовокзал, подсудимые Бауров, Кайдо и Туркин над ним смеялись, вспомнил он.


Рассмотрение уголовного дела о вымогательстве в сфере пассажирских перевозок началось в Сыктывкарском городском суде в 2017 году. Евгения Баурова, Александра Данилова, Евгения Кайдо, Бориса Куницына, Олега Куроша, Алексея Личутина, Дмитрия Микушева, Андрея Титенкова, Сергея Туркина, Андрея Черкасова и Александра Эбингарда обвиняли в вымогательстве денег у таксистов под руководством Дмитрия Виноградова с 2005 по 2015 год. Тогда большинство из подсудимых работали в охране автовокзала Сыктывкара. Соучредителем компании «Автоперевозчик», которому принадлежало здание автопавильона, был один из крупнейших бизнесменов Коми Валерий Веселов. Он проходит обвиняемым по уголовному делу об организации преступного сообщества экс-главой Коми Вячеславом Гайзером.

Сыктывкарский городской суд 5 сентября оправдал 12 обвиняемых по делу о вымогательстве с таксистов. Верховный суд Коми по жалобе прокуратуры 30 ноября отменил приговор в связи с несоответствием выводов горсуда установленным обстоятельствам. Судебное следствие началось заново. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

 

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 апр 2019 12:55

::))"Корреспондент «7×7» выслушал показания водителя..." А судья-то слушал или просто так сидел? В наушниках.

КРиК
26 апр 2019 22:29

Ну у Вас и заголовки, редакция! Прям представляю, как это произносит Эдуард Бушуев или Таисия Жакова)))

Вова
26 апр 2019 13:23

Вы уже как БНК пишите ,предвзято и с обвинительным уклоном . Очевидец.

Сыктывкарец
26 апр 2019 22:30

Скорее, как ПроГород) Шок-новость)

Ольга
26 апр 2019 13:29

Не судите Судью, а приходите лично послушать этот бред. Не делайте выводы, не видя всей «картины».

Та
26 апр 2019 15:33

Его ударили, а он не стал снимать побои??? А его вообще ударяли? Сомневаюсь что-то...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиТранспортКомиСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности