Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

В Пензе суд отложил рассмотрение дела «Сети»* из-за занятости судей

Рассмотрение дела террористического сообщества «Сеть»* отложено до 14 мая из-за отсутствия двух из трех судей судебной коллегии, передает корреспондент «7x7».


В состав судебной коллегии входили судьи Юрий Лубков, Андрей Баландин и Дмитрий Сирота. Два последних не смогли прийти на заседание, так как заняты в других процессах. 

На заседание пришли около 30 человек. 

 

 

В Петербурге Московский окружной военный суд [по версии следствия, ячейки сообщества существовали в Белоруссии, Москве и Санкт-Петербурге] на выездном заседании уже рассматривает дело других фигурантов - Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. На последнем заседании суд объявил перерыв также до 14 мая, уточнила «Медиазона».

 

 
 
 

 


В Пензенском областном суде 25 апреля начались слушания дела о запрещенном в России террористическом сообществе «Сеть»*. По версии ФСБ, несколько человек с анархистскими взглядами планировали серию терактов во время выборов президента России и Чемпионата мира по футболу в 2018 году для поднятия вооруженного мятежа.  

Суд в Пензе будет рассматривать дело против семерых фигурантов из десяти обвиняемых: студентов физмата Пензенского госуниверситета Ильи Шакурского и Андрея Чернова, инженера-конструктора Василия Куксова, инструктора по спортивной стрельбе Дмитрия Пчелинцева, веган-активиста и бизнесмена Армана Сагынбаева и двух поваров Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Самому старшему из них — Куксову — 30 лет, самому младшему — Шакурскому — 23.

Следователи заявляли, что задержанные подтвердили свою причастность к организации и почти сразу стали давать признательные показания. Как минимум пятеро задержанных — Пчелинцев, Шакурский, Куксов, Сагынбаев и находящийся в санкт-петербургском СИЗО «Кресты» Виктор Филинков - сообщали адвокатам и правозащитникам о пытках. ФСБ отказалась комментировать заявления задержанных до приговора суда.

Из показаний, которые 16 января зачитала судья Пензенского областного суда, следует, что группа молодых людей проводила тренировки в лесу и на страйкбольных площадках для подготовки к «свержению действующего государственного строя». Они отрабатывали навыки первой медицинской помощи, изучали тактику огнестрельного боя (в качестве штурмовых винтовок у них использовались обычные палки).

Летом 2017 года у них, предположительно, прошел съезд в Санкт-Петербурге, где они размышляли о том, как сменить политический режим. Кто-то предлагал устроить теракты во время оппозиционных акций в Москве, чтобы спровоцировать другие недовольные властью силы, другие — нападать на офисы партии «Единая Россия» и полицейские участки. Час «икс», предположительно, мог начаться в день президентских выборов 18 марта 2018 года. Они распределили между собой роли (сапер, медик, связист, разведчик). Следователи считают, что у организации «Сеть»* была четко спланированная иерархическая структура.

Акции людей в поддержку фигурантов дела «Сети»*, которые считают, что дело связано с политическими взглядами анархистов, прошли во многих городах России и мира. Родители обвиняемых организовали сообщество «Родительская сеть», чтобы защитить своих детей и донести информацию о пытках. Всего фигурантами этого дела были 11 человек. Дело Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова рассматривается в Санкт-Петербурге. Дело в отношении другого участника Егора Зорина было прекращено, Игорь Шишкин пошел на сделку со следствием и получил 3,5 года лишения свободы.

*Террористическое сообщество «Сеть» запрещено на территории России.

Денис Стрелков, Евгений Малышев, Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости