Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Лица антимусороной «бессрочки». Пять историй жителей Архангельска о том, почему они приходят на площадь Ленина

«Для москвичей Вычегда и Северная Двина — это просто голубенькие черточки на карте, но атмосфера у Земли одна на всех»

Третью неделю на площади Ленина в Архангельске продолжается бессрочная акция протеста против ввоза в область мусора из других регионов. Активисты объявили ее 7 апреля после несогласованного митинга. Люди требуют остановить строительство полигона и отправить в отставку губернатора области Игоря Орлова. Корреспондент «7х7» Карина Заболотная поговорила с участниками бессрочной акции о том, почему они каждый день приходят на площадь и в чем видят решение конфликта.

 

«Уже нельзя быть одновременно аполитичным и выступать против полигона на Шиесе»

Дмитрий Маковский

Дмитрий Маковский, автор: Карина Заболотная

Дмитрий Маковский, делопроизводитель:

— Об акции и о том, что митинг будет, по слухам узнал за месяц, потом в группе прочитал официальную информацию про свисток и прочее [в социальных сетях организаторы призывали брать на акцию свистки]. Я помню, как вечером сижу и думаю: у меня нет денег на свисток и нет свистка, что же делать? Но у меня есть труба [музыкальный инструмент], я взял ее с собой. Подходили какие-то бабушки, фотографировались с плакатами.

В день митинга я не думал, что выйдет такое большое количество людей. Когда мы шли мимо «Атриума» [торговый центр на проспекте Троицкий], я оборачиваюсь назад и вижу нескончаемый поток людей. Когда смотрел вперед, где-то там вдалеке были видны флаги, которые стояли в начале.

На митинге объявили, что будет бессрочная акция: ставьте палатки, не уходите с площади. Я съездил домой, положил трубу, взял гитару, поехал на площадь и стоял в первый день до 20:30. Эта атмосфера непередаваема, ты себя чувствуешь чем-то одним с этими людьми, объединенными общей идеей, общей проблемой. Кто бы там ни шел впереди — коммунист, ЛДПР, аполитичный человек — ты понимаешь, что у всех сейчас одинаковая проблема и что эту проблему надо как-то решать.

Сейчас я знаю о Шиесе побольше. Все очень неприятно. Охранники ведут себя совсем как не люди. 12 мая у меня будет отпуск, думаю поехать туда, на Шиес. Во-первых, посмотреть все самому, понять, как это все происходит. Во-вторых, мне сказали, там будет красиво к этому времени года, все растает. К тому же сейчас они [«Технопарк»] приватизируют какую-то дорогу и хотят возить по ней топливо, поэтому будет открыт еще один пункт народного ополчения, чтобы перекрыть доступ [разговор состоялся до того, как полиция потребовала освободить арендуемую территорию и задержала четверых активистов].

Кроме бессрочного протеста люди могут сделать очень много. Политики должны работать на нас, это мы их выбираем, и они должны действовать так, как нам нужно. Если политик работает плохо, мы должны его уволить — вот как должно работать на самом деле, но у нас почему-то так не работает. Именно поэтому важно, чтобы люди начали обсуждать политику, перестали быть в таком большом количестве аполитичными.

Проблема Шиеса не политическая, но связана с политикой. Уже нельзя быть против полигона на Шиесе и быть аполитичным человеком одновременно. Тебе надо выбрать и бороться с этой плохой системой, которая за 18 лет сложилась в этой стране.

«Все способы, какие были, люди уже испробовали»

Эльвина

Эльвина, автор: Карина Заболотная

Эльвина, работник образовательного учреждения:

— Я живу в Архангельске, родилась в этом городе, мои предки из Архангельской области, все мои родственники живут здесь. Я эти требования поддерживаю [остановить строительство самого большого полигона в Европе], потому что они напрямую касаются меня, моей семьи, нашего северного края и всех людей в России, потому что такая беда может прийти в любой регион. Многие регионы уже с этим столкнулись, очередь дошла и до Архангельской области.

Я узнала об этом летом, когда с Шиеса начали поступать сведения на страничках в интернете, когда люди стали публиковать фотографии. Я вступила в группу, созданную в Урдоме, чтобы получать самую свежую информацию, потому что все наши средства массовой информации об этом ничего не упоминали.

Сначала было непонятно, каким образом мы будем эту проблему решать. Потом появилась общественная организация «Поморье не помойка!», которая взяла на себя координацию всего движения (называть протестным я его не буду) — неравнодушных людей, которые хотят добиться того, чтобы все происходило в рамках закона. Сейчас это все вне закона, не проводятся никакие экологические экспертизы, людям ничего не объясняется, продавливается какой-то непонятный проект. Губернатор Архангельской области говорит, что он не в курсе, что там строится, что у него никаких экспертиз нет, но люди уже этому не верят. Люди верят только тому, что видят своими глазами. Люди ездят на станцию Шиес, видят, какой там беспредел со стороны охранного предприятия, видят, как предвзято относятся правоохранительные органы к тем, кто приезжает.

У меня нет возможности съездить, но если мне такая возможность представится летом, то большая вероятность, что я туда поеду. Никакие неудобства меня не останавливают.

Все способы, какие были у людей, уже испробовали. Подписывали различные обращения в прокуратуру, в суд, в администрацию президента, в администрацию области. Пока люди не видят ответа — ни от правоохранительных органов, ни от администрации области. Вопрос, который волнует людей на данный момент, администрация не решает, на контакт с людьми не идет.

7 апреля был четвертый митинг, на котором я была, но ни на одном представители областной администрации не присутствовали. У меня такое впечатление, что решается это все не на уровне Архангельской области, а на уровне структур, находящихся в подчинении у правительства Российской Федерации. Наши областные власти находятся в зависимости, если бы у них были возможность и желание что-то сделать, они бы это сделали. Видимо, этой возможности нет.

Люди здесь из-за того, что просто сидеть дома после прошедших мероприятий ты не можешь. Здесь среди людей проще находиться. Здесь твои единомышленники, здесь ты можешь поговорить, что-то свое высказать. Люди разные приходят: пожилые, молодые, веселые, грустные, всякие. Если тебе плохо, тебе скажут: «Нормально все, мы держимся, мы своего добьемся».

«Я думал, что наша бессрочка даст нам возможность объединиться»

Андрей Христофоров

Андрей Христофоров, автор: Карина Заболотная

Андрей Христофоров, лидер движения «Посади свое дерево»:

— Бессрочка будет до тех пор, пока все вопросы в России не будут решены. Это вопросы по поводу мусора, по поводу пенсионной реформы, НДС, который подняли непонятно зачем, соответственно, и цены, выборы губернатора — это все звенья одной цепи.

У нас тут собрались по-легкому денег срубить. И, я так понимаю, срубили где-то, но с нами не поделились. Но очень мало людей, готовых, как сорвиголова, свою жизнь положить на благо общего дела. Я предложил не стоять здесь, а зайти в администрацию города и там людям рассказывать, понятно, что они будут нас выдворять, но это будет уже диалог. Нужен костяк какой-то, а костяка нет. Я думал, что наша бессрочка даст нам возможность объединиться и сплотиться, но пока я этого не вижу. Нам топни ногой — и мы разбежались.

«Езжайте и доказывайте, кто вы такие»

Дмитрий Пилицин

Дмитрий Пилицин, автор: Карина Заболотная

Дмитрий Пилицин, депутат районного собрания депутатов Вельского района:

— О Шиесе я узнал в августе. С самого начала был неравнодушен, потому что являюсь жителем Архангельской области, а последние два года имею отношение к политике. Это все задевает и сильно. Инициатором первой вахты на Шиесе был я. Меня поддержали знакомые, и такой небольшой командой с Вельска отправились на Шиес. На Шиесе я отслужил три вахты. Последняя вахта была шумная, слухи разные были, что меня избили. Они [чоповцы] провокаторы, я повелся на провокацию, и это моя ошибка, я ее признаю, на такие провокации лучше не вестись. А то, что их 15 вокруг было… ну было бы и 20, разница-то какая.

Предыдущие две вахты мы отработали спокойно, конфликтов не было.

Давления на меня как на депутата абсолютно нет, была даже определенная поддержка депутатского корпуса. Я здесь, на бессрочке, опять же, потому, что неравнодушен. В Вельске нам даже митинг не дали провести. Кроме того, я еще и в РУВД [районное управление внутренних дел] оказался в день митинга. Как посчитало РУВД, я мешаю началу мероприятия «День здоровья». Я ни в коем случае не хотел мешать, я просто искал своих, на сцену зашел один, и работники полиции расценили это как возможный срыв мероприятия. Была небольшая обида за то, что я даже не увидел тех людей, которые поддержали и устроили массовый пикет.

То, что жители выходят на протест — абсолютно правильно. «Рабы не мы» — верно сказано. Если мы считаем себя рабами, то нечего и нос поднимать, а если не считаем себя рабами, то вот сейчас есть бессрочка, есть вахта на Шиесе — езжайте и доказывайте, кто вы такие.

Власть в этом случае должна не мешать. Желательно — помогать, потому что, согласно Конституции, источник власти — народ. Власть должна уважать источник и относиться соответственно. Мы видим обратную ситуацию. У власти мало неравнодушных людей, возможно, это наше время такое непростое. Большинство идет к власти с определенной целью, для себя, это надо пережить нам и нашему народу.

«Это станет кошмаром для всей планеты»

Тамара Левандовская

Тамара Левандовская, автор: Карина Заболотная

Тамара Левандовская, доцент Северного арктического федерального университета, преподаватель курса «Техногенные системы и экологический риск»:

— Я достаточно разбираюсь в этой теме. Когда осенью я услышала о полигоне на Шиесе, естественно, сразу стала отслеживать информацию. На митинг попала только один раз, в феврале, но сейчас, когда узнала, что объявлен бессрочный протест, я считаю, что мое место здесь. Да, я работаю, но у меня есть возможность приходить сюда на площадь и рассказывать людям, что с моей точки зрения в этой ситуации самое опасное. Не все защитники Шиеса это понимают.

Во-первых, говорят, что будут загрязняться воды. С этим я абсолютно согласна, потому что даже сплошное бетонирование, если такое возможно на такой площади, во что я не верю, не спасет. У нас есть снег, дождь, дренаж, и, как правило, дренажные воды все равно попадают в окружающую среду — слишком дорого их очищать.

Меня пугает другое: чем больше мы будем полагаться на бескрайность наших болот, тем меньше люди будут думать о том, что на самом деле надо делать с мусором. Эта проблема страшная даже больше для атмосферы, а не для воды. Я понимаю, что для москвичей какие-то Вычегда и Северная Двина — это просто голубенькие черточки на карте, но атмосфера-то у Земли одна на всех.

Нам говорят о том, что этот мусор будут брикетировать. О том, что его будут сортировать, нам не говорят, и, судя по тому, что творится на свалках в Волоколамске, мусор из брикетов не собираются сортировать. Завернув в полиэтилен, они создают там идеальную бескислородную атмосферу, в которой прекрасно работают метановые бактерии. Они будут вырабатывать из органических отходов метан, а любой газ создает давление. Пакеты взорвутся, и метан пойдет в атмосферу, он намного страшнее углекислого газа. Если мы на болоте устроим такой завод по производству метана, это станет кошмаром для всей планеты.

У нас не хотят даже думать об этом. Мэрия Архангельска предписала перенести пункты, где волонтеры движения «42» принимали пластик и бумагу, куда-нибудь подальше из центра города. Наш мусороперерабатывающий комбинат загружен максимум на 30%, я не вижу, чтобы руководство города обеспокоилось этой проблемой. Все, что делается по раздельному сбору, делается не мэрией. Во всех приличных странах решение проблемы найдено — это раздельный сбор мусора. Дальше: хотите — пиролиз, хотите — компостирование, но сначала это нужно разделить. Мало кто знает, что в Архангельске были мощности по переработке органических отходов именно в метан (биогаз). Так называемые метантенки стояли на очистных сооружениях. Их должны были запустить вместе со всеми очистными, но не получилось, махнули рукой. Советую вам почитать про город Мальмё в Швеции, который буквально спасся. У них заглох порт, промышленность заглохла, а город старинный, хотели развивать туризм, но нельзя развивать туризм в грязном городе. Они сделали ставку на полную переработку отходов и не проиграли. Я бы хотела, чтобы у нас было именно так.

 
 
 

Антимусорные шествие и митинг состоялись в Архангельске 7 апреля, полиция начала задерживать предполагаемых их участников уже после — с работы и из дома, с бессрочной акции протеста, которую объявили активисты движения «Поморье — не помойка!»

К 23 апреля полиция задержала уже более 30 человек, 29 из них получили штрафы и обязательные работы за участие в несанкционированных акциях. Общая сумма штрафов достигла 863 тыс. 900 руб.

Октябрьский районный суд Архангельска 19 апреля отклонил доводы организатора антимусорной демонстрации 7 апреля Юрия Чеснокова о незаконности отказа мэрии согласовать демонстрацию и митинг в центре города.

Первомайскую демонстрацию, несколько лет проходившую по тому же маршруту, что и демонстрация активистов 7 апреля, в этом году власти отменили.

На площади Ленина, где проходит бессрочная акция, 23 апреля начался ремонт. Все скамейки, на которых сидели активисты, вывезли с площади.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости