Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов попросил рассмотреть в суде по делу о взятке протокол его встречи с президентом Владимиром Путиным

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов и экс-руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталья Кожанова заявили отвод члену прокурорской группы Людмиле Соколовой на заседании Нижегородского райсуда 25 апреля, сообщила корреспонденту «7x7» адвокат Натальи Кожановой Арина Субботина. Кроме того, защита попросила приобщить к делу протоколы встречи Маркелова с президентом России Владимиром Путиным. Экс-глава Марий Эл рассказывал на ней о проблемах республики.

По ее словам, когда во время предварительного слушания, которое по закону закрыто для всех, кроме непосредственных участников судопроизводства, судья Марина Дякина находилась в совещательной комнате, в зал зашел следователь Игорь Епишин из следственной группы, занимавшейся сбором доказательств по уголовному делу Леонида Маркелова. В течение 15 минут он о чем-то говорил с прокурором Соколовой. Подсудимые расценили такое тесное общение представителей следствия и обвинения как признак того, что прокурор Соколова заинтересована в обвинительном исходе дела.

В ходе судебного заседания защита заявила ходатайства об исключении из числа допустимых доказательств оценочной экспертизы стоимости акций ОАО «Тепличное». По мнению защиты, специалист, проводивший экспертизу, не является экспертом в данной области и не может давать подобных заключений. Методика, по которой он проводил оценку стоимости ценных бумаг, ошибочна, а его оценка стоимости акций занижена.

Адвокаты ходатайствовали о затребовании судом и приобщении к материалам уголовного дела протоколов рабочей встречи главы Марий Эл Леонида Маркелова с президентом России Владимиром Путиным, на которой глава республики просил помочь региону.

Заявленное ранее ходатайство об исключении из материалов дела документов фонетической экспертизы суд отклонил.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению во взятке в размере 235 млн руб. На тот момент он уже был освобожден от должности главы республики по указу Владимира Путина. С весны 2017 года он находился в московском СИЗО «Лефортово».

По версии обвинения, Маркелов получил взятку об бизнесмена, бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша. Посредником выступала руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Эти деньги — часть суммы от фиктивной покупки акций убыточного ОАО «Тепличное», предположительно подконтрольного Маркелову. Обналичили сумму через компанию Кожановой. Наталия Кожанова тоже находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона. Заседание о переносе дела в Нижний Новгород прошло в закрытом режиме. Сам бывший глава сказал, что не хотел бы, чтобы то, что он скажет в суде, попало в СМИ. Прокурор считал, что заседание должно быть открытым для журналистов.

На заседании 24 апреля суд продлил Маркелову и Кожановой срок содержания под стражей на шесть месяцев по 2 октября включительно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить в группе в соцсети «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Последние новости

Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Знаток
25 апр 21:15

Сейчас Маркелыч пуганёт суд тем, что начнёт рассказывать о том, с кем он был в доле и сговоре, и приговор окажется мягким.

СЕРЖАНТ
25 апр 21:17

Очень занимательно наблюдать, хоть и за закрытыми дверями, как лицо САМО решавшее вопросы ПОДОБНЫМ образом будет поступать:= САМО оказавшись в абсолютно схожей ситуации. Чего нервничаем:= мы-то к подобному давно привычные, потому и запасаемся железобетонными доказательствами. А ежели таковые предоставить не можем:= тоже запасаемся, сухарями и туалетной бумагой.
PS хорошо бы каждому испытать на СОБСТВЕННОЙ шкуре, что обычно для других готовил. Особенно желаю госдуме, депутатам и прочим "радителям"

Смех в зале суда
25 апр 21:17

"защита попросила приобщить к делу протоколы встречи Маркелова с президентом России Владимиром Путиным. Экс-глава Марий Эл рассказывал на ней о проблемах республики."

Врет Маркелов. В республике все развивалось своим чередом, не хуже и не лучше, чем в других регионах. Это видно по пассивности оппозиции при Маркелове. Не, ну проблемы конечно были: ну там батарейки не утилизировались, или там к примеру ливневок не было в городе...
Ну а вот чтобы что-то серьезное... Нет, не припомню.

СЕРЖАНТ
25 апр 21:33

для того чтобы сравнивать:= надо хотя бы побывать и оценить действующие медицинские ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ в соседних республиках. Поток туда пациентов, глядишь и наш аэропорт МОГ бы оживить из трупа. И НОВЫЕ производственные мощности ( совместные предприятия) которые были построены у соседей:= а у нас лишь на словах и в планах. Для этого достаточно сравнить поток готовой продукции:= которую везут ОТТУДА сюда к нам. А это наши деньги, которые получают соседи. Много денег
PS ах да, у нас же набережная и магнитики

фельдмаршал
26 апр 08:30

Федеральные медцентры строит федеральный центр власти, Марий Эл никогда не удостаивалась чести быть избранной для таких строек. При всех правителях как бы не лизоблюдничали наши чинуши в Москве такого решения принято не было.В лучшем случае снисходительный ответ, что подобные центры есть В Чебоксарах и Казани. Главное в таких центрах это последующее федеральное финансирование - оборудование препараты и т.п.Нах Москве давать в Марий Эл деньги, любому правителю? Нас тут меньше 700 тыс., мы жрем друг друга сливаем и стучим в ту же Москву, проблем им и так не создаем, а то что постепенно вымираем так это наша проблема.

Маршал Фельд
26 апр 10:29

Причина отсутствия финансов банальная - ВОРУЮТ.

СЕРЖАНТ
28 апр 14:45

Не надо путать старые времена:= когда и город ( и регион) наши были ЗАКРЫТЫ. В последнее же время каких только негров на улицах не встретишь. При желании ( и участии) не тех свадебных генералов, которые Л.Маркеловым протаскивались ( интересно за что?)в высочайшие эшелоны власти (как "представители интересов Республики") а настоящих радетелей за республику, её жителей и их судьбу:= МОЖНО было сделать. А ЭТИ.... появлялись лишь перед очередным назначением. Что они ЛИЧНО для Маркелова делали:= мне неизвестно. Как и то, что для Республики НИЧЕГО ими не сделано

Фунтик
27 апр 10:14

Да перестаньте мусолить этот аэропорт! Сделайте так, чтобы он был хотя бы самоокупаем, тогда и запускайте. И билеты продавайте по себестоимости затрат на его содержание. На кой лад его дотировать из бюджета? У нас что других, более важных, проблем нет чем устраивать эту "престижную" показуху?

Если с федерального
27 апр 17:03

бюджета будет финансирование, то да.

Иван
27 апр 17:36

Очень остро стоит вопрос о Федбюджете. Если нет бюджета - воровать-то нечего!

Житель
26 апр 06:45

Маркелыч постоянно на каждой трибуне вещал, что республика развивается небывалыми темпами, грандиозный рост во всех областях экономики,идем в авангарде ПФО. Что тогда за "проблемы", о которых он рассказывал на встрече с Президентом? Получается для жителей республики говорил одно, а Президенту - другое? Нехорошо вводить в заблуждение, а по простому - врать, Высшему должностному лицу государства.

26 апр 20:24

Точно, точно! Пусть на "ТВ Регион 12" запросят эфиры ответов и монологов ЛИМа, уж там-то жизнь в Марий Эл сказочная!!!!!

Ханкук
26 апр 21:52

А как же плакаты "Время жить в Марий Эл"? Разве в Марий Эл были проблемы? В Марий Эл все было замечательно во времена лимонадыча, поэтому встречи, скорее всего, носили протокольный характер

Фунтик
27 апр 10:10

Конечно чередом, да ещё каким! 16 лет в Городе кокшагу обустраивали,истуканов-памятников ваяли, храмы воздвигали,загоняли республику в долги с молчаливого согласия, а может и потворства, представительных властей. А в остальной Республике тоже всё шло своим чередом: она меддленно умирала...

В республике
01 май 11:43

и сейчас все в порядке, если судить по пассивности оппозиции при Евстифееве.

Республика
01 май 12:42

Марий Эл - это болото в политическом отношении, здесь политической активности не будет никогда, хотя все предпосылки имеются...

Житель
26 апр 06:55

Адвокат высказывает суждение об ошибочности методики, по которой проводилась оценка ценных бумаг. Адвокат что,имеет понятия о методиках, по которым проводится такая оценка, на основании которых сделал вывод, что именно примененная методика "ошибочная"? Маркеловские адвокаты прямо во всех областях эксперты: и судебный процесс провозгласили "судилищем", и ценные бумаги не по той стоимости оценили, еще там что-то ... Чудеса, да и только!

пират
26 апр 10:29

конкурсный ОАО Тепличное оценил в 130 млн.Не купили.Разбили на 171 лот по сумме 55 млн .Не купили. Кому нужен сгнивший металл из которого лимон и его пассия выдоили все соки. Так и порастет лебедой.

Читатель
26 апр 12:16

В прямом эфире пожалуйста, если можно....

Вам
26 апр 13:51

может, еще и интерактивное голосование о сроке для Л.И. Маркелова устроить?

Читатель
26 апр 15:34

Имидж ничто, жажда все... Политика ошибок не прощает, то только на экране....

Маркелова-надо-выпускать?
26 апр 19:41

Это Путин во всем виноват, что Маркелов украл 40 миллиардов из бюджета Марий Эл?

Да при чем тут Путин?
26 апр 20:14

С депутатов надо спрашивать в первую очередь. Маркелов действовал по согласованию с депутатами Госсобрания. Посмотрите протоколы. Ведь ни один депутат не голосовал против того, что в течении многих лет деньги из казны перекачевывали в карманы Маркелова. А откуда думаете у наших депутатов успешный бизнес? Вот они, денежки-то наши!
Криваш просто по глупости своей попался. А остальные? Все вместе воровали - всем вместе и отвечать.

Фунтик
27 апр 10:25

Дак скоро выборы и что-то подсказывает мне, что две трети из ныне депутатствующих мы снова изберём!"Партийно-хозяйственный актив" из ген.директоров продолжит своё дело по разрешению проблем электората, которые они видят из окна своего шикарного кабинета или персонального авто.Они не мёрзнут и не мокнут на остановочных площадках, вместо автостанций, в ожидании юрких потенциально-убийственных маршруток, вместо комфортабельных автобусов,не поднимаются на по скрипучей того гляди разваливающейся лестнице на приём к единственно-оставшемуся врачу в районной поликлиники, да и многие другие "радости" электората им неведомы... Но мы их вновь изберём, не так ли? Почему? Да в том числе и потому, что выбираем мы в последнее время не ДЕПУТАТОВ как народных избранников и представителей этого народа, а СПОНСОРОВ угодных исполнительной власти.

Имя
29 апр 08:57

Фунтик прав...

Прохор
30 апр 11:48

Надо прокатить всех кандидатов, когторые будут выдвигаться опять.

Сегодня
01 май 10:52

все понимают, что весь состав госсобрания надо менять. Но вот вопрос: На КОГО? Еще надо только понимать кто из тех кто выдвигаться будет, находится на стороне тех, кто выдвигаться не станет из боязни, что все настроены против маркеловских. Маркеловские, как пить дать будут стоять в тени и руководить процессом. Тут надо тоньше понимать.

Чтобы тоньше понимать
01 май 11:51

надо знать и выявлять разные там связи (родственные, дружеские и т.д.) маркеловских с их протеже-кандидатами, если хотим жить лучше.

Поменять
01 май 12:49

надо хотя бы самых известных, т.е. руководителей - Минакова, Мухина, Иванова, Цветкову за то, что во всем поддерживали Маркелова.

Фунтик
01 май 18:01

Так они ж не с Америки приедут! Все ж на виду, и всех, в основном, знаем кто есть кто.И тех, кому дороже собственное кресло и должность, и тех, которые готовы и могут побороться за интересы избирателей.

А смысл менять только 4-х?)
01 май 20:27

Менять - так всех 52 депутата. Все они маркеловские. Или вы, как комуняки, к Евстифееву прибиться хотите? Те тоже кричали, типа Евстифеева поставим вместо Маркелова и все будет окей. Поменяем Минакова, Мухина, Иванова, Цветкову - на смену им придут Смирнов, Пирогов, Швецов, Кальянов. Смысла нет. Придут те же маркелыши, только под другими фамилиями. Наша Госсобрание - маркеловский змеиный клубок, все там повязаны, и едросы и комуняки. Менять надо весь состав, если не хотим получить еще 20 лет уничтожения региона.

Не удасться
02 май 15:58

вам поменять всех депутатов, надо быть реалистом. Задача минимум - снять четверых,самых одиозных, работавших на платной основе

Так и будьте реалистом!
02 май 18:20

Нам удастся все, что только пожелаем. А вот вам маркеловские кадры оставить в регионе не удастся. И заметьте, МЫ к этому даже руку не станем прикладывать) Вам ваша же продажность помешает оставить все как есть в республике. В ваших стройных маркеловских рядах остались одни продажные личности, как показали выборы в 2017. Мы вас всех и купим с потрохами. Скажу по секрету: МЫ уже начали ваших скупать. А дальше будет еще интересней. Вот заметьте: человек новый только в регионе появился и к нему потянулись люди. И это при том, что Человек-то он простой,и даже еще и работу-то свою не начал, но силен своим активом. И в его активе продажных нет. Так что будьте спокойны: МЫ отработаем ваш регион в полную силу.

Маркеловских купите,
02 май 20:09

а людей, избирателей как собираетесь перенастроить за короткий срок? Языком косить - поясница не заболит!

А когда это
02 май 21:14

избиратель был на стороне маркеловских кадров? Избиратель всегда был, есть и будет против тех, по чьей вине регион оказался в столь незавидном положении даже после Маркелова. Изучайте статистику.

Кому надо?
01 май 21:33

Назовите фамилии тех "кому надо" поменять только Минакова, Мухина, Иванова, Цветкову - тогда поговорим.

Минаков,
02 май 15:49

кончай устрашать нас, мы смелые!