Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Нас активно шерстят». Почему противникам мусорных полигонов в Архангельской области приходится бороться с «ВКонтакте»

Соцсеть заблокировала как минимум десять сообществ экоактивистов

Во время координации протестных действий противники стройки мусорных полигонов в Архангельской области столкнулись с тем, что социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала несколько сообществ экоактивистов. Администрация сайта выставила ряд требований, на которые активисты не пошли. О противостоянии протестующих с соцсетью — в обзоре «7x7».

Попали под блокировку

Администрация «ВКонтакте» заблокировала около десятка сообществ активистов: три сообщества «Поморье — не помойка», две группы «Мы против свалки в Ленском районе», паблики «Единый день протеста», «Всероссийский протест Россия — не помойка», «Чистая Урдома», «Архангельская область против свалки в Ленском районе» и другие.

Активисты создают дублеры этих сообществ, делают резервные группы на случай будущих блокировок.

Замену социальной сети активисты нашли в мессенджере Telegram. Там существует несколько каналов, которые дублируют сообщения из «ВКонтакте», а в апреле активисты запустили открытый публичный чат, в котором числится 1300 участников.

— Наши люди довольно оперативно переходят в новые группы, — рассказала «7x7» активист Антонина Обеднина. — Более того, в новых группах становится еще больше подписчиков, чем в заблокированных. Facebook, к сожалению, неприемлем, он сложнее, а большинство архангелогородцев сидит во «ВКонтакте».

Обеднина заметила, что большинство блокировок случалось перед митингами, другие активисты уверены, что на сообщества жалуются специальные боты.

«ВКонтакте» 24 апреля заблокировал страницу активиста из Коми Виктора Вишневецкого за то, что он слишком часто рассылал в местные сообщества сообщения с жалобами на полицию. Для него это не стало неожиданностью. Он рассказал «7x7», что специально завел запасные страницы на этот случай.

Причины блокировок

У большинства заблокированных сообществ при попытке открыть его появляется сообщение, что «Сообщество заблокировано за подозрительные сборы на благотворительные нужды».

Администраторы нескольких протестных сообществ рассказали «7x7», что их коллеги собирали деньги на оплату услуг адвокатов, на оплату штрафов за участие в несанкционированных акциях и на нужды активистов, которые несут вахту около станции Шиес, где строится мусорный полигон. По правилам социальной сети, организатор благотворительного сбора денег обязан публично отчитываться о сборах и тратах. Активисты сообщили, что не могли перечислять всех получателей денег из соображений безопасности. После первой блокировки, которую им не удалось обжаловать, активисты стали создавать новые сообщества взамен старых, а деньги собирать «по сарафанному радио» и через Telegram.

Бывший координатор архангельского штаба Алексея Навального Александр Песков уверен, что дело не в благотворительных сборах:

— Нас бы все равно заблокировали, даже если бы мы предоставили все необходимые документы.

Песков рассказал, что администрация «ВКонтакте» предъявляла претензии за частые публикации ссылок на сторонние ресурсы — их могут воспринимать как рекламу.

Активистка Обеднина рассказала, что администрации «ВКонтакте» не понравились и ссылки на YouTube-канал Sota. Vision, который размещает свои банковские реквизиты под каждым роликом. Обеднина уверена, что пристальнее всего следят именно за сообществами противников мусорных полигонов. Представитель канала Александра Агеева рассказала «7x7», что они впервые сталкиваются с такой реакцией «ВКонтакте».  

Правила «ВКонтакте»

В социальной сети есть специальный раздел, регламентирующий сбор пожертвований:

«Для сбора средств необходимо выделить отдельные реквизиты, по которым нет движений личных финансов. Это поможет финансовой отчетности быть прозрачной.

Приходы средств должны фиксироваться в сообществе и подтверждаться скриншотами с электронных реквизитов и банковскими выписками.

Расходы средств должны строго соответствовать цели сбора. Все расходы должны фиксироваться в сообществе и подтверждаться расходными документами.

Прозрачная финансовая отчетность рождает доверие. Доверие — залог взаимопонимания и искренней помощи. <...> Своевременная публикация отчетов по сбору средств, документов и новостей поможет вовлечь новых участников сообщества и сделать их более активными».  
 

Позиция «ВКонтакте»

Администрация социальный сети прислала «7x7» комментарий по ситуации: 

«К сожалению, администраторы этих групп отказались предоставлять отчеты по поступлениям и тратам. Это очень серьезное нарушение правил благотворительного сбора средств на нашей площадке. При этом мы никогда не требуем раскрывать данные дарителей. 

ВКонтакте поддерживает работу благотворительных движений и организаций. Но на нашем сайте не допускается ведение сборов средств без полных, прозрачных и подтвержденных финансовых отчетов — администраторы должны предоставлять выписки по счетам и полноценные отчеты по тратам. Это важное требование для всех, кто проводит благотворительный сбор средств среди подписчиков ВКонтакте. Все правила опубликованы на странице.

Такие строгие правила появились не просто так. ВКонтакте — самая популярная площадка для общения в Рунете. Этим пытаются воспользоваться лица, которые под видом сбора средств на лечение детей или помощи нуждающимся собирают деньги пользователей для собственных нужд.

Сообщества могут быть разблокированы, если отправят нам необходимые документы».


23 апреля суд в Санкт-Петербурге отказал четырем заявителям в иске против соцсети «ВКонтакте». Они пожаловались на передачу своих личных данных полиции.

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.